Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРЕБЕНКА ЖАЛЮЗИЙНОГО РЕШЕТА
ГРЕБЕНКА ЖАЛЮЗИЙНОГО РЕШЕТА

ГРЕБЕНКА ЖАЛЮЗИЙНОГО РЕШЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в конструкции молотильно-сепарирующих устройств зерноуборочных комбайнов. Сущность изобретения: гребенка содержит пластину листового материала, в которой выполнены петлевые отверстия и дополнительные просеивающие отверстия на ее верхней поверхности и грабельные зубья, установленные перпендикулярно нижней поверхности пластины. Наружная кромка выполнена по радиусу с центром на оси поворота жалюзи. Профиль грабельных зубьев аналогичен по размерам контуру дополнительных просеивающих отверстий. Внутренняя кромка зубьев отверстий эквидистантна наружней кромке. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041597
Класс(ы) патента: A01F12/44
Номер заявки: 93001368/15
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам зерноуборочных машин Производственного объединения "Ростсельмаш"
Автор(ы): Анищенко А.П.; Власенко В.Ф.; Литвинов А.П.
Патентообладатель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам зерноуборочных машин Производственного объединения "Ростсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильно-сепарирующих устройствах зерноуборочных машин.
Целью изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости изготовления жалюзийного решета с дополнительными грабельными зубьями на гребенках.
На фиг. 1 изображена предложенная гребенка жалюзийного решета; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 жалюзийное решето, общий вид; на фиг.4 частичный продольный разрез Б-Б на фиг.3 (в положении максимального открытия гребенок жалюзи); на фиг.5 то же, в положении минимального открытия гребенок жалюзи.
Гребенка жалюзийного решета состоит из фигурной пластины 1, которая содержит петлю 2, надетую на коленчатую ось 3 поворота жалюзи, дополнительные просеивающие отверстия 4 и 5, грабельные зубья 6. Фигурная пластина и ее элементы выполнены вырубкой с последующей гибкой из листового материала. При этом наружная кромка Б и внутренняя кромка В грабельного зуба 6 выполнены по радиусам соответственно R и r, центры которых совпадают и лежат на оси поворота жалюзи. Внутренняя кромка В последних элементов удалена от наружной кромки Б на расстояние Г, примерно равно R-r, профиль грабельного зуба 6 по своим размерам практически совпадает с контуром дополнительного отверстия 5. Петля 2 жестко соединена с коленчатой осью 3, например, контактной электросваркой при исполнении гребенки и оси из металла и использовании их в качестве рабочего элемента жалюзийного решета очистки.
Жалюзийное решето состоит из прямоугольной рамки 7, кронштейнов 8, ряда продольных диафрагм 9 они же прижимы коленчатых осей 3, которые входят в пазы регулировочной планки 10, жестко соединенной с подвижным кронштейном 11. Последний может перемещаться винтом 12 механизма 13 регулирования жалюзи при вращении валика 14. На рамке 7 расположены кронштейны 8 и выполнены отверстия 15, с помощью которых решето устанавливается в верхний решетный стан молотилки. Указанные элементы унифицированы с соответствующими сборочными единицами и деталями решета верхнего комбайна типа "Дон".
Продольные диафрагмы 9 делят просеивающую поверхность решета на ряд жалюзийных секций, которые состоят из рядов 16 гребенок, жестко соединенных параллельно друг другу с коленчатыми осями 3, установленными шарнирно и последовательно одна за другой в боковинах рамки. Конструктивная особенность верхнего жалюзийного решета очистки комбайна с применением новой гребенки, которое является сменным для сепарации кукурузного зерна или зерно-стержнвой смеси початков повышенной влажности, состоит в том, что его жалюзи установлены с вдвое увеличенным шагом 2 против серийного решета для колосовых культур (фиг. 5). При этом гребенки выполнены примерно вдвое длиннее и из более толстого листа, чем серийные.
Радиус R наружной кромки грабельных зубьев 6 принят несколько меньше (R < 2t) удвоенного шага отверстий регулировочной планки 10. Грабельные зубы 6 делят основное просеивающее отверстие К между соседними гребенками на три ячейки.
Просеивающая способность (живое сечение) жалюзийного решета регулируется перемещением регулировочной планки 10, которая поворачивает коленчатые оси 3, а вместе с ними гребенки 6, т.е. жалюзи, с помощью валика 14 и механизма 13. При этом в зависимости от угла поворота жалюзи воздушные щели жалюзи могут быть минимальными или часть больше (см.фиг.5), когда необходимо сепарировать зерно кукурузы технической спелости, либо максимальными или менее того (см. фиг. 4), когда сепарируется зерностержневая смесь початков. Сепарация зерна осуществляется в основном через отверстия 4 и 5 гребенок, в меньше степени через воздушные щели Ж жалюзи. Сепарация зерностержневой смеси производится в основном через воздушные щели Ж жалюзи. Количество собираемой стержневой массы в бункере молотилки тем больше, чем шире щели Ж, и при максимальном растворе жалюзи может достигать 80-90% урожая стержней в початках. При этом грабельные зубья надежно препятствуют просеиванию частиц и листьев обертки початков вместе с зерном и стержневой массой.
Формула изобретения: ГРЕБЕНКА ЖАЛЮЗИЙНОГО РЕШЕТА, включающая пластину из листового материала, в которой выполнены петлевые отверстия и дополнительные просеивающие отверстия на ее верхней поверхности, и грабельные зубья, установленные перпендикулярно нижней поверхности пластины, наружная кромка которых выполнена по радиусу с центром на оси поворота жалюзи, отличающаяся тем, что профиль грабельных зубьев выполнен аналогичным по размерам контуру дополнительных просеивающих отверстий, при этом внутренняя кромка зубьев эквидистантна наружной кромке.