Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕБЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ С ИМИТАЦИЕЙ ИНКРУСТАЦИИ МЕТАЛЛА ПО ДЕРЕВУ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕБЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ С ИМИТАЦИЕЙ ИНКРУСТАЦИИ МЕТАЛЛА ПО ДЕРЕВУ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕБЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ С ИМИТАЦИЕЙ ИНКРУСТАЦИИ МЕТАЛЛА ПО ДЕРЕВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления мебельных деталей с имитацией инкрустации металла по дереву. Сущность: нанесение на основу слоя металла осуществляют посредством испарения металла в вакуумной среде. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041835
Класс(ы) патента: B44C5/04
Номер заявки: 93041944/12
Дата подачи заявки: 27.08.1993
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Мартиросов Артем Александрович
Автор(ы): Мартиросов Артем Александрович
Патентообладатель(и): Мартиросов Артем Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области мебельного производства, а именно к изготовлению инкрустированных мебельных деталей.
Известен способ изготовления мебельных деталей с имитацией инкрустации металла по дереву, включающий создание на поверхности дерева основы, нанесении на нее через трафарет слоя металла для получения изображения и последующее покрытие прозрачным защитным слоем.
Данный способ позволяет получать качественные изделия, однако он трудоемок, поскольку нанесение слоя металла производится в несколько стадий при нанесении основы на поверхность детали и далее осаждении на основу металла, например, распылением из пульверизатора и т.д. В случае использования электростатического нанесения металла необходимо предварительно подготовить основу и создать токопроводящие зоны, на которые будет осаживаться металл. Но подготовка основы в данном случае исключительно кропотливая и дорогостоящая операция, т.к. зачастую с течением времени происходит отслоение нанесенного металлического слоя от основы.
Цель изобретения упрощение изготовления мебельных деталей с инкрустациями при их высоком качестве и с возможностью автоматизации всех операций способа, а также удешевление процесса изготовления.
Способ осуществляется следующим образом.
На поверхности дерева или деревянной детали создают основу в виде шпона, окрашенного шпона, тонированного покрытия для имитации ценных пород дерева, инкрустированного покрытия и т.д. Основа может быть выполнена на специальным образом обработанных поверхностях плит ДВП и ДСП. После этого деталь помещают в специальный поддон, который закрывает боковые и нижнюю стороны детали. Деталь с поддоном помещают в камеру, на поверхности детали размещают трафарет, который выполняют из эластичного материала. В камере создают вакуум. Над поверхностью с трафаретом при этом размещается система испарителей металла, которые выполнены в виде ряда нагревателей из нихрома, например системы нихромовых проводов, расположенных с постоянным шагом над поверхностью детали. На эти нагреватели сверху наматывают листовой материал, например алюминиевую фольгу, для имитации стальной инкрустации или фольгу из сплава Холландера для имитации под золото. Включают нагреватели, и в вакуумной среде происходит испарение металла (фольги), который осаждается на незащищенные трафаретом поверхности детали. Применение эластичного трафарета позволяет осуществить очень плотное прилегание его к основе, что дает возможность получить очень качественный рисунок инкрустации при тонких линиях рисунка. Нанесение слоя металла может осуществляться в несколько этапов для получения сложного рисунка с использованием на каждом этапе своего трафарета. При прорезях трафарета шириной менее 2-3 мм края трафарета в этом месте сглаживают, т.е. делают с уклоном, скосом, который позволяет получить четкие тонкие линии инкрустации. После нанесения рисунка из металла, который проникает в микропоры и хорошо схватывается с поверхностью деталей, наносят защитное покрытие, например, из полиэфирной смолы и осуществляют полировку поверхности. Полученные детали могут меть вид тонированных под ценные породы дерева участков, на которых располагаются элементы инкрустации. Степень имитации настолько высота, что идентифицировать способ выполнения можно только при детальном исследовании детали с существенным увеличением. Металлические элементы могут быть на границе раздела тонированных зон, в сочетании с другими элементами инкрустации и т.д.
Такое выполнение имитационной инкрустации позволяет получить высокохудожественно изделие с минимальными затратами как по времени исполнения, так и по стоимости изделия, а также позволяет практически полностью автоматизировать процесс изготовления инкрустации металла по дереву в производстве мебели.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕБЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ С ИМИТАЦИЕЙ ИНКРУСТАЦИИ МЕТАЛЛА ПО ДЕРЕВУ, заключающийся в образовании на деревянной подложке основы, нанесении на нее через трафарет слоя металла для получения изображения и последующем покрытии прозрачным защитным слоем, отличающийся тем, что в качестве трафарета используют эластичный трафарет, а нанесение на основу слоя металла осуществляют посредством испарения металла в вакуумной среде.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве металла используют алюминий.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве металла используют сплав Холландера.