Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГНОТОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ИЗОЛЯТОР
ГНОТОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ИЗОЛЯТОР

ГНОТОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ИЗОЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности при получении гнотобиологических моделей. Сущность изобретения: гнотобиологический изолятор содержит светопрозрачную гнотобиологическую камеру с входным и выходным воздушными фильтрами для подачи стерильного воздуха, отдельную светопрозрачную опрерационную камеру для проведения гистерэктомии и извлечения плодов с горизонтально расположенными входным воздушным фильтром для подачи стерильного воздуха горизонтальным ламинарным потоком от задней стенки к передней со свободныи истечением через отверстие, трубчатый светопрозрачный переходник с аэрошлюзом гнотобиологической камеры с аэрошлюзом камеры. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041705
Класс(ы) патента: A61D19/00
Номер заявки: 5048497/15
Дата подачи заявки: 17.06.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательская лаборатория экспериментально- биологических модулей АМН РФ
Автор(ы): Болотских Л.А.; Зайцев Т.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательская лаборатория экспериментально- биологических модулей АМН РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении научно-исследовательских работ с экспериментально-биологическими моделями, в частности при получении гнотобиологических моделей (мышей, крыс и т.п. ).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является гнотобиологический изолятор, содержащий светопрозрачную гнотобиологическую камеру с входным и выходным воздушными фильтрами для подачи стерильного воздуха, манипуляционными перчатками и аэрошлюзом с крышкой, сосуды с дезинфектантами и нагревателями [1]
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение надежности получения стерильного потомства.
На фиг.1 представлен гнотобиологический изолятор, продольный разрез; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, вид сбоку.
Гнотобиологический изолятор содержит светопрозрачную гнотобиологическую камеру 1 с входным и выходным воздушными фильтрами 2 и 3 для подачи стерильного воздуха, манипуляционными перчатками 4 и аэрошлюзом 5 с крышкой 6, сосуды 7-9 с дезинфектантами и нагревателем соответственно 10, 11 и 12 или их блок, отдельную изолированную светопрозрачную операционную камеру 13 для проведения гистерэктомии и извлечения плодов, на задней стенке которой расположен входной воздушный фильтр 14 для подачи стерильного воздуха горизонтальным ламинарным потоком от задней стенки 15 к передней 16 с свободным истечением через отверстия 17, площадку 18 для размещения на ней сосудов 7-9 с дезинфектантами и нагревателей 10-12 или их блока, аэрошлюз 19, соединенный трубчатым светопрозрачным переходником 20 с аэрошлюзом 5 гнотобиологической камеры 1, клетку 21, помещенную в гнотобиологическую камеру 1.
Воздух в камеры 1 и 13 может быть подан как индивидуальными вентиляторами (на чертеже условно не показаны), так и от общей пневмосистемы по соответствующим магистралям, интенсивность подачи воздуха регулируется либо поворотом индивидуальных пневмокранов (не показано), либо поворотом, например, регулятора 22, электрически связанного с приводом вентиляторов (не показано).
Работа с гнотобиологическим изолятором описывается в порядке и с режимами получения гнотобиологических моделей следующим образом.
После сборки изолятора его камеры 1 и 13 проверяются на герметичность с помощью голоидного течеискателя ГТИ-3. Для этого камера изолятора заполняется небольшим количеством фреона-12 и при помощи чувствительного датчика проверяют герметичность.
Если установлена целостность камеры и герметичность всех соединений и узлов изолятора, начинают тщательно мыть внутреннюю поверхность камеры изолятора мыльным раствором с последующим ополаскиванием водопроводной, а затем дистиллированной водой.
При включенной вытяжной лабораторной вентиляции производится стерилизация внутренних поверхностей камер 1 и 13 изолятора, манипуляционных перчаток 4, набора хирургических инструментов, аэрошлюзов 5, 19 и соединяющего их трубчатого переходника 20 и крышки 6 аэрозолем готового 2%-ного раствора перуксусной кислоты или синтезированной из перекиси водорода (73,5 мл), серной кислоты (3,5 мл) и уксусного ангидрида (350 мл). Для создания аэрозоля пульверизатор присоединяют к компрессору, который нагнетает воздух в распылительное устройство (условно не показано) из расчета 0,2-0,3 л раствора на 1 м3 камеры. Стерилизуются в последовательности: фильтры, перчатки, затем внутренние крышки, шлюз, площадки, емкости, стены, пол, потолок камеры с последующей вентиляцией изолятора. Через 2-3 дня повторяют стерилизацию и проветривание. Проветривание производят до полного исчезновения запаха перуксусной кислоты из выходных фильтров.
Подбирают самку-донора с 2-й или 3-й беременностью, помещают в операционную камеру 13 и для проведения гистерэктомии фиксируют ее в положении на спине, удаляют шерсть с живота, обмывают кожу теплой водой, обрабатывают раствором йода, приклеивают к поверхности кожи анаэробную пленку, обрабатывают пленку раствором йода, под местной анестезией по средней линии живота разрезают пленку и склеенную с ней кожу с поперечными разрезами по концам, рассекают по этим линиям кожу живота и брюшины, отворачивают лоскуты ткани в сторону, обкладывают рану стерильными марлевыми салфетками с разводом краев тупым ранорасширителем, выводят рога беременной матки из брюшной полости, перевязывают матку в области шейки нитью или марлевым жгутиком, смоченным в растворе йода, пересекают кровеносные сосуды и связки матки, ампутируют матку в области шейки, дистальнее места перевязки. При этом все операции гистерэктомии и дальнейшие операции по извлечению плодов проводятся в одной операционной камере 13 при непрерывном горизонтально направленном в ней (на себя) ламинарном потоке стерильного воздуха температуры 37-38оС от задней стенки 15 к передней 16 со свободным истечением через отверстия 17 с использованием входного воздушного фильтра 14.
Затем погружают ампутированную матку вместе с плодами на 1 мин в сосуды 7-9 с дезинфектантами температурой 38оС (соответственно 10%-ный раствор йода, 5% -ный раствор хлорамина), размещенные на площадке 18 операционной камеры 13. Разрезают стенки матки, извлекают плоды, освобождают их от плодных оболочек, осушивают с перевязкой и отсечением пуповин, проводят микробиологический контроль околоплодных материалов и осушенные плоды подают через аэрошлюзы 19 и 5 и соединяющий их переходник 20 в гнотобиологическую камеру 1 при открытой крышке 6, которую после передачи плодов герметично закрывают и с помощью манипуляционных перчаток 4 при непрерывной работе входного и выходного воздушных фильтров 2 и 3, подающих стерильный воздух с незначительным напором в камере 1, подсаживают к самкам-кормилицам (безмикробным или СПФ-статуса), помещенным в индивидуальные клетки 21, где и вскармливают сосунков 2-3 недели.
При дезинфектации в камере 13 растворы в сосудах 7-9 подогреваются индивидуальными нагревателями 10-12 или их блоком.
Научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы на предлагаемом гнотобиологическом изоляторе подтверждены эффективным получением 30 линий мышей СПФ-статуса и двух линий крыс.
Предлагаемый гнотобиологический изолятор обладает значительными преимуществами по сравнению с известным, имеет упрощенную конструкцию, обеспечивающую повышенную надежность получения стерильного потомства.
Формула изобретения: ГНОТОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ИЗОЛЯТОР, содержащий светопрозрачную гнотобиологическую камеру с входным и выходным воздушными фильтрами, манипуляционными перчатками, аэрошлюзом с крышкой и сосудами с дезинфектантами и нагревателями, отличающийся тем, что изолятор снабжен дополнительной светопрозрачной камерой для проведения гистерэктамии и извлечения плодов, на задней стенке которой расположен воздушный фильтр, а на передней выполнены отверстия, при этом дополнительная камера снабжена площадкой для размещения в ней сосудов с дезинфектантами и нагревателей и аэрошлюзом, соединенным посредством трубчатого светопрозрачного переходника с аэрошлюзом гнотобиологической камеры.