Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТАНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТАНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения:дифенилолпропан сульфометилируют и конденсируют с формальдегидом. Полученный продукт подкисляют серной кислотой. Производят приконденсацию карбамида или производят приконденсацию карбамида и диспергирование полученного продукта в лигносульфонатах.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041954
Класс(ы) патента: C14C3/00
Номер заявки: 5064674/12
Дата подачи заявки: 10.07.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Башкирский завод дубильных экстрактов
Автор(ы): Глазырина Л.А.; Иванов В.Д.
Патентообладатель(и): Башкирский завод дубильных экстрактов
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения синтетических дубителей (синтанов), используемых в кожевенном производстве.
Известен способ получения синтана для белых кож (например, синтана N 12 или СПС) путем конденсации и сульфирования фенольного сырья [1] Полученный таким образом синтан имеет в своем составе свободный непрореагировавший фенол, который в процессе дубления кож попадает в атмосферу и сточные воды, что требует дополнительных затрат на очистку и утилизацию отходов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ получения бесфенольного синтана пропанового белого путем сульфометилирования и конденсации дифенилолпропана с формальдегидом с последующим подкислением продукта серной кислотой и приконденсацией дополнительных количеств дифенилолпропана [2]
Недостатки этого способа большая продолжительность технологического процесса и получение синтана с относительно низкими дубящими и наполняющими свойствами, в частности из-за образования нерастворимой в воде смолы.
Для ускорения технологического процесса, увеличения коэффициента выхода дубящих веществ, повышения наполняющей способности синтана и придания ему светостойкости в способе получения синтана путем сульфометилирования и конденсации дифенилолпропана с формальдегидом с последующим подкислением продукта серной кислотой дополнительно производят приконденсацию карбамида. Возможен также вариант, когда после приконденсации карбамида производят диспергирование полученного продукта в лигносульфонатах.
Благодаря исключению из процесса получения синтана дополнительной приконденсации дифенилолпропана, повышается водорастворимость продукта и сокращается продолжительность технологического процесса. Введение добавки карбамида придает синтану светостойкость при хранении, а при его использовании в процессе дубления коже придается светостойкая белая окраска. За счет введения добавки карбамида, и особенно лигносульфонатов, обеспечиваются хорошие наполняющие свойства синтана и увеличивается коэффициент выхода дубящих веществ.
Для получения синтана ДФПМ-1 в реактор заливают 1000 л воды, затем загружают 1000 кг дифенилолпропана и 460 кг сульфита натрия. Смесь нагревают до 65оС при постоянном перемешивании в течение 1 ч. В полученную массу добавляют 500 л формалина. Затем массу нагревают до 96оС и выдерживают 4-5 ч. Готовую конденсированную массу охлаждают до 65оС, и в нее добавляют 15%-ную серную кислоту до получения рН 3,0-4,0. В подкисленную массу загружают 200 кг карбамида, предварительно растворенного в 200 л воды и нагретого до 60оС. Полученную массу нагревают до 85оС и выдерживают при этой температуре 1,5-2,0 ч.
Для получения синтана ДФПМ-2 производят вышеописанные операции, а затем в полученную массу загружают 5000 кг лигносульфонатов, предварительно нагретых до 40-50оС. Смесь нагревают до 90оС и выдерживают при этой температуре 2-3 ч. Жидкий синтан сушат в выпарных аппаратах и крошат.
Синтан ДФПМ-1 используют для обработки белых кож. Кожи получаются эластичными, мягкими.
Синтан ДФПМ-2 обладает хорошими диспергирующими свойствами и может совмещаться с другими синтетическими и растительными дубителями. Он хорошо наполняет хромовый полуфабрикат из сырья крупного рогатого скота.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТАНА путем сульфометилирования и конденсации дифенилолпропана с формальдегидом с последующим подкислением продукта серной кислотой, отличающийся тем, что после подкисления дополнительно производят приконденсацию карбамида или дополнительно производят приконденсацию карбамида и диспергирование полученного продукта в лигносульфонатах.