Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РЕМОНТУ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РЕМОНТУ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РЕМОНТУ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при эксплуатационном обслуживании оборудования подстанций 35-110 кВ. Цель - расширение технологических возможностей ремонтов под напряжением, повышение бесперебойности электроснабжения потребителей и безопасности ремонтного персонала. Устанавливают перед разъединителем изолирующую стремянку, электромонтер поднимается на нее, откидывает рабочую площадку, подводит к изолятору габаритный экран, освобождает спуск и аппаратный зажим, после чего электромонтер спускается на землю и ремонтирует разъединитель. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041540
Класс(ы) патента: H02G1/02
Номер заявки: 4765192/07
Дата подачи заявки: 11.10.1989
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Кишиневские электрические сети Производственного объединения "Молдэнерго"
Автор(ы): Попов В.М.; Лукьянов А.М.
Патентообладатель(и): Предприятие восточных электрических сетей Производственного объединения "Молдэнерго"
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к эксплуатационному обслуживанию оборудования подстанций 35-100 кВ, а точнее к ремонту линейных разъединителей линии электропередачи с глухими отпайками.
Известен способ ремонта под напряжением высоковольтной аппаратуры, сущность которого заключается в том, что изолирующие и заземленные части аппарата (разъединителя) закрываются изолирующими экранами на линейные спуски, находящиеся под напряжением, поочередно на каждую фазу накладываются шунты, спуски отсоединяются от разъединителя, и с помощью изолирующего каната с блоком, навешиваемых на данную фазу, шунт вместе со спусками поднимается к своей фазе, при этом, электромонтер находится в изолированной корзине и выполняет все операции. Освобожденный от токоведущих частей разъединитель подвергается ремонту обычным способом [1]
Недостатки этого способа:
для разъединителей класса 35-100 кВ габариты и вес экранов приобретают такие величины, для обращения с которыми физических усилий человека недостаточно,
установка экранов требует создания специальных дорогостоящих механизмов, что вряд-ли оправдается конечным результатом, применение механизмов затруднено, поскольку вблизи разъединителей расположено другое оборудование,
по условиям правил безопасности свободное поднятие спусков недопустимо,
из-за больших габаритов экранов доступ человека к головкам разъединителей невозможен.
Наиболее близким техническим решением по отношению к настоящему способу является способ подготовки к ремонту под напряжением разъединителей, при котором на основание разъединителя закрепляют устройство для ремонта разъединителей под напряжением, изолирующей штангой которого захватывают аппаратный зажим линейного спуска разъединителя [2]
Данный способ имеет следующие недостатки:
не обеспечивает необходимой степени безопасности ремонтного персонала в случаях, когда ремонт осуществляется без использования изолирующих штанг, а непосредственно вручную электромонтером,
ограниченная область применения этого способа (только с использованием специальных устройств для ремонта под напряжением разъединителей).
Цель изобретения расширение технологических возможностей ремонтов под напряжением, повышение бесперебойности электроснабжения потребителей и безопасности ремонтного персонала.
Поставленная цель достигается тем, что в способе подготовки к ремонту под напряжением разъединителей предварительно на все полюса разъединителя устанавливаются устройства для ремонта под напряжением разъединителей, причем узлы заведомо остаются ослабленными. Поочередно к каждой фазе с соблюдением осторожности со стороны линейных спусков, находящихся под напряжением, на земле устанавливается и закрепляется анкерами изолирующая стремянка, со стремянки откидывается и закрепляется в нужном положении рабочая площадка, под фланец изолятора разъединителя устанавливается габаритный экран зажим штанги устройства накладывается на шейку аппаратного зажима линейного спуска и закрепляется, вручную изогнутым ключом отвинчиваются болты крепления соединения, аппаратный зажим освобождается, после чего снимается габаритный экран рабочая площадка опускается в первоначальное положение, электромонтер спускается на землю, стремянка убирается, надежно закрепляются узлы устройства и спуск поднимается на высоту, безопасную для доступа на разъединитель ремонтного персонала.
После выполнения данных операций на всех 3-х фазах, разъединитель, освобожденный от линейных спусков, находящихся под напряжением, подвергается ремонту.
На чертеже показан вид разъединителя, находящегося под напряжением.
Способ подготовки к ремонту под напряжением разъединителей осуществляют следующим образом.
Предварительно на все полюса разъединителя 1 устанавливаются устройства 2, при этом его регулировочные узлы остаются ослабленными. Пофазно перед разъединителем 1 со стороны линии, находящейся под напряжением, устанавливается изолирующая стремянка 3 и закрепляется к земле анкерами 4. Электромонтер, одетый в экранирующий комплект одежды, с запасом инструмента, габаритным экраном 5 и штангой переноса потенциала, поднимается на верхнюю ступеньку, переносит на себя потенциал провода спуска 6 и закрепляется фалом. Из положения стоя и согнувшись откидывается рабочая площадка 7, закрепляется в удобном для работы положении, под фланец изолятора подводится габаритный экран 5 на шейку с аппаратного зажима 8 спуска 6 накладывается зажим изолирующей штанги 9 устройства 2, закрепляется, вручную отвинчиваются болты крепления соединения спуск 6 разъединитель 1, аппаратный зажим 8 освобождается. После этого рабочая площадка 7 опускается в первоначальное положение, снимается габаритный экран 5 электромонтер опускается на землю, стремянка 3 переносится к очередной фазе или убирается, надежно закрепляются регулировочные узлы устройства и спуск штангой 9 поднимается на высоту, безопасную для доступа на разъединитель 1 ремонтного персонала.
Безопасность электромонтера на стремянке 3 обеспечивается за счет изоляции части 10 тетив стремянки 3 от ног до анкеров 4 и воздушного промежутка 11 между носками обуви и ближайшей заземленной частью разъединителя 1. Кроме того, при нахождении электромонтера на стремянке 3 запрещается приближение к ней на расстояние менее 3 м.
Использование настоящего способа дает следующие преимущества:
позволяет полностью менять старые, сильно коррозированные разъединители;
способ может быть использован для устранения под напряжением дефектов на токоведущих частях других видов оборудования,
не связано с повышенными требованиями по квалификации к обслуживающему персоналу,
обеспечивает безопасность ремонтного персонала.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РЕМОНТУ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ, при котором на основание разъединителя закрепляют устройство для ремонта разъединителей под напряжением, изолирующей штангой которого захватывают аппаратный зажим линейного спуска разъединителя, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей ремонтов под напряжением, повышения бесперебойности электроснабжения потребителей и безопасности ремонтного персонала, используют изолирующую стремянку с поднимающейся рабочей площадкой, которую устанавливают на допустимом безопасном расстоянии от заземленной части разъединителя, со стремянки поднимают рабочую площадку, устанавливают габаритный экран на головку разъединителя, вручную выполняют отсоединение аппаратного зажима от разъединителя, снимают габаритный экран, опускают рабочую площадку, после чего убирают стремянку, затем изолирующей штангой указанного устройства спуск разъединителя поднимают на безопасную высоту и осуществляют его ремонт.