Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАПСУЛ-СЕМЯНОСИТЕЛЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАПСУЛ-СЕМЯНОСИТЕЛЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАПСУЛ-СЕМЯНОСИТЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для изготовления капсул-семяносителей, например, семян злаковых культур, а также может найти применение в пищевой промышленности и медицине. Цель изобретения упрощение конструкции при сохранении возможности получения семенной капсулы в виде калиброванного шарика из питательной и защитной смесей в качестве функционального покрытия. Сущность изобретения: рабочие органы выполнены в виде дозировочного барабана 2 и двух формирующих валиков 5, сопряженных с установленными над ними бункером 1 и патрубками 4 для подачи соответственно семяни наполнителя, причем диаметры рабочих органов одинаковы, а покрытия выполнены из эластичного материала с полусферическими ячейками, расположенными с постоянным угловым и продольным шагом на контактирующих без проскальзывания цилиндрических поверхностях барабана и валиков, связанных зубчатыми колесами с одинаковым числом зубьев, обеспечивающих совмещение ячей при вращении. Степень уплотнения смеси в капсуле регулируется изменением межосевых расстояний на величину упругих деформаций эластичных цилиндрических поверхностей формирующих валиков. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041586
Класс(ы) патента: A01C1/06
Номер заявки: 5058849/15
Дата подачи заявки: 18.09.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (UA)
Автор(ы): Гросул Леонид Игнатьевич[UA]; Петько Владимир Феодосиевич[UA]
Патентообладатель(и): Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для изготовления капсул-семяносителей, например семян злаковых культур, а также может найти применение в пищевой промышленности и медицине.
Установки для изготовления капсул-семяносителей включают устройства для подачи наполнителя в формы, введения семян и приспособлений для формования капсул. Однако известные установки сложны по конструктивному исполнению и характеризуются тем, что все операции осуществляются на отдельных устройствах.
Известный способ изготовления семенных капсул-семяносителей и установка для его осуществления позволяют ввести в капсулы удобрения, необходимые растению на протяжении всего вегетационного периода. Установка выполнена в виде ячеистого барабана, над которым последовательно установлены средства подачи наполнителя, буферных веществ и удобрений, устройства поштучного ввода семян и приспособления для выталкивания капсул. Наличие в указанной установке сложных элементов для последовательного выполнения технологических операций свидетельствует о сложности ее конструкции и требует жесткой синхронизации их работы.
Целью изобретения является упрощение конструкции при сохранении возможности получения семенной капсулы в виде калиброванного шарика из питательной и защитной смесей в качестве функционального покрытия.
Это достигается тем, что рабочие органы предлагаемой установки выполнены в виде дозировочного барабана и двух формующих валиков, сопряженных с установленными над ними бункером и патрубками для подачи семян и наполнителя. Диаметры pабочих органов одинаковы, а покрытия выполнены из упругоэластичного материала с полусферическими ячеями, расположенными с постоянным угловым и продольным шагом на контактирующих цилиндрических поверхностях барабана и валиков, связанных зубчатыми колесами с одинаковым числом зубьев, обеспечивающих совмещение ячеек при вращении. Степень уплотнения смеси в капсуле регулируется изменением межосевых расстояний на величину деформации эластичных поверхностей формующих валиков.
Формование капсул осуществляется прессованием их в сферической форме из упругого материала, образуемой путем совмещения и сжатия двух заполненных питательной смесью полусферических ячеек, выполненных на обрезиненных синхронно вращающихся валиках.
Перед сжатием заполненных смесью ячеек в одну из них укладывается одиночная зерновка, которая до совмещения полусфер удерживается силами адгезионного сцепления. Сжатие упругого материала валиков в зоне их контакта при совмещенных ячейках обусловливает уменьшение диаметра образуемой сферической формы, обеспечивает адгезионную связь и склеивание полусфер из питательно-защитной смеси с зерновкой в центральной части, а также приводит к прессованию и уплотнению материала капсулы с приданием ей формы шарика.
Изобретение исключает необходимость в толкателях-дозаторах и упрощает конструкцию установки, сохраняя возможность эффективного изготовления капсул.
На фиг. 1 изображена схема установки; на фиг. 2 схема формования капсул.
Установка включает средство для поштучной подачи семян, устройства для ввода пастообразного наполнителя, формующее устройство и сборно-выводящее приспособление.
Средство поштучной подачи семян выполнено в виде бункера-накопителя 1, выпускное отверстие которого закрыто дозировочным барабаном 2. На цилиндрической поверхности барабана 2 с постоянным круговым и продольным шагом выполнены углубления ячейки 3, имеющие размеры, незначительно превышающие размеры семян. Форма ячеек для семян соответствует форме последних и допускает укладку только одной зерновки в каждую ячейку.
Устройства для ввода пастообразного наполнителя представляют патрубки 4 для питательной смеси, имеющие постоянное поперечное сечение с углом наклона стенок к горизонтальной плоскости, меньшим угла трения наполнителя о материал емкости. Выходное сечение патрубков закрыто цилиндрическими формующими валиками 5 и оснащено наклонными планками 6, образующими клиновидный зазор в направлении вращения валиков.
Формующее устройство состоит из двух обрезиненных валиков 5, на упругоэластичной цилиндрической поверхности которых с постоянным угловым и продольным шагом (равным этим параметрам у дозировочного барабана) выполнены полусферические ячейки 7. Диаметры формующих валиков 5 одинаковы и равны диаметру дозировочного барабана 2, поверхность которого контактирует с цилиндрической поверхностью одного из формующих валиков. Межосевое расстояние формующих валиков меньше их диаметра на величину сжатия и уплотнения материала капсул в формах, образуемых при совмещении полусферических ячеек. Оба формующих валика и дозировочный барабан расположены в подшипниках на корпусе 3 установки и кинетически связаны между собой находящимися в зацеплении тремя зубчатыми колесами, имеющими одинаковое количество зубьев. Формующие валики установлены с возможностью регулирования межосевого расстояния. Такая кинематическая связь обусловливает синхронное вращение барабана и валиков и обеспечивает строгое совмещение расположенных на их поверхностях ячеек.
Корпус установки является несущей конструкцией для закрепления всех элементов, ограждает вращающиеся детали, изолирует рабочую зону от внешней среды и заканчивается в нижней части выпускным патрубком 9 для капсул.
Сборно-выводящее приспособление состоит из ленточного транспортера 10 и расположенного над ним бункера 11 с распределительной заслонкой 12 для порошкообразной защитной смеси.
Работа установки осуществляется следующим образом.
Зубчатые передачи 13 между формующими валиками и дозировочным барабаном обеспечивают синхронное их вращение, однонаправленное перемещение контактирующих цилиндрических поверхностей и совмещение смежных ячеек. Находящиеся в накопительном бункере 1 семена заполняют ячейки 3 дозировочного барабана 2 и при вращении последнего перемещаются в зону контакта его с формующим валиком. Вращение формующих валиков 5 обусловливают адгезионный захват и увеличение пастообразного наполнителя из патрубков 4 в направлении вращения. Клиновидный зазор, образованный по ходу перемещения пасты между поверхностью формующего валика 5 и планкой 6, способствует созданию давления и заполнения пастой полусферических ячеек.
Дальнейшее вращение формующих валиков 5 приводит к совмещению ячейки одного из них с заполненной семенем-зерновкой ячейкой дозировочного барабана 2 и обеспечивает вдавливание и адгезионное приклеивание семени к наполнителю. Последующее совмещение ячеек обоих формующих валиков 5 приводит к наложению находящихся в ячейках полусфер наполнителя и закрытию семени внутри образовавшейся сферической формы. Прохождение заполненной формы через зону сжатия обусловливает деформацию эластичного материала формующих валиков и вызывает уменьшение объема формы и уплотнение материала капсулы с семенем. При выходе из зоны формования исчезают сжимающие нагрузки и происходит восстановление первоначального состояния эластичного материала формующих валиков, сопровождающееся увеличением размеров ячеек. Отмечаемые при этом относительные смещения поверхностей ячеек при сохранении формы и объема капсул обеспечивают разрушение адгезионных связей между ними, полное отделение капсулы от поверхности ячеек и свободное выпадение ее из рабочей зоны.
Отформованные капсулы попадают на ленточный транспортер 10, обволакиваются порошкообразной защитной смесью, распределяемой равномерным слоем на ленте заслонкой 12 из бункера 11, и направляются на сушку.
Регулирование производительности установки и степени уплотнения материала капсул осуществляется соответственно изменением частоты вращения рабочих органов и установкой необходимого межосевого расстояния формующих валиков.
Изобретение позволяет значительно упростить конструкцию по сpавнению с существующими установками аналогичного назначения.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАПСУЛ-СЕМЯНОСИТЕЛЕЙ, содержащая бункер для подачи семян, расположенный под ним дозировочный барабан, патрубки для ввода наполнителей, рабочие органы для формирования капсул и сборно-выводящее приспособление, отличающаяся тем, что рабочие органы для формирования капсул выполнены в виде двух формующих сопряженных между собой валиков, один из которых сопряжен с дозировочным барабаном, а патрубки для ввода наполнителей сопряжены соответственно с формующими валиками, причем барабан и валики выполнены одинакового диаметра и имеют покрытие из эластичного материала с полусферическими ячеями, расположенными с постоянным угловым и продольным шагом на контактирующих без проскальзывания цилиндрических поверхностях барабана и валиков, которые связаны зубчатыми колесами с одинаковым числом зубьев, обеспечивающих совмещение ячеек при вращении.