Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАДИАЛЬНОЙ КОВКИ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАДИАЛЬНОЙ КОВКИ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАДИАЛЬНОЙ КОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: инструмент для радиальной ковки содержит две пары бойков. Рабочая поверхность бойков образована заходными и калибрующими участками. На калибрующем участке бойков со стороны, противоположной заходному участку выполнены углубления. На попарно противоположных бойках углубления имеют различную величину. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042465
Класс(ы) патента: B21J7/16, B21J13/02
Номер заявки: 92006844/08
Дата подачи заявки: 17.11.1992
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Московский институт стали и сплавов
Автор(ы): Тюрин В.А.; Куролес В.И.; Лазоркин В.А.; Володин А.М.; Конев Л.Г.; Петров Н.П.; Савилов Н.Н.; Ростовщиков В.А.
Патентообладатель(и): Московский институт стали и сплавов
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к деформированию заготовок на радиально-обжимных машинах (РОМ) и может быть использовано в кузнечно-прессовых цехах машиностроительных заводов.
Известен инструмент для радиальной ковки, принятый в качестве прототипа, на калибрующем участке которого со стороны, противоположной заходному участку вдоль оси симметрии инструмента, выполнено углубление открытое с двух своих смежных сторон, две другие смежные стороны которого своими гранями образуют на калибрующем участке соответственно широкую и узкую его части.
Использование указанных бойков для радиальной ковки, обеспечивает в одном проходе формирование винтообразных выступов и их обжатие. Однако, вследствие того, что очаг деформации имеет ограниченную протяженность по поперечному сечению поковки, деформации в неполной мере проникают в осевую зону обжимаемой заготовки, что не позволяет устранить литую структуру в осевой зоне и повысить качество обработки заготовки.
Цель изобретения создание такого инструмента для радиальной ковки, который может обеспечить проникновение деформаций в осевую зону деформируемой заготовки и повысить качество металла. Для ее реализации в инструменте, содержащем бойки, на калибрующем участке которых выполнено углубление со стороны, противоположной заходному участку, согласно изобретению высота углублений на попарно противоположных бойках имеет различную величину.
На фиг. 1 и 2 показаны попарно-противоположные бойки для радиального деформирования, образующие одну пару бойков; на фиг.3 инструмент в сборе перед началом ковки.
Инструмент для радиальной ковки, содержит бойки с заходными и калибрующими участками. Калибрующие участки бойков состоят из двух частей широкой 1 и узкой 2, которые примыкают друг к другу. При этом l1 длина широкой части калибрующего участка, lк суммарная длина двух частей калибрующего участка или его полная длина. Ширина узкой части калибрующего участка составляет 50% ширины его широкой части или полной ширины калибрующего участка, т.е. одна из боковых поверхностей узкой части калибрующего участка своей гранью проходит по продольной оси симметрии бойка. Широкую и узкую части калибрующего участка образуют выполненные на нем углубления, открытые с двух своих смежных сторон. На попарно противоположных бойках углубления выполнены различной высоты (Н1 > Н2), где Н1 и Н2 высота углублений на бойках, образующих одну пару.
Инструмент работает следующим образом (фиг.3).
При обжатии исходной заготовки, круглой в поперечном сечении, в четырех бойках, имеющих различные по высоте вырезы на попарно противоположных бойках, происходит формирование выступов различной высоты, причем Н12 (фиг.1 и 2). При дальнейшем продвижении заготовки и ее кантовке на определенный угол, происходит следующее: выступ высотой Н1 контактиpует с узкой частью 2 (фиг. 1) калибрующего участка того же бойка, происходит пластическая деформация выступа и так как противоположный выступ высотой Н2>1 не вошел в контакт с калибрующей частью бойка 2 (фиг.3), то происходит пластический сдвиг металла заготовки. Когда деформация выступа Н1 сравняется с высотой выступа Н2 происходит формирование конечной гладкой поверхности поковки.
Таким же образом происходит сдвиг объема металла и во второй паре бойков (фиг. 3). Следовательно при одном ударе четырех бойков происходит два взаимно-перпендикулярных сдвига металла, деформация проникает в осевые зоны поковки.
Таким образом при деформации винтообразных выступов различной высоты происходит макросдвиг металла по сечению заготовки, что существенно повышает качество проработки металла по всей глубине поковки.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАДИАЛЬНОЙ КОВКИ, состоящий из бойков, на калибрующем участке которых со стороны, противоположной заходному участку, вдоль оси симметрии инструмента выполнено углубление, открытое с двух своих смежных сторон, две другие смежные стороны которого своими гранями образуют на калибрующем участке соответственно широкую и узкую его части, отличающийся тем, что высота углублений на попарно противоположных бойках имеет различную величину.