Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ПО ШИРИНЕ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА НА РЕШЕТЕ ПРИ РАБОТЕ НА СКЛОНАХ
УСТРОЙСТВО ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ПО ШИРИНЕ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА НА РЕШЕТЕ ПРИ РАБОТЕ НА СКЛОНАХ

УСТРОЙСТВО ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ПО ШИРИНЕ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА НА РЕШЕТЕ ПРИ РАБОТЕ НА СКЛОНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах зерноуборочного комбайна для выравнивания по ширине зернового вороха на решете при работе на склонах. Сущность изобретения: устройство включает поводок 9, выполненный составным из двух, связанных парой 14 5-го класса, кинематических звеньев 12 и 13, перемещающихся друг относительно друга в ограниченном упорами 15 диапазоне. Последний образуется траекторией перемещения шарнира 10 поводка 9. Шарнир соединен с решетом 3. Пара 14 5-го класса выполнена в виде цилиндрической вращательной пары и размещена вне линии, соединяющей шарниры 10 и 11 концов поводка 9, и ее ось перекрещивается под прямым углом с осью шарнира 11 поводка 9, соединенного с поворотной опорой 8. Упор выполнен в виде пальца 15, жестко приклеплен к одному из кинематических звеньев 9 и размещен в замкнутом пазу тела другого звена. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041594
Класс(ы) патента: A01D41/12
Номер заявки: 92001222/15
Дата подачи заявки: 20.10.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам зерноуборочных машин Производственного объединения "Ростсельмаш"
Автор(ы): Ященко Е.М.; Песков Ю.А.; Мещеряков И.К.; Распопов А.Р.; Водянникова Е.Ф.; Кузнецов Н.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ростсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очисткам комбайнов, работающих на склонах.
Известно устройство, содержащее установленное в боковинах молотилки комбайна решето, автоматическую систему слежения за боковыми наклонами молотилки комбайна с исполнительным звеном, связанным тягой с поворотной опорой, соединенной шарнирно посредством поводка с решетом.
Однако для этого устройства характерна недостаточная эффективность сепарации на решетке как на ровных участках, так и на склонах. При работе комбайна на ровных участках за счет возникающей центробежной силы при колебательном движении поводка, а следовательно, решета ворох смещается в сторону действия центробежной силы, в результате чего нарушается равномерность распределения вороха на решетке и ухудшается сепарация. При работе комбайна на склоне траектория перемещения решета в одну и другую сторону совпадает, что снижает эффективность сепарации зерна на решете.
Целью изобpетения является повышение эффективности сепарации зерна на решете.
Это достигается тем, что поводок выполнен составным из двух кинематических звеньев, связанных парой 5-го класса, перемещающихся друг относительно друга в ограниченном упорами диапазоне не менее величины стрелки сегмента, образуемого траекторией перемещения соединенного с решетом шарнира поводка как жесткого элемента при движении комбайна на ровном участке; пара 5-го класса выполнена в виде цилиндрической вращательной пары и размещена вне линии, соединяющей шарниры концов поводка, а ее ось перекрещивается под прямым углом с осью шарнира поводка, соединенного с поворотной опорой; упор выполнен в виде пальца, жестко прикрепленного к одному из кинематических звеньев поводка и размещен в замкнутом пазу тела другого звена; при замыкании звеньев поводка, точки контакта пальца и паза расположены на линии, соединяющей концевые шарниры поводка.
Такое выполнение позволяет повысить эффективность сепарации зерна за счет введения дополнительной степени свободы в кинематическом элементе поводке на всей или части траектории перемещения в плане точки соединения поводка с решетом, приводящей к направленному изменению траектории движения этой точки, вызванному воздействием центробежных и гравитационных сил, обусловленных перемещением решета на подвесках в продольном направлении и воздействующих посредством отклонения этих подвесок от продольной плоскости молотилки на поводок.
На фиг. 1 приведена схема устройства для выравнивания по ширине зернового вороха на решете при работе на склонах; на фиг. 2 и 4 схема работы устройства на склоне; на фиг. 3 -4 -схема работы устройства на ровном участке.
Устройство зерноуборочного комбайна для выравнивания по ширине зернового вороха на решете при работе на склоне содержит установленное в боковинах молотилки комбайна 1 на подвесках 2 решето 3, автоматическую систему слежения за боковыми наклонами комбайна, включающую, например, маятник 4, размещенный в корпусе 5, шарнирно соединенный с гидроцилиндром 6 и посредством тяги 7 с поворотной опорой 8. Поводок 9 соединен с решетом 3 посредством шарового шарнира 10 и с поворотной опорой 8 посредством шарнира 11, при этом поводок 9 выполнен из двух кинематических звеньев 12 и 13, соединенных между собой вращательной парой 14 5-го класса, ось которой перекрещивается под прямым углом с осью шарнира 11. Вращательная пара 14 размещена вне линии, соединяющей шарниры 10 и 11, а кинематические звенья 12 и 13 могут перемещаться друг относительно друга в диапазоне не менее величины стрелки а сегмента, образуемого траекторией перемещения соединенного с решетом шарнира 10 подводка 9. Ограничением диапазона перемещения звеньев подводка 9 служит упор, выполненный в виде пальца 15, жестко прикрепленного к кинематическому звену 12 поводка 9 и размещенного в замкнутом пазу К, выполненном в теле кинематического звена 13. При замыкании звеньев 12 и 13 поводка 9 точки контакта пальца 15 и паза расположены на линии, соединяющей концевые шарниры поводка 9.
Описанная конструкция работает следующим образом.
При работе комбайна на ровных участках решето 3 совершает колебательные движения на подвесках 2. Благодаря дополнительной степени свободы в поводке 9 звенья 12 и 13 свободно перемещаются друг относительно друга без замыкания пальца 15 в пазу К, вследствие чего качание поводка 9 не влияет на траекторию движения решета и поэтому отсутствует центробежная сила, сдвигающая перемещаемый по решету ворох в поперечном направлении, что повышает эффективность сепарации вороха на решете при работе комбайна на ровных участках.
При работе комбайна на склоне маятник 4 (стремящийся всегда сохранить вертикальное положение) отклоняется от первоначального положения на угол, равный уклону местности. Автоматически включением гидроцилиндров корпус 5 переместится на тот же угол, а вместе с корпусом 5 переместится тяга 7, которая развернет поворотную опору 8 в положение, указанное на фиг. 2. При этом траектория перемещения шарнира 10, а следовательно и решета 3 при его движении назад, не совпадает с траекторией перемещения шарнира 10 и решета при движении вперед, т.е. приобретает гистерезисный вид, при этом действие сил на этих несовпадающих участках траекторий разнится и различается взаимодействием решета с ворохом, что и используется для получения нового эффекта.
На участке траектории ГД движения шарнира 10 поводка 9 происходит, как и в прототипе, разгон решета 3 и вороха на нем до максимальной скорости, затем на участке ДЕ скорость решета замедляется, а ворох за счет инерции проскальзывает по поверхности решета 3, в результате чего происходит активная сепарация зерна из вороха. Инерция самого же решета 3 и составляющая от гравитационных сил решета 3 и вороха на нем посредством отключения от продольной плоскости комбайна подвесок решета заставляют поводок 9 укорачиваться по мере перемещения его на этом участке (в устройстве, выбранном за прототип, где точка поводка перемещается по траектории ДЕ1). При этом ворох, перемещаясь в направлении максимально приобретенной скорости VД относительно решета 3, проходит по решету не только больший путь, но и дальше перемещается в поперечном направлении по решету на величину ЕЕ1, что дополнительно увеличивает ворошение вороха веpшинами жалюзи и перемещение вороха в напpавлении вверх по уклону, обеспечивая меньшую неравномерность распределения вороха по ширине решета. Следовательно, эффективность сепарации зерна при движении по участку траектории ДЕ будет более высокой, чем при движении по участку ДЕ1.
При обратном движении решета на участке траектории ЕЖ ворох проскальзывает относительно поверхности решета. Этот участок меньше аналогичного участка траектории прототипа Е1Д, поэтому и меньше вероятность увлечения вороха в сторону уклона при проскальзывании вороха по решету. На конечном участке этого цикла качания решета ЖГ возникает составляющая от инерционной силы массы решета, направленная вдоль поводка 9 на его растяжение, и составляющие от гравитационных и центробежных сил движения решета при отклонении от продольной оси комбайна также направлены вдоль поводка 9 на его растяжение. Сумма этих сил и заставляет решето двигаться по траектории ЖГ, отличной от траектории ДГ, характерной для прототипа. Поскольку поперечное смещение решета при движении по участку траектории ЖГ меньше, чем таковое при движении по участку траектории ДГ, то и вероятность смещения вороха решетом в сторону уклона будет меньшая. Следовательно, неравномерность распределения вороха по ширине решета также будет меньшей на участке траектории ЕЖГ, чем на участке Е1ДГ, а поэтому эффективность сепарации зерна на участке ЕЖГ будет выше.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ПО ШИРИНЕ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА НА РЕШЕТЕ ПРИ РАБОТЕ НА СКЛОНАХ, содержащее автоматическую систему слежения за боковыми наклонами молотилки комбайна и исполнительным звеном, связанным тягой с поворотной опорой, соединенной шарнирно посредством поводка с решетом, отличающееся тем, что поводок выполнен составным из двух связанных парой 5-го класса кинематических звеньев, перемещающихся относительно друг друга в ограниченном упорами диапазоне не менее величины стрелки сегмента, образуемого траекторией перемещения соединенного с решетом шарнира поводка как жесткого элемента при движении комбайна на ровном участке.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пара 5-го класса выполнена в виде цилиндрической вращательной пары и размещена вне линии, соединяющей шарниры концов поводка, а ее ось перекрещивается под прямым углом с осью шарнира поводка, соединенного с поворотной опорой.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упор выполнен в виде пальца, жестко прикрепленного к одному из кинематических звеньев поводка, и размещен в замкнутом пазу тела другого звена.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что при замыкании звеньев поводка точки контакта пальца и паза расположены на линии, соединяющей концевые шарниры поводка.