Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
РУЧНОЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

РУЧНОЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обработки деревянных поверхностей. Сущность изобретения: станок содержит электродвигатель 1, закрепленный на скобе 2. Скоба установлена на выходном валу 3. Ременной передачей 4 корпус электродвигателя 1 соединен с выходным валом 3. На валу 3 закрепляется инструмент для обработки. Рукоятки разведены под углом 45° к центральной вертикальной плоскости станка и закреплены на наружной поверхности вертикальных направляющих 6, закрепленных на опоре 7. На опоре установлены дополнительные направляющие 8 для угольников. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041802
Класс(ы) патента: B27C1/10
Номер заявки: 5019713/15
Дата подачи заявки: 27.11.1991
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Мухин В.А.
Автор(ы): Мухин В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Лидис"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к области оборудования для обработки деревянных поверхностей.
Известны устройства для обработки деревянных поверхностей, включающие в себя вертикально установленный в направляющих, смонтированных на опоре, электродвигатель, инструмент, закрепленный на валу электродвигателя. Опора снабжена направляющими для установки необходимых угольников (каталог фирмы "Bosch", 1990, с. 102).
Приведенное устройство не позволяет обрабатывать сложные, наклонные, вертикальные поверхности из-за возможности перемещения устройства только в плоскостях, перпендикулярных плоскости установки рукояток.
Для обработки различных поверхностей вертикальных, наклонных, предназначено устройство, снабженное дополнительными рукоятками, позволяющими перемещать устройство в различных плоскостях. Однако данное устройство является конструктивно сложным в настройке, а также не пригодно для обработки отдельных сложных фигурных поверхностей.
На фиг.1 показан станок, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху.
Станок содержит электродвигатель 1, закрепленный на скобе 2. Скоба 2 установлена на корпусе выходного вала 3 ременной передачи 4, связанной с электродвигателем. На валу 3 закрепляется инструмент для обработки. Рукоятки 5 разведены под углом 45о к центральной вертикальной плоскости станка и закреплены на наружной поверхности вертикальных направляющих 6, закрепленных на опоре 7. На опоре установлены горизонтальные направляющие 8 для дополнительных угольников 9.
Станок работает следующим образом.
Выдвигая опору по вертикальным направляющим 6, устанавливают необходимый для обработки размер (высоту). Закрепляют инструмент и производят обработку. При необходимости используют угольники, закрепляемые в горизонтальных направляющих 8.
Благодаря рукояткам, расположенным в горизонтальной плоскости и под углом 45о к центральной вертикальной плоскости имеется возможность поворачивать станок под любым углом к обрабатываемым поверхностям. Такое расположение рукояток позволяет более эффективно и с меньшими физическими усилиями воздействовать на центр тяжести станка, облегчая его управление.
Для обработки сложных, фигурных частей, например обрабатываемых по заранее нанесенному рисунку, опору вынимают из вертикальных направляющих 6 и разворачивают на 180о, после чего опять закрепляют в направляющих, и работающий со станком видит все движения инструмента.
Станок прост в изготовлении, применяемые узлы и агрегаты серийно выпускаются промышленностью. Станок прост в использовании, его вес по сравнению с известными подобного класса в 1,2-1,5 раза меньше.
Формула изобретения: РУЧНОЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ, включающий электродвигатель, корпус, выходной вал, опору, вертикальные направляющие, рукоятки, отличающийся тем, что станок снабжен скобой, ременной передачей, угольниками и дополнительными направляющими, скоба смонтирована на выходном валу, электродвигатель закреплен на корпусе, который посредством ременной передачи соединен с выходным валом, рукоятки расположены под углом 45o к вертикальной оси станка и закреплены на наружной поверхности вертикальных направляющих, а дополнительные направляющие для угольников размещены в опорах.