Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШТАМПОВКИ ЛИСТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ К ПРЕССУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШТАМПОВКИ ЛИСТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ К ПРЕССУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШТАМПОВКИ ЛИСТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ К ПРЕССУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использования: при изготовлении деталей методами листовой штамповки с использование эластичной среды. Сущность изобретения: устройство имеет корпус в виде силовой рамы, имеющей стойки, верхнюю и нижнюю поперечины и отверстие для размещения подвижного элемента. На верхней поперечине размещен контейнер с эластичной средой. На нижней поперечине установлена жесткая сменная оснатска, взаимодействующая с подвижным элементом. Стойки снабжены элементами охлаждения и оснащены теплоизоляциолнным покрытием. Подштамповая плита устройства соединена с подвижным элементом и имеет фиксирующую проставку. Отверстие выполнено по оси корпуса в его нижней поперечине. Предварительное давление в рабочей полости контейнера создают внедрением в эластичную среду подштамповой плиты, соединенной с силовым подвижным органом пресса. Затем подштамповую плиту фиксируют в крайнем верхнем положении. Окончательное повышенное давление в эластичной среде создают усилием, образованным в устройстве при охлаждении стоек корпуса и передаваемым на эластичную среду контейнером со стороны, противоположной действию подштамповой плиты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042453
Класс(ы) патента: B21D22/10
Номер заявки: 93016139/08
Дата подачи заявки: 29.03.1993
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Автор(ы): Скобляков В.И.; Дзядель Е.В.
Патентообладатель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для листовой штамповки эластичной средой.
Известно устройство для штамповки листовых деталей к прессу, содержащее корпус в виде силовой рамы, имеющей стойки, верхнюю и нижнюю поперечины и отверстие для размещения подвижного элемента, контейнер с эластичной средой, установленный на верхней поперечине корпуса и сменную жесткую оснастку, размещенную на нижней поперечине и взаимодействующую с подвижным элементом.
Цель изобретения повышение надежности конструкции и уменьшение габаритных размеров устройства.
Цель достигается тем, что устройство для штамповки листовых деталей к прессу, содержащее корпус в виде силовой рамы, имеющей стойки, верхнюю и нижнюю поперечины и отверстие для размещения подвижного элемента, контейнер с эластичной средой, установленный на верхней поперечине корпуса, и сменную жесткую оснастку, размещенную на нижней поперечине и взаимодействующую с подвижным элементом, снабжено элементами охлаждения, встроенными в стойки корпуса, которые выполнены с теплоизоляционным покрытием, подштамповой плитой, жестко связанной с подвижным элементом и установленной с возможностью фиксации в рабочем положении посредством проставки, при этом контейнер жестко закреплен на верхней поперечине, а отверстие выполнено по оси корпуса в нижней поперечине.
Элементы охлаждения, установленные в корпусе, проявляют новые свойства изменяют длину стоек корпуса за счет их укорочения при охлаждении, что приводит к уменьшению габаритов конструкции, повышению надежности за счет ликвидации дополнительного силового органа, например, термоплунжера и жесткого закрепления контейнера на корпусе.
На фиг.1 изображено устройство для штамповки, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит корпус 1, выполненный в виде рамы, на верхней поперечине которого с помощью болтов 2 жестко закреплен контейнер 3 с запрессованной в него эластичной средой 4, например, полиуретаном. Контейнер 3 выполнен с дном.
Стойки 5 корпуса 1 охлаждаются при рабочем ходе и нагреваются до комнатной температуры при обратном ходе. Охлаждение может быть осуществлено, например, при помощи жидкого аммиака, азота, а нагрев при помощи горячей воды. Для этого втеле стоек выполнены сквозные отверстия 6, к которым подведен трубопровод с вентилем переключения. Для исключения передачи холода от стоек к контейнеру и в окружающую среду стойки защищены теплоизоляцией 7. На нижней поперечине размещены подштамповая плита 8, жестко связанная с подвижным элементом пресса 9, и проставка 10, предназначенная для фиксации подштамповой плиты в ее крайнем положении. На подштамповую плиту устанавливают сменную оснастку 10. Для беззазорной фиксации подштамповой плиты поверхности соприкосновения ее с проставкой выполнены коническими с углом конуса α, не превышающим угол самоторможения (фиг. 2). Корпус 1 устройства может быть выполнен, например, в виде сборной рамной конструкции, скрепленной обмоткой из высокопрочной ленты.
Для восприятия станиной пресса осевого усилия, возникающего при создании предварительного давления, корпус 1 устанавливается в станину беззазорно.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
В исходном положении проставка 10 отодвинута, а подштамповая плита 8 со сменной оснасткой 11 и заготовкой расположена на нижней поперечине корпуса. Под действием усилия, развиваемого прессом, подштамповая плита 8 внедряется в эластичную среду 4. При этом создается давление, равное
q где Р усилие пресса, Н;
Fп.п. площадь подштамповой плиты, м2. Этого давления достаточно, чтобы заполнить эластичной средой 4 свободное пространство полости контейнера 1 и предварительно отформовать деталь.
После создания предварительного давления под фланцевую часть подштамповой плиты 8 подводится проставка 9 и производится охлаждение стоек 5 корпуса 1. В процессе охлаждения стойки 5 укорачиваются, что приводит к перемещению вниз корпуса 1 вместе с контейнером 3 относительно подштамповой плиты 8 на величину укорочения стоек 5. Реактивная осевая сила от действия давления на дно контейнера 3 воспринимается корпусом 1. После осуществления штамповочной операции производится нагревание стоек 5 корпуса 1 до комнатной температуры. Нагреваясь, стойки 5 возвращаются в исходное положение, давление в контейнере 3 падает до предварительного.
Подштамповая плита 8 приподнимается подвижной траверсой пресса и проставка 10 отодвигается. Затем подштамповая плита 8 опускается на нижнюю поперечину силовой рамы и извлекается деталь. После установки новой заготовки цикл работы повторяется.
Надежное жесткое крепление контейнера в предлагаемом устройстве позволит значительно расширить технологические возможности его применения для штамповки эластичной средой крупногабаритных деталей.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШТАМПОВКИ ЛИСТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ К ПРЕССУ, содержащее корпус в виде силовой рамы, имеющей стойки, верхнюю и нижнюю поперечины и отверстие для размещения подвижного элемента, контейнер с эластичной средой, установленный на верхней поперечине корпуса и сменную жесткую оснастку, размещенную на нижней поперечине и взаимодействующую с подвижным элементом, отличающееся тем, что оно снабжено элементами охлаждения, встроенными в стойки корпуса, которые выполнены с теплоизоляционным покрытием, подштамповой плитой, жестко связанной с подвижным элементом и установленной с возможностью фиксации в рабочем положении посредством проставки, при этом контейнер жестко закреплен на верхней поперечине, а отверстие выполнено по оси корпуса в нижней поперечине.