Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБРАКОВКИ ПТИЦ С ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
СПОСОБ ОТБРАКОВКИ ПТИЦ С ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

СПОСОБ ОТБРАКОВКИ ПТИЦ С ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности при способах отбраковки птиц с инфекционными заболеваниями. Сущность изобретения: способ предусматривает аэрозольную обработку в течение 15 20 мин препаратом, содержащим 60 70% продуктов сыворотки крови птиц, инкубированных не менее 6 ч при комнатной температуре, 5 20% антибиотиков, 5 10% диметилсульфоксида и 5 15% глицерина из расчета 2,5 м3. Затем отбраковывают особей с аномальным поведением, что позволяет обеспечить повышение привеса птиц, в 100 200 раз снизить затраты на ветеринарные исследования и содержание птицы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041714
Класс(ы) патента: A61K35/16, A61K35/16, A61K49/00
Номер заявки: 93028705/15
Дата подачи заявки: 21.06.1993
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Виноходов В.О.; Автушенко С.С.; Виноходов Д.О.
Автор(ы): Виноходов В.О.; Автушенко С.С.; Виноходов Д.О.
Патентообладатель(и): Виноходов Владимир Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной диагностике и предназначено для использования в промышленном птицеводстве.
Одной из проблем промышленного птицеводства является выявление птиц, больных инфекционными заболеваниями на ранних стадиях, что позволяет сократить расходы на содержание и лечение, проводить необходимое лечение или ликвидацию выявленных заболевших птиц и значительно повысить сохранность поголовья.
Известны способы выявления больной птицы изучением параметров ее крови, например измерение высоты столбика лейкоцитов с помощью препарата для диагностики лейкоза птиц.
Однако эти способы трудоемки, необходимо исследование каждой отдельной особи, что практически исключает их применение на крупных птицефермах, особенно на начальных этапах отбора заболевших птиц.
Известен способ отбраковки заболевших птиц из стада путем их визуального осмотра и выявления особей с аномальным поведением.
Недостатком способа является его невысокая точность и невозможность диагностики ранних стадий заболеваний.
Целью изобретения являлась разработка надежного способа отбраковки заболевших птиц, эффективного на ранних начальных стадиях заболевания.
Это достигается предварительной обработкой птиц в течение по крайней мере 15-20 мин аэрозольно раствором препарата, содержащего 60-70% продуктов сыворотки крови птиц, инкубированных не менее 6 ч при комнатной температуре (ПСК, 5-20% антибиотиков, 5-10% диметилсульфоксида и 5-15% глицерина), с последующим отбором птиц с аномальным поведением (малоподвижных, взъерошенных и т.п.).
Аэрозольная обработка менее 15 мин не позволяет получить надежные результаты. Проведение обработки свыше 30 мин ведет к напрасным потерям препарата и возможным негативным воздействиям на птиц.
Конкретный состав препарата зависит от дозы антигенов в ПСК, прогноза инфекционного состояния стада, используемого антибиотика, а также от особенностей аэрозолирующего устройства.
Особенностью способа является использование в препарате ПСК, обогащенного в ходе инкубирования значительным количеством тканевых антигенов. Присутствие в препарате антибиотика позволяет контролировать возможность инфекции и способствует профилактике заболеваний и быстрой адаптации здоровой птицы к нормальному состоянию, остальные добавки улучшают качество аэрозольного облака и способствуют более быстрому проникновению препарата в организм и возникновению ответной реакции.
При этом было отмечено, что у инфицированных птиц на ранних стадиях заболевания независимо от вида инфекции наблюдается накопление аутоантител, которые, реагируя с антигенами ПСК, вызывают аллергическую реакцию организма птиц, проявляющуюся в общем угнетенном состоянии, одышке, нервных проявлениях, потере сил, взъерошивании перьев. У здоровой птицы реакции на антигены ПСК не выявлены.
Ранее выявление образования аутоантител для диагностических целей не применялось.
Проведенные испытания показали универсальность метода для широкого спектра инфекций (сальмонеллез, колибактериоз, микоплазмоз и т.п.), так как объектом реакции служат не антитела, образующиеся при воздействии инфекционного возбудителя на организм, а результат сопутствующих процессов, сопровождающих борьбу организма с инфекцией, накопление в организме птицы аутоантител.
Наряду с возможностью подвергнуть экспресс-обследованию крупное поголовье птиц способ эффективен и для профилактики заболеваний, для чего обработку следует проводить в 2- и 3-х месячном возрасте молодняка птиц. При необходимости точного диагностирования возможно использование других способов диагностики на отобранных особях, включая приведенные аналоги.
Для изучения эффективности практического применения способа на птицефабрике "Бурлацкая" и "Чернораменская" проводили испытания по воздействию препарата в дозе 2,5 мл/м3, содержащего 65% ПСК, 10% смеси тетрациклина и левомицетина (1:1), 8% диметилсульфоксида и 15% глицерина. Распыляли препарат ультразвуковым распылителем в помещении с 2-х месячными цыплятами-бройлерами, выдерживали птиц 20 мин, после 30-минутного проветривания отбирали птиц с аномальным поведением.
Полученные результаты приведены в таблице.
Как видно из приведенных данных, отбраковка больных птиц по предлагаемому способу отличается высокой надежностью, позволяет оздоровить стадо, сократить дальнейший падеж, обеспечить повышение привеса птиц, а также в 100-200 раз снизить затраты на ветеринарные исследования и содержание птицы.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОТБРАКОВКИ ПТИЦ С ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, включающий визуальный осмотр стада, анализ поведения отдельных особей и отбраковку птиц с аномальным поведением, отличающийся тем, что перед осмотром птиц обрабатывают по крайней мере 15 20 мин аэрозольно препаратом, содержащим 60 70 мол. продуктов сыворотки крови птиц, инкулированных не менее 6 ч при комнатной температуре, 5 20 мас. антибиотиков, 5 10 мас. диметилсульфоксида и 5 - 15 мас. глицерина.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аэрозольную обработку проводят из расчета 2,5 мл/м3.