Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ ЯГОД, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА БОЛОТЕ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ ЯГОД, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА БОЛОТЕ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ ЯГОД, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА БОЛОТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесное хозяйство, недревесная продукция леса. Сущность изобретения: для прогнозирования сроков созревания определяют среднюю многолетнюю длительность периода от начала вегетации до фенофазы массового созревания плодов. Прогнозируемый срок созревания ягод определяют по формуле, в которую входят дата перехода среднесуточной температуры воздуха весной через 5°С и средняя многолетняя длительность периода от начала вегетации до фазы массового созревания ягод. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041611
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 93026871/15
Дата подачи заявки: 12.05.1993
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Институт биологии Карельского научного центра РАН
Автор(ы): Юдина В.Ф.
Патентообладатель(и): Институт биологии Карельского научного центра РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к фенологическому прогнозированию дикорастущих ягод, произрастающих на болоте, и может быть использовано при прогнозировании сроков созревания клюквы, морошки и голубики.
Известен способ прогнозирования сроков наступления фенофаз по сумме эффективных температур исходя из формулы: Д Д1+ где Д искомый срок наступления фенофазы; Д1 дата наступления исходной фазы; А постоянная величина суммы эффективных температур за определенный межфазный период; Т ожидаемая температура по месячному прогнозу (Шиголев А.А. Методика составления фенологических прогнозов. Сб.Методические указания по анализу и оценке сложившихся и ожидаемых агрометеорологических условий. Л. 1957, с.38-40). Недостатком способа является непостоянство сумм эффективных температур в разные годы и соответственно низкая надежность прогноза (ошибка прогноза составляет от 3 до 15 дней).
Известен также способ фенологических прогнозов по температурно-фенологической номограмме, согласно которого определяют тепловые потребности исследуемого биологического объекта, представляют их в виде фенологической кривой развития растения и накладывают ее на сетку тепловых ресурсов региона, составленную на основе сумм эффективных температур (Подольский А.С. Фенологический прогноз. М. 1974, с.87-98).
Способ характеризуется более высокой точностью прогнозирования по сравнению со способом прогнозирования А.А.Шиголева, ошибка прогноза составляет 3-7 дней. Однако составление такого прогноза очень трудоемко и сложно, что ограничивает его широкое использование на практике.
Наиболее близким из аналогов к предлагаемому является способ прогнозирования наступления фенофаз путем определения средней длительности межфазных периодов по многолетним данным.
Недостатком способа является небольшая заблаговременность прогноза до наступления ожидаемой фенофазы, а также недостаточная надежность прогноза (ошибка прогноза 4-8 дней), поскольку метод не учитывает действие температурного фактора в текущий вегетационный период. Кроме того, для составления прогноза необходимо регистрировать момент наступления фенофазы, от которой ведут отсчет до прогнозируемой фазы. Например, зафиксировать момент цветения клюквы, от которого будут прогнозировать фазу массового созревания ягод, что предусматривает проведение полевых наблюдений и связанных с этим материальных и трудовых затрат. Все это усложняет и удорожает процесс прогнозирования наступления фенофаз.
В основу изобретения положена задача создания способа прогнозирования сроков созревания ягод, произрастающих на болоте, который был бы прост в выполнении и не трудоемок, не требовал длительных полевых исследований и в то же время обладал достаточной надежностью и заблаговременностью прогноза.
Для этого определяют среднюю многолетнюю длительности периода от начала вегетации до фенофазы массового созревания плодов, при этом вегетации устанавливают при переходе среднесуточной температуры воздуха весной 5оС, а прогнозируемый срок созревания ягод определяют из выражения: А Д + С, где А прогнозируемый срок созревания ягод, дн. Д дата перехода среднесуточной температуры воздуха весной через 5оС; С средняя многолетняя длительности периода от начала вегетации до фазы массового созревания ягод, дн.
Предлагаемый способ позволяет упростить процесс прогнозирования сроков созревания за счет исключения проведения полевых исследований по регистрации наступления фенофаз в текущем вегетационном периоде. Использование данного способа обеспечивает заблаговременность прогноза от 4 до мес. при его достаточной надежности.
П р и м е р 1. Способ реализован на примере прогнозов срока созревания ягод морошки с 1986 по 1989 г.г. Проведенные многолетние (в течение 15 лет) фенологические исследования длительности межфазных периодов в зависимости от комплекса климатических факторов показали, что погодные условия в различные годы существенно влияли на рост и развитие растений морошки и соответственно на длительность периода от начала вегетации до фенофазы массового сбора. По результатам исследований определили среднюю многолетнюю длительности периода от начала вегетации до фенофазы массового созревания плодов, она равна 81+2 дня.
Для прогнозирования массового созревания ягод морошки в 1986 г подставляем в формулу дату перехода среднесуточной температуры воздуха через 5оС весной, она соответствовала 23 апреля. А 23.04 + 81 + 2. Прогнозируемый срок массового созревания ягод наступит 12.07 + 2. Фактическая дата массового созревания морошки в 1986 г 10 июля.
В табл.1 представлены данные сопоставления прогнозируемого и фактического сроков созревания ягод морошки в 1988, 1989 г.
Анализ данных, приведенных в табл.1 свидетельствует о практически идентичности прогноза фактическому сроку созревания ягод морошки. Заблаговременность прогноза 2,5 мес.
П р и м е р 2. Способ реализован на примере прогноза срока созревания ягод голубики с 1986 по 1989 г.г. Аналогично примеру 1 на основе многолетних (в течение 15 лет) исследований была определена средняя многолетняя длительность периода от начала вегетации, когда cреднесуточная температура воздуха переходила через 5оС, до фенофазы массового созревания плодов голубики, она равна 93 + 2 дня. В табл.2 представлены данные сопоставления прогнозируемого и фактического сроков созревания ягод голубики в 1986-1989 г.
Анализ прогнозов по годом показывает, что ошибка составляет в 1986 г. 1 день; в 1987 г 2 дня, в 1988 г 3 дня, по 1989 г прогноз полностью совпал с фактическим сроком созревания голубики.
П р и м е р 3. Аналогично примеру 1 прогнозировали срок созревания клюквы болотной на 1986-1989 г. На основе многолетних исследований (15 лет) была определена средняя многолетняя длительность периода от начала вегетации, когда среднесуточная температура воздуха переходила через 5oС до фенофазы массового созревания плодов клюквы, она равна 142 + 2 дня. В табл.3 представлены данные сопоставления прогнозируемого и фактического сроков созревания ягод клюквы болотной в 1986-1989 г.
Анализ прогнозов по годам показывает, что ошибка составляет в 1987 г 3 дня, в 1989 г 3 дня, в 1986, 1988 прогноз совпал полностью с фактическим сроком созревания ягод.
Приведенные примеры 1-3 свидетельствует о том, что предложенный способ характеризуется длительной заблаго временностью и позволяет с высокой надежностью прогнозировать сроки созревания плодов различных дикорастущих ягодных растений, произрастающих на болоте. Способ является простым, малотрудоемким, что позволяет широко использовать его в практике.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ ЯГОД, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА БОЛОТЕ, включающий определение средней многолетней длительности прохождения фенофаз, отличающийся тем, что определяют среднюю многолетнюю величину длительности периода от начала вегетации до фенофазы массового созревания плодов, при этом начало вегетации устанавливают при переходе среднесуточной температуры воздуха весной через + 5oС, а прогнозируемый срок определяют из выражения
A D + C,
где A прогнозируемый срок созревания ягод, дн.
D дата перехода среднесуточной температуры воздуха весной через + 5oС;
C средняя многолетняя длительность периода от начала вегетации до фазы массового созревания плодов, дн.