Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕРНЫХ ЛИНИЙ НА ЭКРАНЕ ВИДЕОКОНТРОЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
УСТРОЙСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕРНЫХ ЛИНИЙ НА ЭКРАНЕ ВИДЕОКОНТРОЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

УСТРОЙСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕРНЫХ ЛИНИЙ НА ЭКРАНЕ ВИДЕОКОНТРОЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телевизионной технике, в телевизионных анализаторах изображения. Сущность изобретения: устройство ввода графической информации содержит датчик 1 управляющих сигналов, счетчик 2 записи, счетчик 3 считывания, формирователь 4 задатчик 5 начального адреса, видеоконтрольный блок 6. Цель изобретения расширение функциональных возможностей за счет плавного перемещения маркерных линий по экрану. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041572
Класс(ы) патента: H04N7/18
Номер заявки: 4948064/09
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт промышленного телевидения "Растр"
Автор(ы): Корнышев Н.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт промышленного телевидения "Растр"
Описание изобретения: Изобретение относится к телевизионной технике и может использоваться в телевизионных анализаторах изображения для формирования маркерных линий на экране видеоконтрольного устройства.
Известна телевизионная установка для анализа рентгенограмм, в которой используется вспомогательная телевизионная камера, передающая графическое изображение на экран видеоконтрольного устройства.
Недостатком устройства является большой объем оборудования и необходимость предварительной подготовки графической информации.
Известно устройство, которое содержит световое перо, блок памяти, адресные счетчики считывания и записи, устройство управления.
Недостатком его является сложность и чувствительность светового пера к внешним засветкам.
Наиболее близким по технической сущности является устройство, недостаток которого заключается в том, что при формировании маркерных линий в виде перекрестия невозможно их главное перемещение по экрану видеоконтрольного устройства (ВКУ). Кроме этого, устройство достаточно сложно в реализации, так как содержит ОЗУ на кадр телевизионного изображения.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет формирования плавно перемещаемых маркерных линий.
Для этого в устройство, содержащее ВКУ, счетчик записи, выход которого соединен со счетчиком считывания, введены датчик управляющих сигналов, задатчик начального адреса и формирователь. Входы синхронизации датчика управляющих сигналов и задатчика начального адреса соединены с синхровходом устройства. Выходы датчика соединены со счетчиком записи, выход которого соединен с информационным входом датчика. Задатчик начального адреса подключен к установочному входу счетчика считывания, к выходу которого подключены формирователь и ВКУ.
Введение новых блоков и связей обеспечивает соответствие предлагаемого технического решения критерию "новизна". В результате анализа известных устройств в данной области техники признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа, не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии данного решения критерию "существенные отличия".
Предложенное устройство обеспечивает плавное перемещение маркерных линий в выбранном направлении. Кроме этого, достигается упрощение устройства. Таким образом, предлагаемое устройство обладает положительным эффектом.
На фиг.1 приведена структурная схема устройства; на фиг.2 схема датчика управляющих сигналов; на фиг.3 схема задатчика начального адреса; на фиг.4 схема формирователя; на фиг.5 схемы счетчиков записи и считывания.
Устройство содержит датчик 1 управляющих сигналов, счетчик 2 записи, счетчик 3 считывания, формирователь 4, задатчик 5 начального адреса, ВКУ 6. Первый и второй выходы датчика 1 подключены соответственно к счетному и установочному входам счетчика 2, выход которого соединен с информационными входами датчика 1 и счетчика 3.
Синхровходы датчика 1, счетчика 3, задатчика 5 и ВКУ 6 подключены к синхровходу устройства. Выход задатчика 5 соединен с установочным входом счетчика 3, к выходу которого последовательно подключены формирователь 4 и ВКУ 6.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии после подачи сигнала "СБРОС" с выхода блока ключей управления датчика 1 (см. фиг.2) счетчик 2 записи, содержащий счетчик столбцов и счетчик строк (фиг.5), устанавливается в нуль. Информация с выхода счетчика столбцов соответствует координате Х, а с выхода счетчика строк координате Y. Координаты Х и Y с выхода счетчика записи заносятся в счетчик считывания через его информационный вход при подаче на установочный вход счетчика сигнала от задатчика 5.
Задатчик 5 (фиг.3) формирует импульсы строчной и кадровой частоты. Начало импульсов строчной частоты соответствуют началу строчных синхроимпульсов (ССИ), а окончание определяется номером импульса дискретизации fo вдоль строки. Номер импульса дискретизации задается выходным разрядом первого счетчика задатчика 5 (фиг.3). Начало импульсов кадровой частоты соответствует началу кадровых синхроимпульсов (КСИ), а окончание определяется номером (ССИ). Номер ССИ задается выходным разрядом второго счетчика задатчика 5 (фиг.3).
Таким образом, выходные сигналы задатчика 5 есть не что иное, как расширенные ССИ и КСИ, во время которых происходит занесение координат Х и Y в счетчик 3 считывания. По окончании этих импульсов счетчик 3 считывания производит счет импульсов дискретизации и ССИ. Для этого счетчик столбцов счетчика 3 (фиг.5) производит счет импульсов дискретизации от момента занесения в него координат Х, а счетчик строк счетчика 3 (фиг.5) производит счет ССИ от момента занесения в него координат Y.
Разрядность счетчиков столбцов и строк выбирается, исходя из размера телевизионного растра таким образом, чтобы при занесении в них координат Х Y 0 в исходном состоянии сигнал переноса в них вырабатывался соответственно в крайней правой и в крайней нижней частях растра.
Если вместо R-входа в счетчике записи использовать вход установки в единицу, то в исходном состоянии все разряды счетчика считывания будут установлены в единичное состояние.
В этом случае сигналы переноса в счетчиках столбцов и строк счетчика считывания будут вырабатываться соответственно в крайней левой и крайней верхней частях растра, т.е. при поступлении соответственно первого импульса дискретизации по окончании расширенного ССИ и первого ССИ по окончании кадрового расширенного синхроимпульса.
Сигнал переноса счетчика столбцов соответствует длительности импульса дискретизации, а сигнал переноса счетчика строк длительности активной части строки. Эти сигналы, проходя через формирователь 4, представляющий собой схему ИЛИ, поступают на вход видеоконтрольного устройства, на экране которого производится подсветка двух маркерных линий вертикальной и горизонтальной.
При замыкании ключей управления датчика 1 разрешается прохождение импульсов кадровой частоты через элементы И1 И4 распределителя датчика 1 на элементы И5 И8 датчика 1.
Информационный вход датчика 1 подключен к выходу счетчика записи таким образом (фиг.2), что адресные сигналы от счетчика столбцов, счетчика записи поступают на схемы совпадения 1 и 2 датчика, а адресные сигналы от счетчика строк счетчика записи поступают на схемы совпадения 3 и 4 датчика.
Если адрес столбца, соответствующий координате Х, в счетчике записи равен максимуму (все разряды в "единице"), то схема совпадения 1 запрещает прохождение импульсов кадровой частоты через элемент И 5 на суммирующий вход 1 счетчика записи (фиг.2 и 5).
За счет этого при прохождении вертикальной маркерной линии в крайнем левом положении и замыкании ключа " ←_ " состояние счетчика записи не изменяется и положение маркерной линии также не изменяется.
При замыкании ключа " _→ " разрешается прохождение импульсов кадровой частоты через элементы И2 и И6 на вычитающий вход счетчика столбцов счетчика записи.
В результате начальный адрес столбца, заносимый в счетчик считывания, будет уменьшаться, а величина задержки сигнала переноса увеличиваться. Таким образом, формируемая вертикальная маркерная линия перемещается вправо.
Если адрес столбца в счетчике записи достигнет нулевого значения, то схема совпадения 2 запретит дальнейшее прохождение импульсов кадровой частоты через элемент И6 на вычитающий вход 2 счетчика записи (фиг.2 и 5). За счет этого при нахождении вертикальной маркерной линии в крайнем правом положении и замыкании ключа " _→ " состояние счетчика записи не изменяется и положение маркерной линии также не изменяется.
При замыкании ключа " ←_ " разрешается прохождении импульсов кадровой частоты через элементы 1 и 2 на суммирующий вход счетчика столбцов счетчика записи. В результате начальный адрес столбца, заносимый в счетчик считывания увеличивается, а величина задержки сигнала переноса уменьшается. Таким образом, формируемая вертикальная маркерная линия перемещается влево.
Работа ключей " " и " " элементов И3, И4, И7, И8 и схем совпадения 3 и 4 аналогична рассмотренной выше работе ключей "←_ " и " _→ ", элементов И1, И2, И5, И6, схем совпадений 1 и 2.
Устройство легко реализуется на элементной базе широкого применения (микросхемы серий 155, 555, 1533).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕРНЫХ ЛИНИЙ НА ЭКРАНЕ ВИДЕОКОНТРОЛЬНОГО УСТРОЙСТВА, содержащее видеоконтрольный блок и последовательно соединенные счетчик записи и счетчик считывания, отличающееся тем, что, с целью плавного перемещения маркерных линий в заданном направлении, введены датчик управляющих сигналов, задатчик начального адреса и формирователь, выход которого соединен с видеоконтрольным блоком, а вход с выходом счетчика считывания, установочный вход которого соединен с выходом задатчика начального адреса, вход которого соединен с входом синхронизации задатчика, видеоконтрольного устройства, счетчика считывания и датчика управляющих сигналов и подсоединен к синхровходу устройства, информационный вход датчика управляющих сигналов соединен с выходом счетчика записи, счетный вход которого соединен со счетным выходом датчика управляющих сигналов, установочный выход которого соединен с установочным входом счетчика записи.