Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛОСКОЙ СТРУИ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛОСКОЙ СТРУИ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛОСКОЙ СТРУИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки животноводческих ферм. Сущность изобретения: насадок выполнен гибким и установлен с возможностью поворота его в сторону отражательной поверхности. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041743
Класс(ы) патента: B05B1/04
Номер заявки: 5065774/05
Дата подачи заявки: 03.08.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (BY)
Автор(ы): Стрельцов Владимир Антонович[BY]; Плященко Сергей Иванович[BY]; Николаенко Александр Иванович[BY]; Голубович Арвит Антонович[BY]; Тарима Александр Иванович[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к области очистки преимущественно животноводческих ферм, в частности, к средствам механизации для очистки животноводческих ферм от навоза.
Известно устройство для гидравлической очистки, содержащее насосную станцию, магистральный трубопровод и рабочий орган, выполненный в виде коноидального насадка и отражателя, выполненного под углом 3-30о к продольной оси коноидального насадка. Отражатель имеет формирователь в виде параллельных ограничителей [1]
Недостатком известного объекта является значительный расход смывающей жидкости, малая режущая способность струи, значительная трудоемкость перенастройки на различную ширину струи.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для создания плоской струи жидкости, содержащее трубопровод, насадок и средство формирования плоской струи, выполненное в форме плоского конусообразного сопла, расширяющегося в сторону его выходного сечения и имеющего образующие, выходная часть которых наклонена к отражательной рабочей поверхности под острым углом [2]
Недостатками его являются сложность конструктивного выполнения механизма поворота отражательной поверхности, сложность центровки отражательной поверхности относительно продольной оси коноидального насадка, а также поперечного обреза выходного отверстия. Кроме того, увеличение угла паза образующих к выходному концу отражательной поверхности приводит к образованию лоткообразной формы струи, что снижает ее режущие свойства и приводит к дополнительной потере энергии.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности эксплуатации устройства.
Указанный результат достигается тем, что в устройстве для создания плоской струи жидкости, содержащем трубопровод, насадок и средство формирования плоской струи, выполненное в форме плоского конусообразного сопла, расширяющегося в сторону его выходного сечения и имеющего образующие, выходная часть которых наклонена к отражательной рабочей поверхности под острым углом, согласно изобретению насадок выполнен гибким и установлен с возможностью поворота его в сторону отражательной рабочей поверхности.
Выполнение отражательной поверхности жестко закрепленной позволяет обеспечить строгую центровку относительно базовых деталей, что значительно снижает трудоемкость настройки насадка на требуемые параметры струи (равномерность, ширина, давление).
Наличие гибкого патрубка, к которому крепится насадок, позволяет упростить механизм управления углом падения струи на отражательную поверхность и обеспечить необходимую центровку струи.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 вид Б сверху на отражательную поверхность.
Устройство для создания плоской струи жидкости содержит насосную станцию (на чертежах не показано), магистральный трубопровод 1, насадок 2 и средство формирования плоской струи, выполненное в форме плоского конусообразного сопла 3, расширяющегося в сторону его выходного сечения и имеющего образующие 4, выходная часть которых наклонена к отражательной рабочей поверхности сопла 3 под острым углом.
Насадок 2 выполнен гибким и установлен с возможностью поворота его в сторону отражательной рабочей поверхности сопла 3 за счет соединения насадка 2 с гибким патрубком 5. Кроме того, насадок 2 сообщен с трубопроводом 1 каналом 6 в корпусе 7 рукоятки 8.
Гибкий патрубок 5 закреплен посредством зажимной гайки 9 в гнезде клапана 10, ввинченном в корпус 7.
Устройство также снабжено запорным устройством, состоящим из клапана 11, стержня 12 клапана 11, уплотнения 13 и регулировочной головки 14.
Образующие 4 снабжены пазом, имеющим острый угол наклона к отражательной рабочей поверхности и уменьшающимся к выходному концу отражательной поверхности. Насадок 3 через рамку 15 и пружину 16 сообщен с клапаном 17 управления.
Устройство для создания плоской струи жидкости работает следующим образом.
От насосной станции через магистральный трубопровод 1 воду подают к соплу 3 средства формирования струи. При этом поток проходит по отверстию в рукоятке 8, через канал 6 корпуса 7, гибкий патрубок 5 к насадку 2. При расположении оси насадка 2 параллельно отражательной поверхности сопла 3 средства формирования струи из последнего выбрасывается нераскрытая струя. При нажатии на клапан 17 управления через пружину 16 и направляющую рамку 15 изменяется угол наклона насадка 2 к отражательной поверхности сопла 3. В этом случае происходит деформация круглой струи в плоскую с углом раскрытия в сторону выходного конца отражательной поверхности сопла 3. Образующие 4 с пазом, имеющим угол наклона к отражательной поверхности, уменьшающийся к выходному концу, обеспечивают преобразование круглой струи в плоскую с высокими силовыми характеристиками и равномерным распределением скорости и давления по сечению струи.
Запорное устройство обеспечивает изменение объема жидкости, подаваемой к насадку 2, и периодическое отключение устройства при переходе от одного рабочего места к другому, что позволяет исключить потери воды, имеющие место при использовании аналогичных устройств. На фиг. 1 устройство изображено в нерабочем положении, когда клапан 11 закрыт.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛОСКОЙ СТРУИ ЖИДКОСТИ, содержащее трубопровод, насадок и средство формирования плоской струи, выполненное в форме плоского конусообразного сопла, расширяющегося в сторону его выходного сечения и имеющего образующие, выходная часть которых наклонена к отражательной рабочей поверхности под острым углом, отличающееся тем, что насадок выполнен гибким и установлен с возможностью поворота его в сторону отражательной рабочей поверхности.