Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУСТОРОННЯЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА
ДВУСТОРОННЯЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА

ДВУСТОРОННЯЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к конструированию печатных плат. Сущность изобретения: двусторонняя печатная плата содержит диэлектрическое основание с отверстиями и контактными площадками, расположенными согласно координатной сетке, посадочные места, выполненные в виде плоских модулей под радиоэлементы, шины питания, расположенные по периметру с обеих сторон платы. Цель достигается за счет того, что контактные площадки для шин питания и плоские модули могут снабжены контактными штырями под накрутку, которые установлены с одной стороны платы, при этом контактные штыри для питания установлены через один по подводке питания, а контактные штыри плоских модулей установлены относительно друг друга с интервалом, равным или кратным интервалу между отверстиями, выполненными на диэлектрическом основании платы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042291
Класс(ы) патента: H05K1/00
Номер заявки: 4848693/10
Дата подачи заявки: 04.07.1990
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Кибернетика"
Автор(ы): Месник И.Б.; Хвастунов В.И.
Патентообладатель(и): Месник Илья Борисович; Хвастунов Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструированию и технологии производства радиоаппаратуры, в частности к конструированию печатных плат.
Известна конструкция печатной платы, содержащая диэлектрическое основание с отверстиями, расположенными с заданным шагом на поле платы, контактные печатные площадки для питания и посадочные места для отдельных модулей [1]
Недостаток этой платы заключается в том, что технологические возможности этой платы ограничены тем, что затрудняют автоматизацию процесса монтажа и сборки платы, так как этот процесс требует большого числа разнообразных операций, определяемых конструкцией платы.
Известна также конструкция печатной платы, содержащая диэлектрическое основание с отверстиями, выполненными согласно координатной сетке, на каждой стороне которой выполнены печатные проводники [2]
Недостаток этой платы также заключается в ограничении ее технологических возможностей. Установка элементов и осуществление электрических связей между ними требуют дополнительных операций.
Наиболее близким аналогом по своему техническому решению и конструктивному исполнению к предлагаемому изобретению является двусторонняя печатная плата, содержащая диэлектрическое основание с отверстиями и контактными площадками, расположенными согласно координатной сетке, посадочные места, выполненные в виде плоских модулей под радиоэлементы, шины питания, расположенные по периметру с обеих сторон платы [3]
Недостаток этой печатной платы также заключается в ее ограниченных технологических возможностях, так как в конструкцию платы вводится дополнительная деталь диэлектрический вкладыш, что усложняет в целом конструкцию платы, ограничивает возможность автоматизации процесса сборки и монтажа.
Целью изобретения является повышение технологических возможностей.
Цель достигается за счет того, что в двусторонней печатной плате, содержащей диэлектрическое основание с отверстиями и контактными площадками, расположенными согласно координатной сетке, посадочные места, выполненные в виде плоских модулей под радиоэлементы, шины питания, расположенные по периметру с обеих сторон платы, контактные площадки для шин питания и плоские модули снабжены контактными штырями под накрутку, которые установлены с одной стороны платы, при этом контактные штыри для питания установлены через один по подводке питания, а контактные штыри плоских модулей установлены относительно друг друга с интервалом, равным или кратным интервалу между отверстиями, выполненными на диэлектрическом основании платы.
На фиг. 1 показана двусторонняя печатная плата; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Двусторонная печатная плата содержит диэлектрическое основание 1 с отверстиями 2 и контактными площадками 3, посадочные места, выполненные в виде плоских модулей 4 под радиоэлементы, шины 5 питания, расположенные с обеих сторон платы, контактные штыри 6 под накрутку, которыми снабжены контактные площадки для шин питания и плоские модули. Контактные штыри 6 под накрутку расположены с одной стороны платы, противоположной стороне, на которой размещаются плоские модули. По подводке питания контактные штыри 6 установлены через один. Контактные штыри 6 плоских модулей 4 установлены относительно друг друга с интервалом, равным или кратным интервалу между отверстиями 2, выполненными на диэлектрическом основании платы.
Предлагаемая двусторонняя печатная плата обладает более высокими технологическими возможностями по сравнению с известными и найдет широкое применение в процессе внедрения элементной базы 4-го поколения.
Применение микропроцессорных наборов в сочетании со стремлением обеспечить в одном печатном узле единство конструктивной и функциональной законченности приводит к тому, что в пределах одного печатного узла необходимо использовать микросхемы различных серий с существенно разногабаритными корпусами и различными требованиями к размещению электрорадиоэлементов.
Предлагаемая двусторонняя печатная плата модульной конструкции обеспечивает создание одноплатных функциональных узлов с наиболее оптимальным заполнением платы разногабаритными микросхемами, при котором ограничением служат только технологические нормы.
На двусторонней печатной плате 170 х 280 мм, с разъемом на 224 контакта, а также лицевой панелью может быть размещено до 130 корпусов микросхем в пересчете на 14-выводные.
Конструкция печатного узла может быть быстро изготовлена и собрана, в ней легко проводить изменения в межсоединениях и размещении элементов.
Изготовление печатного узла сводится к сборке готовых деталей: основной двусторонней печатной платы и установке на нее модулей, требуемых электрорадиоэлементов. Процесс изготовления печатных узлов может быть полностью автоматизирован.
Межсоединения в предлагаемой конструкции осуществляются методом накрутки, что облегчает свободный доступ к различного рода элементам в процессе ремонта, настройки и регулировки узлов.
Формула изобретения: ДВУСТОРОННЯЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА, содержащая диэлектрическое основание с отверстиями и контактными площадками, расположенными на одной из сторон основания согласно координатной сетке, посадочные места, выполненные в виде плоских модулей под радиоэлементы, и шины питания, расположенные по периметру с обеих сторон основания, отличающаяся тем, что, с целью расширения области применения платы, контактные площадки и плоские модули снабжены монтажными штырями под накрутку проводов, причем штыри расположены в отверстиях с образованием выступов со стороны основания, противоположной стороне с плоскими модулями, а штыри под шины питания установлены через одно отверстие.