Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНЕРЦИОННЫЙ СГУСТИТЕЛЬ
ИНЕРЦИОННЫЙ СГУСТИТЕЛЬ

ИНЕРЦИОННЫЙ СГУСТИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике фильтрования, в частности к устройствам для сгущения суспензии, и может быть использовано в химической, горнорудной, пищевой промышленности, а также в сельском и коммунальном хозяйстве. Инерционный сгуститель содержит корпус с крышкой, соосно установленный внутри него цилиндрический фильтрующий элемент, нижняя часть которого снабжена конической обечайкой с выходным патрубком сгущенной фракции, а к верхней части прикреплен тангенциальный входной патрубок исходной суспензии, выходной патрубок для жидкой фракции, размещенную внутри фильтрующего элемента винтовую лопасть, нижняя часть которой установлена с возможностью вертикального перемещения и снабжена тягой с регулировочной гайкой, при этом винтовая лопасть установлена с возможностью вращения, снабжена заостренной кромкой и верхней частью прикреплена к полому валу, пропущенному через крышку корпуса по центральной оси, полый вал размещен в цилиндрической обойме, неподвижно установленной на крышке корпуса, и прикреплен к обойме посредством подшипников, а тяга пропущена через полый вал, причем ее регулировочная гайка опирается на верхний торец полого вала. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042386
Класс(ы) патента: B01D29/50
Номер заявки: 5047845/26
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Тройнин В.Е.; Гребцов В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике фильтрования, в частности к устройствам для сгущения суспензии, и может быть использовано в химической, горнорудной, пищевой промышленности, а также в сельском и коммунальном хозяйстве.
Техническая задача изобретения состоит в повышении эффективности разделения.
На фиг.1 изображен схема инерционного сгустителя, разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 узел Б на фиг.1; на фиг.4 узел В на фиг.1.
Инерционный сгуститель содержит цилиндрический корпус 1 с крышкой 2, соосно установленный внутри корпуса цилиндрический фильтрующий элемент в виде перфорированной стенки 3, нижняя часть которой снабжена конической обечайкой 4 с выходным патрубком 5 сгущенной фракции, а к верхней прикреплен тангенциальный входной патрубок 6 исходной суспензии, выходной патрубок 7 для жидкой фракции, размещенную внутри фильтрующего элемента винтовую лопасть 8. Нижняя часть лопасти 8 установлена с возможностью вертикального перемещения и снабжена тягой 9 с регулировочной гайкой 10. Винтовая лопасть 8 установлена с возможностью вращения, снабжена заостренной кромкой 11 и верхней частью прикреплена к полому валу 12. Вал 12 пропущен через крышку 2 корпуса 1 по центральной оси и размещен в цилиндрической обойме 13, неподвижно закрепленной на крышке 2 корпуса 1. Вал 12 прикреплен к обойме 13 посредством подшипника 14. Тяга 9 пропущена через полый вал 12, а ее регулировочная гайка 10 опирается на верхний торец полого вала 12.
Инерционный сгуститель работает следующим образом.
Исходная суспензия подается через патрубок 6 на внутреннюю поверхность стенки 3. При движении суспензии по винтовой нисходящей линии на внутренней поверхности стенки 3 под действием центробежных сил происходит отделение жидкой фракции от сгущенной. Жидкая фракция проходит через перфорацию стенки 3 и сливается вниз, откуда через патрубок 7 удаляется из корпуса 1. Под действием трения с вращающейся суспензией винтовая лопасть 8 также приобретает вращательное движение и своими заостренными кромками 11 очищает перфорацию стенки 3 от застрявших частиц. Установка винтовой лопасти 8 с возможностью вращения, снабжение лопасти 8 заостренной кромкой 11 позволяют обеспечить одновременно с разделением суспензии на сгущенную и жидкую фракции очистку перфорации фильтрующего элемента от застрявших частиц в отверстиях этой перфорации. Крепление винтовой лопасти 8 верхней частью к полому валу 12, пропускание этого вала через крышку 2 корпуса 1 по центральной оси, размещение указанного вала в цилиндрической обойме 13, установка обоймы 13 неподвижно на крышке 2 корпуса 1, крепление вала 12 к указанной обойме 13 посредством подшипников 14, а также пропускание тяги 9 через полый вал 12 и опирание ее регулировочной гайки 10 на верхний торец полого вала 12 позволяет за счет трения с вращающейся по нисходящей спирали суспензией осуществлять беспрепятственное вращение винтовой лопасти 8 и одновременно регулировать шаг этой лопасти. Беспрепятственному вращению винтовой лопасти 8 способствует то, что ее верхняя часть прикреплена к полому валу 12, который вращается в обойме 13 посредством подшипников 14. Это обеспечивает жесткое центрирование винтовой лопасти 8 в стенке 3, что предотвращает перекос по отношению к стенке 3 и возможность заклинивания. Установка узла вращения винтовой лопасти 8 над крышкой 2 корпуса 1 предотвращает контакт трущихся пар непосредственно с суспензией, что повышает надежность работы трущейся пары. Пропускание тяги 9 через полость вала 12 обеспечивает регулировку шага винтовой лопасти 8 в момент работы сгустителя, что облегчает настройку его работы на оптимальном режиме и одновременно обеспечивает беспрепятственное вращение винтовой лопасти 8.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого сгустителя по сравнению с прототипом заключается в повышении качества разделения до 15-20% при одновременном повышении производительности за счет саморегенерации перфорации стенки фильтрующего элемента благодаря вращению винтовой лопасти и контакта ее заостренной кромки с поверхностью неподвижной фильтрующей стенки. Установка узла вращения винтовой лопасти на подшипниках вне корпуса предотвращает непосредственный контакт этого узла с суспензией и тем самым создает нормальные условия для его работы.
Формула изобретения: ИНЕРЦИОННЫЙ СГУСТИТЕЛЬ, содержащий корпус с крышкой, соосно установленный внутри него цилиндрический фильтрующий элемент, нижняя часть которого снабжена конической обечайкой с выходным патрубком сгущенной фракции, а к верхней части прикреплен тангенциальный входной патрубок исходной суспензии, выходной патрубок для жидкой фракции, размещенную внутри фильтрующего элемента винтовую лопасть, нижняя часть которой установлена с возможностью вертикального перемещения и снабжена тягой с регулировочной гайкой, отличающийся тем, что винтовая лопасть установлена с возможностью вращения, выполнена с заостренной кромкой и верхней частью прикреплена к полому валу, пропущенному через крышку корпуса по центральной оси, полый вал размещен в цилиндрической обойме, неподвижно установленной на крышке корпуса, и прикреплен к обойме посредством подшипников, а тяга пропущена через полый вал, причем ее регулировочная гайка опирается на верхний торец полого вала.