Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЯСНОЙ РЕМЕНЬ ДЛЯ РАЗГРУЗКИ МЫШЦ
ПОЯСНОЙ РЕМЕНЬ ДЛЯ РАЗГРУЗКИ МЫШЦ

ПОЯСНОЙ РЕМЕНЬ ДЛЯ РАЗГРУЗКИ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: поясной ремень для разгрузки мышц содержит поясную ленту 1, на противоположных концах которой установлены элементы 2, взаимодействующие между собой и обеспечивающие регулирование длины поясной ленты, и по крайней мере одну накладку 3, прикрепленную к поясной ленте 1. Накладка 3 снабжена основанием 5, каркасом и карманами 14 и 15, установленными на каркасе. Основание 5 расположено на накладке 3 по ее длине и закреплено на ней одним концом с помощью шарнирного соединения 6, а другим разъемным элементом 7. Каркас выполнен из элементов, соединенных между собой подвижной связью и закреплен на основании с возможностью выдвижения его в направлении, перпендикулярном основанию, и фиксации. Карман 14, установленный в центральной части каркаса, закреплен на нем с возможностью поворота относительно оси крепления и выполнен из эластичного материала. Накладка 3 прикреплена к поясной ленте 1 с возможностью перемещения по ее длине. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041685
Класс(ы) патента: A45F3/14
Номер заявки: 5021799/12
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Бурштейн М.А.; Калбазов В.Г.; Побегайло Е.А.
Автор(ы): Бурштейн М.А.; Калбазов В.Г.; Побегайло Е.А.
Патентообладатель(и): Бурштейн Маркс Аншелевич
Описание изобретения: Изобретение относится к изделиям бытового назначения, в частности к поясным ремням, используемым как предмет одежды и одновременно обеспечивающим разгрузку мышц плеча и руки при переноске человеком тяжестей в руке.
Известен поясной ремень с карманами, включающий поясную ленту с застежкой, к которой присоединены две панели, каждая из которых имеет несколько рядов карманов [1]
Недостатком известного поясного ремня является то, что будучи предметом одежды и предназначенным для ношения мелких предметов, он не обеспечивает разгрузку мышц плеча и руки при переноске человеком тяжестей.
Известен ремень для грузчика со шкивом, имеющий первый и второй концы, ко второму концу ремня жестко присоединен гибкий шнур, имеющий свободный конец, к первому концу ремня прикреплен пеpвый элемент, захватывающий гибкий шнур между крепежным и свободным концами, вблизи второго конца, на раме установлен второй элемент, захватывающий шнур между первой точкой захвата и свободным концом, гибкий шнур и первый и второй элементы образуют шкив для затягивания ремня в тех случаях, когда гибкий шнур находится в натянутом состоянии. Ремень имеет средство для закрепления его в натянутом состоянии [2]
Недостатки известного ремня сложность конструкции и неудобство пользования им при повседневной переноске человеком ручной клади: портфелей, хозяйственных сумок или крупногабаритных предметов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому поясному ремню является приспособление для разгрузки позвоночного столба при ношении, в частности школьных портфелей, представляющее собой пояс, состоящий из двух частей с двумя соединительными элементами, длину которых можно регулировать и снабженный крюком для подвешивания носимого предмета. По обе стороны в области тазовых костей пояс имеет деформирующиеся тонкостенные подгоняемые к тазу чашеобразные полости, а крюк пропущен сквозь пояс и прикреплен к чашеобразным полостям [3]
Недостатки известного пояса неудобство при ходьбе из-за соударения переносимого груза о ноги человека, создание давления на верхнюю часть бедра с возможностью деформации мягкой и костной тканей верхней части бедра, а при переноске груза травмирования внутренних органов брюшной полости.
При переноске человеком даже нетяжелых крупногабаритных пpедметов руку приходится отстранять от туловища, чтобы переносимый предмет не мешал при ходьбе. При этом появляется дополнительное усилие, создаваемое мышцами руки и плеча для отклонения груза в сторону от туловища. Человек наклоняется в сторону, противоположную грузу, для упора руки в туловище, чтобы компенсировать это усилие. Поскольку человеку почти ежедневно приходится переносить ручную кладь или крупногабаритные предметы, осанка его постепенно искривляется.
Цель изобретения создание поясного ремня, служащего предметом одежды, одновременно используемого для ношения мелких предметов, обеспечивающего разгрузку мышц плеча и руки при переноске человеком ручной клади и исключающего искривление осанки человека.
Сущность изобретения заключается в том, что в поясном ремне, включающем поясную ленту, на противоположных концах которой установлены элементы, взаимодействующие между собой и обеспечивающие регулирование длины поясной ленты, и по крайней мере одну накладку, прикрепленную к поясной ленте, накладка снабжена основанием, каркасом и карманами, установленными на каркасе. Основание расположено на накладке по ее длине и закреплено на ней одним концом шарнирно, а другим разъемным элементом каркас выполнен из элементов, соединенных между собой подвижной связью, и закреплен на основании с возможностью выдвижения его в направлении, перпендикулярном основанию, и фиксации в определенном положении. Карман, установленный в центральной части каркаса, закреплен на нем неподвижно с возможностью поворота относительно оси крепления и выполнен из эластичного материала, а накладка прикреплена к поясной ленте с возможностью перемещения по ее длине. Разъемный элемент выполнен в виде кнопки или крючка, или на липучках. Карман, установленный в центральной части каркаса, выполнен в виде элемента из эластичного материала, надувного кармана или заполненного эластичным материалом. Карман, установленный в центральной части каркаса, снабжен надувным элементом.
Каркас выполнен в виде двух рамок, соединенных между собой боковыми сторонами шарнирно. В накладке выполнены по меньшей мере две поперечные прорези, в которые входит поясная лента. Фиксация каркаса в определенном положении обеспечивается деталями, выполненными в виде рядов гнезд, расположенных по длине основания и ответных выступов на конце каркаса.
На фиг.1 показан поясной ремень, общий вид; на фиг.2 основание, накладка и каркас с карманами в рабочем состоянии.
Поясной ремень для разгрузки мышц включает поясную ленту 1, на противоположных концах которой установлены элементы крепления 2, взаимодействующие между собой и обеспечивающие регулирование длины поясной ленты 1, накладку 3, в которой по ее длине выполнены поперечные прорези 4, в которые входит поясная лента 1, основание 5, расположенное на накладке 3 по ее длине и закрепленное на ней одним концом шарнирным соединением 6, а другим разъемным элементом 7, выполненным в виде кнопки или крючка, или на липучках, каркас 8, выполненный из элементов 9, соединенных между собой шарнирным соединением 10 и закрепленный на основании 5 с возможностью выдвижения его в направлении, перпендикулярном основанию 5, и фиксации его в определенном положении. Один конец каркаса 8 закреплен на основании 5 шарнирным соединением 11, а другой снабжен выступами 12, а основание 5 ответными рядами гнезд 13, расположенными по длине основания 5, центральный карман 14 и боковые карманы 15, установленные на каркасе 8. Карман 14, расположенный в центральной части каркаса 8, выполнен из эластичного материала и закреплен на нем неподвижно с помощью петли 16 с возможность поворота относительно оси шарнирного соединения 10 для придания кисти руки удобного положения при опоре на указанный карман. Карман 14 может быть выполнен в виде элемента из эластичного материала, надувного кармана или заполненного эластичным материалом или снабжен надувным элементом. Боковые карманы 15, расположенные по обе стороны от центрального кармана 14, снабжены петлями 17 и установлены на каркасе 8 подвижно, а боковой стороной прикреплены к концам каркаса 8 лентами 18 из эластичного материала для возврата их в исходное положение.
Поясной ремень работает следующим образом.
При поднятии человеком груза на руку действует нагрузка, равная весу груза и направленная вниз. При переноске человеком крупногабаритных предметов или ручной клади приходится руку отклонять в сторону, чтобы груз не мешал при ходьбе. При этом возникает усилие, стремящееся вернуть груз в исходное положение. Это создает дополнительную нагрузку на мышцы плеча и руки для удержания руки в отклоненном положении. Для компенсации этой нагрузки необходимо обеспечить упор кисти руки в отклоненном положении. Для этого перед переноской тяжелой ручной клади или крупногабаритных предметов накладку 3 с закрепленным на ней основанием 5 и каркасом 8 устанавливают на поясной ленте 1, например путем пропускания поясной ленты 1 через прорези 4 накладки 3, таким образом, чтобы конец основания 5, закрепленный шарнирным соединением 6, находился в талевой впадине человека. Элемент 7 разъединяют с накладкой 3 и путем поворота шарнирного соединения 6 опускают вниз таким образом, чтобы каркас 8 располагался вдоль бедра. Конец каркаса 8, снабженный выступами 12, перемещают по длине основания 5. При этом элементы 9 взаимодействуют друг с другом посредством шарнирного соединения 10. Противоположный конец каркаса 8 проворачивается в шарнирном соединении 11, и каркас 8 выдвигается в направлении, перпендикулярном основанию 5, на величину, необходимую для упора руки на карман 14, установленный в центральной части каркаса 8. Выступы 12 устанавливают в гнезда 13, фиксируя каркас 8 в неподвижном положении. Карман 14 поворачивается относительно шарнирного соединения 10 для придания кисти руки удобного положения на опоре. Боковые карманы 15 удерживаются в исходном положении лентами 18.
По сравнению с прототипом предлагаемый поясной ремень, являющийся предметом одежды, одновременно используется для ношения мелких предметов, обеспечивает разгрузку мышц плеча и руки и исключает искривление осанки человека, связанное с частыми переносками груза в руке.
Формула изобретения: 1. ПОЯСНОЙ РЕМЕНЬ ДЛЯ РАЗГРУЗКИ МЫШЦ, содержащий поясную ленту, на противоположных концах которой установлены элементы, выполненные с возможностью взаимодействия между собой и обеспечения регулирования длины поясной ленты, и по крайней мере одну накладку, прикрепленную к поясной ленте, отличающийся тем, что накладка дополнительно снабжена основанием, каркасом и карманами, установленными на каркасе, при этом основание расположено на накладке по ее длине и закреплено на ней одним концом шарнирно, а другим - разъемным элементом, каркас выполнен из элементов, соединенных между собой подвижной связью, и закреплен на основании с возможностью выдвижения его в направлении, перпендикулярном основанию, и фиксации, причем карман, установленный в центральной части каркаса, закреплен на нем с возможностью поворота относительно оси крепления и выполнен из эластичного материала, а накладка прикреплена к поясной ленте с возможностью перемещения по ее длине.
2. Ремень по п.1, отличающийся тем, что разъемный элемент выполнен в виде кнопки или крючка или на липучках.
3. Ремень по п.1, отличающийся тем, что карман, установленный в центральной части каркаса, выполнен в виде элемента из эластичного материала, надувного или заполненного эластичным материалом кармана.
4. Ремень по п.1, отличающийся тем, что карман, установленный в центральной части каркаса, снабжен надувным элементом.
5. Ремень по п. 1, отличающийся тем, что каркас выполнен в виде двух рамок, соединенных между собой боковыми сторонами шарнирно.
6. Ремень по п.1, отличающийся тем, что в накладке выполнены по крайней мере две поперечные прорези для поясной ленты.
7. Ремень по п. 1, отличающийся тем, что по длине основания выполнены гнезда, а на конце каркаса ответные выступы, обеспечивающие фиксацию каркаса относительно основания.