Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКУСТИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА
АКУСТИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА

АКУСТИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам контроля физических свойств материалов при дефектоскопии изделий из ферромагнитных материалов. Цель: расширение технологических возможностей контроля. Сущность изобретения: акустическая головка содержит акустический преобразователь в корпусе и магнитную систему, выполненную в виде магнитов, связанных с упругими пластинами, закрепленными на корпусе. Упругий элемент через резьбовую пробку соединяет преобразователь с корпусом. До установки головки на поверхности изделия преобразователь свободно висит на упругом элементе. При установке головки упругий элемент прижимает преобразователь к поверхности изделия. Величину усилия прижатия определяет положение резьбовой пробки в корпусе. Пластины обеспечивают самоустановку магнитов на поверхности изделия с максимальной силой притяжения. Положительный эффект: возможность регулирования величины усилия прижатия преобразователя к поверхности изделия, повышение устойчивости и надежности крепления головки на криволинейной поверхности изделия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042131
Класс(ы) патента: G01N29/22
Номер заявки: 4936661/28
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Томский политехнический университет
Автор(ы): Копанев М.В.; Попов Ю.В.; Чащин Д.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "РОЛТОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам контроля физических свойств материалов и может быть использовано при дефектоскопии изделий из ферромагнитных материалов.
Известно устройство для ориентации ультразвукового преобразователя [1] содержащее цилиндрический корпус и расположенное в нем магнитное кольцо, предназначенное для размещения искателя.
Известна акустическая головка, содержащая акустический преобразователь, установленный в корпусе, и магнитную систему для прижима преобразователя к изделию [2]
Недостатками известной акустической головки являются неустойчивое положение и низкая надежность крепления акустической головки при ее установке на криволинейную поверхность изделия (например, на наружное кольцо подшипника качения), а также отсутствие возможности регулирования величины усилия прижатия преобразователя к поверхности контролируемого изделия, что сокращает технологические возможности контроля.
Цель изобретения расширение технологических возможностей контроля изделий из ферромагнитных материалов путем повышения устойчивости и надежности крепления акустической головки на криволинейной поверхности контролируемого изделия и обеспечения возможности регулирования величины усилия прижатия преобразователя к поверхности контролируемого изделия.
Это достигается тем, что в известной конструкции акустической головки согласно изобретению магнитная система выполнена в виде магнитов, связанных с корпусом посредством упругих пластин, а преобразователь соединен с корпусом посредством упругого элемента с возможностью регулирования усилия прижатия преобразователя к поверхности контролируемого изделия.
На чертеже представлена акустическая головка, установленная на криволинейной поверхности контролируемого изделия.
Акустическая головка содержит прямоугольные магниты 1 (в данном случае два магнита), помещенные в эластичные оболочки 2, соединяющие их с упругими ферромагнитными пластинами 3, закрепленными с помощью винтов на корпусе 4, внутри которого с зазором расположен акустический преобразователь 5, связанный с ним через упругий элемент (в данном случае пружину) 6 и резьбовую пробку 7. Головка установлена на поверхности контролируемого изделия 8.
Акустическая головка работает следующим образом.
До установки головки на поверхности контролируемого изделия 8 преобразователь 5 свободно висит на упругом элементе 6, соединенном с корпусом 4 через резьбовую пробку 7.
При установке головки на поверхность контролируемого изделия 8 упругий элемент 6 прижимает рабочую поверхность акустического преобразователя 5 к поверхности контролируемого изделия с постоянным усилием, тем самым обеспечивая стабильный акустический контакт.
Ввинчивание или вывинчивание резьбовой пробки 7 изменяет степень сжатия упругого элемента 6 и тем самым регулирует величину усилия прижатия преобразователя 5 к поверхности контролируемого изделия.
Упругие пластины 3 позволяют магнитам 1 осуществлять самоустановку на поверхности контролируемого изделия таким образом, что действие магнитных сил, притягивающих магниты к поверхности контролируемого изделия, является максимальным и тем самым обеспечивают устойчивое и надежное крепление головки на поверхности контролируемого изделия.
Размещение магнитов 1 в эластичных оболочках 2 позволяет фиксировать магниты и регулировать их положение на пластинах 3 в зависимости от радиуса кривизны контролируемой поверхности изделия.
Резьбовую пробку 7 можно заменить резьбовой крышкой, также позволяющей регулировать величину прижатия преобразователя 5 к поверхности изделия.
Использование предлагаемой головки позволяет проводить контроль на криволинейной поверхности изделий из ферромагнитных материалов, дает возможность регулировать величину усилия прижатия преобразователя к поверхности контролируемого изделия и, тем самым, расширяет технологические возможности контроля.
Формула изобретения: АКУСТИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА, содержащая акустический преобразователь, установленный в корпусе, и магнитную систему для прижима преобразователя к изделию, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, магнитная система выполнена в виде магнитов, связанных с корпусом посредством упругих пластин, магниты размещены в эластичных оболочках, а преобразователь связан с корпусом посредством упругого элемента с возможностью регулирования усилия прижатия преобразователя к поверхности изделия.