Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: кожи на заключительной стадии отделки пропитывают в парах октафтортолуола до увеличения их массы на 2 6% 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041955
Класс(ы) патента: C14C9/00
Номер заявки: 5054306/12
Дата подачи заявки: 20.05.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Новосибирский государственный университет; Новосибирский филиал Московского технологического института легкой промышленности; Новосибирский институт органической химии СО РАН; Новосибирское акционерное общество закрытого типа "Корс"
Автор(ы): Платонов В.Е.; Ермоленко Н.В.; Гурьянова Т.И.; Петренко А.Г.; Левчук В.С.; Пучкина Г.А.; Постникова Н.М.; Шпак Л.А.
Патентообладатель(и): Новосибирское акционерное общество закрытого типа "Корс"; Новосибирский филиал Московского технологического института легкой промышленности; Новосибирский институт органической химии СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к химической обработке кож и может быть использовано в кожевенной промышленности.
Известна Единая типовая методика производства кож хромового дубления [1] которая предусматривает дубление, крашение, жирование, отделку и гидрофобизацию.
Недостатки невысокие водостойкие и гигиенические свойства кож.
Наиболее близким является гидрофобизация кож фторорганическими полимерами [2] которая предусматривает пропитку кожи, например, акрилатами 1,1-дигидроперфторгептилакрилат в виде латекса ГФ, и сополимер его с N-метилолметакриламидом.
Недостатки недостаточно высокие гигиенические и водостойкие свойства кож и загрязнение сточных вод органическими веществами, очистка от которых сложный технологический процесс.
Цель изобретения улучшение водостойких свойств кож.
Поставленная цель обеспечивается способом, по которому кожи, прошедшие дубление, хромирование, крашение, жирование, сушку, на заключительной стадии отделки пропитывают парами октафтортолуола до увеличения массы кож до 2-6% как с нагревом до 50-60оС (в течение 10-35 мин), так и без нагрева, но более длительное время (1-2 сут).
Отличие заявленного решения от известного состоит в том, что пропитку кож на заключительной стадии отделки осуществляют в парах октафтортолуола до увеличения массы кож до 2-6% (по известному латексами, на стадии гидрофобизации отделки, или на совмещении ее с жированием).
Водостойкие свойства кож улучшаются в 80-90 раз. Это может быть объяснено тем, что на поверхности кож идет адсорбция паров октафтортолуола при межмолекулярном взаимодействии его с компонентами кожи (белком коллагеном и др. ), а также образованием ковалентных связей при нуклеофильном замещении атома фтора, что свидетельствует о необратимом связывании паров октафтоpтолуола с кожей.
Таким образом, воздействие паров более эффективно, нежели введение органической добавки в эмульсию.
П р и м е р 1. Образец кожи 90 х 80 мм бычины легкой со шлифованной поверхностью анилинового крашения (расцветка N 95, синяя, с эмульсионным покрытием, с закреплением лаком НЦ) помещают (подвешивают) в колбу с обратным холодильником, на дне которой октафтортолуол, и выдерживают при нагревании до 50оС в течение 30 мин. Затем образец сушат на воздухе до постоянного веса ( 2 ч) и испытывают на водостойкие свойства в динамических условиях по ГОСТ 93822-71 на приборе ПВД-2. Примеры 2-6 приведены на другие предельные и запредельные параметры способа и сведены в таблицу.
Как видно из таблицы, улучшение полезных свойств кож достигается совокупностью заявленных отличительных признаков: обработка в парах октафтортолуола на завершающей стадии, в заявленных параметрах, причем чем больше увеличение веса, тем выше показатели водостойкости, а при меньших показателях качество снижается (пример 6).
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖ, включающий их пропитку фторорганическим веществом на заключительной стадии отделки, отличающийся тем, что пропитку проводят в парах фторорганического вещества до увеличения массы кож на 2 6% а в качестве фторорганического вещества используют октафтортолуол.