Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СБОРКИ ФИЛЬТР-ПРЕССА
СПОСОБ СБОРКИ ФИЛЬТР-ПРЕССА

СПОСОБ СБОРКИ ФИЛЬТР-ПРЕССА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при фильтровании суспензий под давлением с необходимой герметизацией без стадии выгрузки осадка. Сущность изобретения: установку фильтрующего элемента осуществляют посредством стержней, пропущенных через отверстия фильтрующего элемента, и соответствующей плиты. После подвода и прижима плиты с фильтрующим элементом к набираемому пакету из плит стержни извлекают и подобные операции осуществляют с каждой последующей плитой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042382
Класс(ы) патента: B01D25/12
Номер заявки: 5067354/26
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Рязанское производственное объединение "Химволокно"
Автор(ы): Шигапов Ю.М.; Умнова С.Ш.; Сакута М.А.; Ключников Г.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ВИСКО-Р"
Описание изобретения: Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано при изготовлении фильтр-прессов рамного типа, предназначенных для фильтрации под давлением суспензий и жидкостей.
Известен способ сборки герметичных фильтр-прессов, включающий наложение внутреннего и наружного фильтрующих слоев на подложку и соединение торцов с крышками путем склеивания, при этом внутренний слой выполняют по высоте больше наружного и подложки на толщину клеевого слоя, причем фильтрующие слои и подложку размещают симметрично один относительно другого [1]
Известен способ сборки герметичного фильтр-пресса, в котором на плитах с отверстиями для подачи и отвода жидкости закрепляют манжеты из эластичного материала, имеющие П-образную форму сечения, вставляют в манжеты фильтровальные элементы и сжимают пакет плит [2]
Однако в данном способе сборки герметичного фильтр-пресса при замене фильтрующих элементов их необходимо извлекать из манжет, после чего в манжеты вставляются новые фильтрующие элементы. Это существенно увеличивает время на перезарядку фильтр-прессов.
Задача изобретения уменьшение времени на перезарядку фильтр-прессов.
Для этого в способе сборки фильтр-пресса, заключающемся в установке фильтрующего элемента с отверстиями на плите с соответствующими отверстиями для подачи и отвода жидкости и последующем подводе и прижиме пакета плит с фильтрующими элементами, установку осуществляют посредством стержней, пропущенных через отверстия фильтрующего элемента и соответствующей плиты, которые после подвода и прижима плиты с фильтрующим элементом к набираемому пакету из плит, извлекают из отверстий и подобные операции осуществляют с каждой последующей плитой.
В предложенном способе сборки во время перезарядки фильтр-пресса отработавший фильтрующий элемент при отводе соответствующей плиты от пакета снимается без дополнительных затрат времени, так как он не закреплен на плите. Установка нового фильтрующего элемента тоже упрощена, поскольку вместо того, чтобы вставлять в манжету по всему контуру (как в способе-прототипе), его только навешивают на стержни, продетые в отверстия на плите. Это также снижает время перезарядки фильтр-пресса.
Технический результат, который может быть получен от использования предложенного способа, повышение производительности фильтр-пресса за счет сокращения времени на его перезарядку.
На фиг.1 показан процесс сборки фильтр-пресса; на фиг.2 собранный фильтр-пресс.
Фильтр-пресс состоит из неподвижной плиты 1, к которой жестко прикреплены направляющие 2, и пакета чередующихся плит 3 с опорами 4 и фильтрующих элементов 5. В плитах 3 и фильтрующих элементах 5 выполнены соответственно отверстия 6 и 7 для подачи и отвода фильтрующей жидкости. Фильтр-пресс снабжен стержнями 8.
Процесс сборки фильтр-пресса осуществляется следующим образом.
Плиту 3 опорами 4 устанавливают на направляющие 2 на некотором расстоянии от неподвижной плиты 1. В отверстия 6 на плите 3 вводят стержни 8. На стержни 8 со стороны неподвижной плиты 1 навешивают отверстиями 7 фильтрующий элемент 5, после чего плиту 3 вместе с фильтрующим элементом 5 и стержнями 8 перемещают по направляющим 2 и прижимают к неподвижной плите 1. Затем стержни 8 извлекают и используют для повторения операций с каждой последующей парой: плита фильтрующий элемент.
Размещение плит 3 на направляющих 2 с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль них позволяет обеспечить соосность отверстий 6 и 7 в плитах 3 и фильтрующих элементах 5.
Усилие, возникающее при прижиме плит 3, между которыми располагаются фильтрующие элементы 5, друг к другу достаточно для удержания фильтрующих элементов 5. Так, при коэффициенте трения между металлической плитой 3 и фильтрующим элементом 5, изготовленным, например, из иглопробивного материала, равном 0,15, усилие прижима составляет 7,5 кг, что при весе фильтрующего элемента 5 примерно 0,2 кг превышает усилие, необходимое для его удержания, в 3-4 раза.
Формула изобретения: СПОСОБ СБОРКИ ФИЛЬТР-ПРЕССА, заключающийся в установке фильтрующего элемента с отверстиями на плите с соответствующими отверстиями для подачи и отвода жидкости, последующем подводе и прижиме пакета плит с фильтрующими элементами, отличающийся тем, что установку осуществляют посредством стержней, пропущенных через отверстия фильтрующего элемента и соответствующей плиты, которые после подвода и прижима плиты с фильтрующим элементом к набираемому пакету из плит извлекают из отверстий и подобные операции осуществляют с каждой последующей плитой.