Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ЭНДОПРОТЕЗ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЭНДОПРОТЕЗ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для эндопротезирования молочной железы. Сущность: эндопротез молочной железы содержит оболочку из консервированной биологической ткани и наполнитель. В качестве биологической ткани используют твердую мозготовую оболочку перикард, срезы кожи алло- или ксеногенной природы, в качестве маслянистой жидкости персиковое, оливковое масло. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042344
Класс(ы) патента: A61F2/12
Номер заявки: 93002829/14
Дата подачи заявки: 13.01.1993
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН
Автор(ы): Донецкий Д.А.; Оленин В.П.
Патентообладатель(и): Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при восстановлении формы молочной железы.
Известен протез молочной железы, выполненный из силикона.
К недостаткам данного протеза относится накопление в лимфоидных клетках частичек силикона и угроза онкологически опасной блокады ими лимфатической системы оперированных.
Цель снижение риска осложнений и онкологической опасности.
Это достигается тем, что оболочка протеза выполнена из консервированной биологической ткани, а в качестве наполнителя используют маслянистую жидкость.
В качестве консервированной биологической ткани используют твердую мозговую оболочку, перикард, срезы кожи и другие ткани алло- или ксеногенной природы. В качестве наполнителя используют персиковое, оливковое или другое рекомендованное к применению в медицинской практике масло.
Эндопротез молочной железы образован двумя листками биологического консервированного материала, соединенными любыми принятыми в медицине способами (сшиванием, склеиванием или свариванием). Образуемую при этом герметическую полость заполняют маслянистой жидкостью, по объему от 1/2 до 2/3 максимального объема протеза. Неполное заполнение обеспечивает мягкоэластичную консистенцию эндопротеза, приближая ее к естественной консистенции молочной железы.
На чертеже представлен эндопротез молочной железы.
Эндопротез молочной железы образован двумя круглыми листками биологического материала основания 1 и чаши 2, соединенными по окружности. Образованная ими полость заполнена маслянистой жидкостью 3.
П р и м е р 1. Из консервированной ткани известными способами, например, глютаральдегидом либо лиофильным высушиванием выкраивают два округлых лоскута, один радиусом R мм и другой радиусом R мм. Соединяя края лоскутов циркулярным швом на большем протяжении, за исключением небольшого участка, получают емкость в виде полушария. Объем такого полушария равен 2/3 π R3 мм. В частности при диаметре протеза, равно 100 мм, его объем оказывается равным 2/3 ˙ 3,14 ˙ 225000 мм3471 см3. Заполняют протез на от 1/2 до 2/3 объема оливковым маслом (235 320 мл).
Для получения эндопротезов молочной железы большей или меньшей величины берут листки большего либо меньшего диаметров. После заполнения полости оставшийся промежуток зашивают. Эндопротез молочной железы упаковывают в двухслойный полиэтиленовый пакет по методике, известной в медицинской технологии, и стерилизуют облучением (25 кГр). Хранят эндопротез до момента использования при операции маммапластики.
П р и м е р 2. Выполняют эндопротез молочной железы так же, как в примере 1, но используя в качестве консервированной биологической ткани ткань твердой мозговой оболочки.
П р и м е р 3. Выполняют эндопротез молочной железы так же, как в примере 1, используя в качестве консервированной биологической ткани расщепленную кожу.
П р и м е р 4. Выполняют эндопротез молочной железы так же, как в примерах 1-3, используя для соединения листков склеивание медицинским клеем.
П р и м е р 5. Выполняют эндопротез молочной железы так же, как в примерах 1-3, используя для соединения листков их сваривание.
Преимуществом предлагаемого эндопротеза молочной железы по сравнению с прототипом является большая онкологическая безопасность, обусловленная заменой силиконовой оболочки биологической тканью.
Формула изобретения: 1. ЭНДОПРОТЕЗ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, содержащий оболочку и наполнитель, отличающийся тем, что оболочка выполнена из консервированной биологической ткани, а в качестве наполнителя использована маслянистая жидкость.
2. Эндопротез по п. 1, отличающийся тем, что в качестве биологической ткани может быть использована или твердая мозговая оболочка, или перикард, или срезы кожи алло или ксеногенной природы, а в качестве маслянистой жидкости персиковое, оливковое либо другое разрешенное к применению в медицинской практике масло.