Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ
СПОСОБ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ

СПОСОБ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности при обработке почвы. Сущность изобретения: способ мульчирования почвы осуществляют путем внесения в междурядья предварительно измельченных сухих стеблей и побегов фенхеля в дозах 0,3-0,5 т/га.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042301
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 93015994/15
Дата подачи заявки: 29.03.1993
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Алиев Шикар Аббас оглы[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Мамедова Манзар Масим кызы[AZ]; Амрахов Рафик Магомед оглы[AZ]; Кузнецов Юрий Акимович[RU]; Губатов Иззат Паша оглы[AZ]
Автор(ы): Алиев Шикар Аббас оглы[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Мамедова Манзар Масим кызы[AZ]; Амрахов Рафик Магомед оглы[AZ]; Кузнецов Юрий Акимович[RU]; Губатов Иззат Паша оглы[AZ]
Патентообладатель(и): Алиев Шикар Аббас оглы[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Мамедова Манзар Масим кызы[AZ]; Амрахов Рафик Магомед оглы[AZ]; Кузнецов Юрий Акимович[RU]; Губатов Иззат Паша оглы[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству.
Известен способ мульчирования почвы, включающий рыхление почвы и внесение 4-10 т/га навозного перегноя или соломы [1]
Недостатком этого способа является то, что в связи с уменьшением поголовья скота стоимость навоза резко повышена и навозный перегной дорог, поэтому трудно заготавливать на каждый гектар 10 т навозного перегноя. Перевозка и внесение большого количества органического удобрения требует много рабочей силы и техники. Кроме того, навозный перегной быстро теряет форму (структуру) и после одной обработки почвы теряет свою роль мульчматериала. Не исключена опасность заражения человека болезнями во время работы по перевозке и внесению навоза, а затем через урожай. Внесение навозной мульчи во время роста растений загрязняет листья растений (покрывает их почвенно-навозной пылью).
Цель изобретения снижение себестоимости, улучшение удобства внесения мульчи.
Для этого в качестве мульчматериала берут массы измельченных сухих стеблей и побегов фенхеля в дозах 0,3-0,5 т/га.
Способ включает рыхление почвы, заготовку, перевозку и внесение мульчматериала в междурядья пропашных культур.
При этом в качестве мульчи берут массы измельченных сухих стеблей и побегов фенхеля в дозах 0,3-0,5 т/га.
Стебли фенхеля (Foeniculum Vulgare Mill.) высотой 1,5-2,3 м после сбора семян (кончиков стеблей с зонтиками) скашивают, режут, например, на соломорезках длиной черенков 1-2 см и сохраняют под навесами. Затем их вносят в междурядье растений в необходимой норме 0,3-0,5 т/га. Ежегодно с семеноводческого посева получают 10-25 т/га фенхеля. Фенхеловым ворохом покрывают поверхность почвы.
Предлагаемый способ имеет преимущества по сравнению с прототипом.
Материал доступный, так как фенхель, особенно в семеноводческих посевах, многолетнее высокоскоростное растение и ежегодно дает с 1 га 10-25 т массы, пригодной для использования как мульчматериала после размельчения.
Материал очень легкий, абсолютная масса около 0,1 и не требует много рабочей силы и транспортных средств для перевозки. Внесенный на почву он легко удается и не загрязняет растения.
Материал чистый в санитарном смысле и с ним не опасно долго работать. Кроме того, растением и через растения человеку переход какой-либо болезни исключено.
Материал долговечный и высокоэффективный. После внесения в почву оказывает влияние как мульча и на следующий год. Кроме того, остается в почве целыми кусочками, что улучшает физические свойства почвы, особенно воздухообмен, тяжелые почвы становятся более рыхлыми, т.е. материал в течение нескольких лет постепенно перегнивает, смешиваясь c почвой и влияет как органическое удобрение.
Вносить эту мульчу можно поливной водой, при этом воду направляют на фенхелевый ворох, расположенный в начале ряда растений. Вода уносит его и после просачивания воды в почву мульча остается тонким слоем на поверхности почвы в междурядьях. Такая мульча хорошо сохраняет влагу в почве, хорошо пропускает дождь в почву, не допускает ее утрамбования от осадков. Такая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве.
Применение фенхелевой мульчи на площади 1 га обеспечивает экономию материалов, средств и повышение урожайности растений.
Формула изобретения: СПОСОБ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ, включающий рыхление почвы, заготовку, перевозку и внесение мульчматериала в междурядья пропашных культур, отличающийся тем, что в качестве мульчматериала берут массу измельченных сухих стеблей и побегов фенхеля в дозе 0,3 0,5 т/га.