Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА БАШЕННОГО ТИПА
ТЕПЛИЦА БАШЕННОГО ТИПА

ТЕПЛИЦА БАШЕННОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности для выращивания расстений, рассады и ранних овощей. Сущность изобретения: теплица состоит из пространственного каркаса, образованного вертикальными направляющими 1 для лифта и стойками 3, соединенными кольцевыми балками 5 и 6 и радиальными балками 7. На последних размещены стеллажи 8 с емкостями 9. Стойки 3 и направляющие 1 опираются на перекрытие 18 основания 17. Основание 17 выполнено в виде погреба со стеллажами 21, лестницей 22 и тамбуром 23. Теплица имеет светопроницаемый потолок 10 с баками 12 для воды. С обратной стороны потолка 10 закреплен канатный блок 15 с запасованным канатом 16 лифта 2. Под крышей теплицы закреплены батареи 13, а на крыше 11 установлен ветроэлектрогенератор 14. Лифт 2 может содержать тормозной аварийный механизм. Балки 5 и 6 могут быть выполнены поворотными вокруг оси и перемещаться в вертикальной плоскости за счет использования съемных опорных пальцев. 2 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042305
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5055381/15
Дата подачи заявки: 20.07.1992
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Шеховцов Иван Иванович; Ожог Галина Сергеевна
Автор(ы): Шеховцов Иван Иванович; Ожог Галина Сергеевна
Патентообладатель(и): Шеховцов Иван Иванович; Ожог Галина Сергеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для выращивания растений, в частности рассады и ранних овощей.
Известна теплица башенного типа, включающая вертикальные стойки и крышу, образованные двойными стенами из светопроницаемого покрытия, размещенный внутри теплицы каркас, составленный из воздухоподающих и воздухоотводящих труб, горизонтальные радиальные перекрытия для размещения на них емкостей с землей и основание, заглубленное в грунт (см. авт. св. СССР N 136116, кл. А 01 G 9/24, 1984).
Однако обслуживание такой теплицы по высоте затруднительно из-за отсутствия подъемника.
Известна также теплица башенного типа, включающая вертикальный цилиндрический каркас, установленную с его внешней стороны кольцевую сторону, образованную вертикальными стойками и светопроницаемым покрытием, радиальные балки, опирающиеся своими концами на кольцевые балки вертикальных стоек и каркаса и имеющие стеллажи, подъемник, установленный в вертикальных направляющих, крышу, покрытую светонепроницаемым покрытием, и основание, заглубленное в грунт с выходом за пределы теплицы (см. авт. св. СССР N 743635, кл. А 01 G 9/14, 1978).
Однако и эта теплица имеет ряд недостатков:
сложна по конструкции из-за наличия железобетонного каркаса с подъемником на внешней поверхности каркаса;
имеет большие размеры из-за наличия лестниц, сложные воздуховоды и т.п.
Теплица практически неприменима для индустриальных (дачных) застроек.
Данная теплица принята за прототип как наиболее близкая к предлагаемой по наибольшему числу существенных признаков.
Целью изобретения является упрощение конструкции, уменьшение габаритов по диаметру, повышение удобства обслуживания, что позволяет широко и эффективно использовать ее на дачных участках с небольшой площадью.
На фиг.1 изображена теплица башенного типа, разрез; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 сечение В-В на фиг.1; на фиг.4 теплица, вид сверху; на фиг. 5 конструкция подъемника и тормозного аварийного механизма в аксонометрии; на фиг.6 фрагмент теплицы при подвижных кольцевых балках, разрез.
Теплица состоит из пространственного каркаса, образованного вертикальными направляющими, размещенными симметрично продольной оси теплицы и выполненными из профильного материала (например, уголка).
Внутри пространства, образованного направляющим 1, размещен подъемник 2 в виде лифта с кабиной. Вокруг направляющих 1 (каркаса) с его внешней стороны выполнены кольцевая стена, образованная стойками 3 и светопроницаемым покрытием 4 (последнее изображено пунктиром). Направляющие 1 каркаса связаны между собой по окружности кольцевыми балками 5, а стойки 3 кольцевыми балками 6, которые в свою очередь соединены между собой радиальными балками 7. На последних размещены стеллажи 8 с емкостями 9, наполненными грунтом.
Теплица выполнена со светопроницаемым потолком 10 и крышей 11. Последняя имеет светопроницаемое покрытие 4. В пространстве между потолком 10 и крышей 11 размещены баки 12 для воды и батареи 13 светочувствительных полупроводниковых элементов (последние установлены непосредственно под крышей 11). При этом батареи 13 закреплены с образованием радиальных промежутков между собой, под которыми установлены баки 12 для воды. На крыше 11 установлен ветроэлектрогенератор 14. Батареи 13 и ветроэлектрогенератор 14 электрически через согласующие устройства (не показаны) связаны с потребителями теплицы: светильниками, нагревателями, вентиляторами и т.д. (не показаны). Под потолком 10 закреплен канатный блок 15 для каната 16 лифта 2.
Теплица установлена на заглубленном в грунт основании 17, выполненном в виде погреба, оборудованного перекрытием 18 с отверстием 19 (под направляющие 1 с лифтом 2) с закладной крышкой 20. Основание 17 имеет стеллажи 21, лестницу 22 и тамбур 23. (Двери погреба и тамбур не показаны).
Лифт 2 выполнен в виде кабины (из профильного материала), открытой со всех боковых сторон, и имеет ручную лебедку 24, при этом лифт 2 и лебедка 24 связаны между собой канатом 16, перекинутым через блок 15. Лифт может быть оборудован (на случай обрыва каната) тормозным аварийным механизмом 25, размещенным сверху кабины и выполненным, например (см. фиг. 5), в виде двух пар шарнирно соединенных горизонтальной траверсой 26 рычагов 27, размещенных в кронштейнах 28, закрепленных на лифте 2. Каждый рычаг 27 дополнительно связан с лифтом 2 пружиной 29, а горизонтальная траверса 26 ограничителями 30 ее хода вверх (например, гибкие связи, штоки и т.п.).
При использовании тормозного аварийного механизма конец каната 16 прикреплен непосредственно к нему.
В случае возникновения необходимости поворота балок 5-7 вокруг оси теплицы и изменения расстояния вдоль ее оси между стеллажами 8 (это необходимо для создания равномерного освещения растений), балки 5 и 6 устанавливаются на съемных опорных пальцах 31, размещенных в резьбовых отверстиях 32, выполненных в стойках 3 и направляющих 1.
Теплица сооружается следующим образом.
В грунте вырывается котлован и в нем строится основание 17, например, в виде железобетонного кольца с перекрытием 18, лестницей 22, тамбуром 23, а также стеллажами 21 и частью направляющих 1. Одновременно на земле собирается вторая верхняя часть направляющих 1 со стойками 3, кольцевыми балками 5 и 6 и радиальными балками 7, канатным блоком 15, потолком 10 и крышей 11. Собранная конструкция поднимается на основание 17 и скрепляется с ним. При этом две части направляющих 1 соединяются. На потолке 10 устанавливаются баки 12 для воды, под крышей 11 батареи 13, а на крыше 11 ветроэлектрогенератор 14. Монтируется лифт 2 и производятся другие виды работ: электрический и гидравлический монтаж, а также закрытие стоек 3 и крыши 11 светопроницаемым покрытием 4 (пленкой или стеклом).
Возможны и другие последовательности сборки теплицы.
Работа в теплице осуществляется следующим образом.
Предварительно заполненные грунтом емкости 9 с семенами или рассадой садоводом грузятся в лифт 2. При помощи лебедки 24 садовод поднимает емкости 9 до определенного стеллажа 8, устанавливает их и опускает лифт вниз. После чего вводит теплицу в работу: включает нагреватели, подключенные в батареям 13 и ветроэлектрогенератору 14. Подогрев теплицы происходит и за счет солнечной радиации. Подогрев воды осуществляется как теплом в теплице, нагревателями, размещенными в баках 12, так и солнечной радиацией, воздействующей на баки 12 через крышу 11. При необходимости полив осуществляется теплой водой из гибкого шланга, подключенного к бакам 12. Для создания микроклимата может использоваться вентилятор(ы), а для дополнительного освещения осветители. Обслуживание на приусадебном участке теплицы производится садоводом на лифте 2, так как он не имеет стенок.
Теплица на приусадебном участке занимает мало места за счет упрощения конструкции, использования вместо сложного и массивного каркаса направляющих 1 самого подъемника, что позволило отказаться от массивного каркаса и лестниц. Выполнение основания в виде погреба позволило освободиться от воздухоподводящих трубопроводов при сохранении притока воздуха извне теплицы через тамбур 23 и отверстия 19 и одновременно использовать его для хранения продуктов и инструментов обслуживания. Данная конструкция теплицы удобна в обслуживании, так как садовод, не выходя из лифта 2, может работать над растениями. Теплица эффективна в работе за счет комплексного получения тепла, света и т. п. от солнечной радиации, электричества и частично от земли (через отверстие 19 при закрытом тамбуре 23).
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЦА БАШЕННОГО ТИПА, содержащая размещенный симметрично оси теплицы вертикальный каркас с охватывающей его с внешней стороны кольцевой стеной, образованный вертикальными стойками и светопроницаемым покрытием, радиальные балки, опирающиеся своими концами на концевые балки вертикальных стоек и каркаса и имеющие стеллажи, подъемник, установленный в вертикальных направляющих, крышку, покрытую светопроницаемым покрытием, и основание, заглубленное в грунт с выходом за пределы теплицы, отличающаяся тем, что она снабжена размещенным на крышке электрогенератором и потолком, расположенным между крышей и каркасом с образованием между крышей и потолком пространства, в котором установлены батареи светочувствительных элементов и баки для воды, причем батареи расположены одна относительно другой с образованием радиальных промежутков, а баки для воды размещены под последними, при этом каркас образован вертикальными направляющими подъемника, который выполнен в виде открытого со всех боковых сторон лифта, имеющего ручную лебедку и закрепленный под потолком теплицы канатный блок, канат которого одним концом присоединен к лебедке, а другим к лифту, а основание теплицы выполнено в виде погреба с закладной крышкой.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что лифт снабжен тормозным аварийным механизмом, выполненным из закрепленных на лифте кронштейнов и двух пар шарнирно соединенных горизонтальной траверсой рычагов, размещенных в кронштейнах, при этом каждый рычаг дополнительно связан с лифтом посредством пружины, а горизонтальная траверса посредством ограничителей ее хода.
3. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что вертикальные стойки и каркас снабжены съемными опорными пальцами, размещенными в выполненных в них отверстиях.