Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРЕЗА
ФРЕЗА

ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: деревообработка, в частности инструменты для обработки пазов, шипов и сложных лекальных профилей. Сущность изобретения: фреза содержит соединенные между собой фланцы 1 и ножи 3, имеющие лекальный профиль, помещенные в открытые по краям пазы, выполненные на обращенных одна к другой сторонах фланцев 1. Целью изобретения является расширение технологических возможностей для чего пазы выполнены по линиям концентрических дуг, центры которых равномерно расположены на окружности с центром в оси фланцев 1, а ножи 3 снабжены выступами, взаимодействующими с пазами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041806
Класс(ы) патента: B27G13/02
Номер заявки: 93000750/15
Дата подачи заявки: 06.01.1993
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Иванов Александр Васильевич
Автор(ы): Иванов Александр Васильевич
Патентообладатель(и): Иванов Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообработке, в частности к инструментам для обработки пазов, шипов и сложных лекальных профилей.
Известна фреза, содержащая корпус с пазами, в которых установлены ножи с режущими кромками и распорные клинья.
Недостатком указанной фрезы является сложность ее конструкции.
Известна также фреза, содержащая фланцы и ножи, причем на обращенных одна к другой внутренних сторонах фланцев по линиям параллельных хорд выполнены пазы, открытые по краям, а ножи установлены в пазы фланцев.
Данная фреза имеет более простую конструкцию, однако размещение ножей в пазах фланцев, выполненных по линиям параллельных хорд, не позволяет изменять углы резания в зависимости от свойств обрабатываемой древесины и требует применения профилированного шлифовального инструмента при их переточке.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей.
Это достигается тем, что в фрезе, содержащей соединенные между собой фланцы и ножи, имеющие лекальный профиль, помещенные в открытые по краям пазы, выполненные на обращенных одна к другой сторонах фланцев, предлагается пазы выполнить по линиям концентрических дуг, центры которых равномерно расположить на окружности с центром в оси фланцев, а ножи снабдить выступами, взаимодействующими с пазами.
На фиг.1 изображена фреза в разрезе (верхний фланец не показан); на фиг. 2 схема обработки детали с применением фрезы с ножами, имеющими лекальный профиль.
Фреза содержит фланцы 1, соединенные болтами, 2 и ножи 3, помещенные в пазы, выполненные на обращенных одна к другой сторонах фланцев 1 по линиям концентрических дуг, центры которых равномерно расположены на окружности с центром в оси фланцев 1. Фреза имеет отверстия, выполненные во фланцах 1, для закрепления в шпинделе деревообрабатывающего станка.
Для работы фрезу настраивают, устанавливая между фланцами 1 в их пазы ножи 3, имеющие в зависимости от свойств обрабатываемой древесины угол заострения β Устанавливают их на одинаковую величину R в зависимости от требуемых углов резания α и γ Скрепляют фланцы 1 болтами 2. Закрепляют фрезу в шпинделе деревообрабатывающего станка. Производят обработку детали 4, применяя направляющие линейки, механизмы механической подачи материала, прижимные устройства. Ножи 3 могут быть оснащены пластинками из твердого сплава для увеличения периода стойкости инструмента.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого технического решения заключается в расширении технологических возможностей за счет возможности изменения углового положения ножей для обработки пород древесины различной твердости.
Формула изобретения: ФРЕЗА, содержащая соединенные между собой фланцы и ножи, имеющие зеркальный профиль, помещенные в открытые по краям пазы, выполненные на обращенных одна к другой сторонах фланцев, отличающаяся тем, что пазы выполнены по линиям концентрических дуг, центры которых равномерно расположены на окружности с центром в оси фланцев, а ножи снабжены выступами, взаимодействующими с пазами.