Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ
МАШИНА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ

МАШИНА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при разработке сварочного оборудования для контактной точечной сварки. Сущность изобретения: машина содержит корпус, двуплечий рычаг, на одном конце которого закреплен электрододержатель с электродом и педальный привод. Имеется также регулируемый задатчик усилия сжатия и рычажно-шарнирный двухзвенник. Двуплечий рычаг выполнен Г-образным, а задатчик в виде подпружиненного штока, связанного со звеном звухзвенника, другое звено которого связано с концом двуплечего рычага. Ось, соединяющая между собой звенья двухзвенника, связана с помощью тяги с педалью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042486
Класс(ы) патента: B23K11/10
Номер заявки: 93025913/08
Дата подачи заявки: 12.05.1993
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Технотрон"
Автор(ы): Кузнецов В.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Технотрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к разработке и производству оборудования для контактной точечной сварки.
Известна машина для контактной точечной сварки, содержащая корпус, электрододержатель с электродом, жестко закрепленный на корпусе, шарнирно установленный на корпусе двуплечий рычаг, одно плечо которого шарнирно связано со вторым электрододержателем с электродом, а второе с механизмом сжатия, выполненным в виде тяги с педалью.
Однако известное устройство конструктивно сложно, требует наличия системы для подвода сжатого воздуха и имеет ограниченные технологические возможности.
Цель изобретения упрощение конструкции и расширение технологических возможностей за счет расширения диапазона создаваемых усилий сжатия электродов.
Цель достигается тем, что машина для контактной точечной сварки, содержащая корпус, электрододержатель с электродом, жестко закрепленный на корпусе, шарнирно установленный на корпусе двуплечий рычаг, одно плечо которого связано со вторым электрододержателем с электродом, а второе с механизмом сжатия, выполненным в виде тяги с педалью, снабжена регулируемым задатчиком усилия сжатия, выполненным в виде закрепленной на корпусе втулки с размещенным в ней подпружиненным штоком и поджимной гайки, и шарнирным двухзвенником, одно звено которого шарнирно связано с концом штока задатчика усилия сжатия, а другое со свободным концом двуплечего рычага, выполненного Г-образным, шарнир, связывающий между собой звенья двухзвенника связан с тягой, снабженной пружиной растяжения, соединяющей ее свободный конец с корпусом машины.
Предлагаемое устройство при простоте конструкции обеспечивает расширение диапазона усилий сжатия электродов при сравнительно малых усилиях воздействия на педаль, при этом появляется возможность стабилизации усилий сжатия электродов по сравнению с прототипом.
Использование Г-образного двуплечего рычага позволяет значительно уменьшить габариты устройства, использовать легкую сварную конструкцию корпуса, что способствует снижению материалоемкости и сокращению занимаемой производственной площади.
Зависимость усилия сжатия от параметров устройства может быть выражена следующим образом.
Величина усилия сжатия электродов
P3=Pctg, где Р усилие воздействия на педаль;
L длина плеча педали (до соединения с корпусом);
l длина плеча педали между тягой и связью с корпусом;
α угол наклона звеньев двухзвенника относительно горизонтали;
L1 длина горизонтального плеча двуплечего рычага;
l1 длина вертикального плеча двуплечего рычага.
Величина усилия на тяге (первая ступень увеличения)
P1= P >1 Усилие, воздействующее на второе плечо двуплечего рычага равно (вторая ступень увеличения)
P2 P1.Ctg α. При воздействии на педаль с некоторым усилием при уменьшении угла α происходит значительное увеличение усилия Р2.
Так, при α 10о Р2 увеличивается в 5,6 раза, при α 5о Р2 увеличивается в 11,4 раза, а при α 2о увеличение составляет 28,6 раз.
К преимуществам предлагаемого устройства следует отнести простоту конструкции, возможность получения значительных усилий сжатия при малых усилиях воздействия на педаль, невысокую металлоемкость и малые габариты устройства.
На чертеже изображена предлагаемая машина для контактной точечной сварки, которая содержит корпус 1, шарнирно установленный на оси 2 Г-образный двуплечий рычаг 3, на одном конце которого установлен электрододержатель 4 с электродом 5, соосно которому на корпусе 1 установлен нижний электрод 6, на котором размещаются свариваемые детали 7. Другой конец двуплечего рычага 3 шарнирно связан осью 8 со звеном 9, которое осью 10 связано с другим звеном 11, связанным шарнирно осью 12 с концом штока 13, размещенного во втулке 14, которая закреплена на корпусе 1. Шток 13 подпружинен пружиной сжатия 15, которая взаимодействует с подвижной гайкой 16 с ручками 17. Гайка 16 связана резьбовым соединением с втулкой 14. Конец 18 штока 13 и торец гайки 16 снабжены шкалой и делениями, что позволяет устанавливать требуемое усилие сжатия электродов.
Шток 13 снабжен упором 19, который размещен в продольном пазу 20 втулки 14 и взаимодействует с датчиком 21 включения сварочного тока. Ось 10 шарнира, соединяющая между собой звенья 9 и 11 связана тягой 22 с педалью 23. Другой конец тяги 22 посредством пружины растяжения 24 связан с корпусом 1.
Машина работает следующим образом.
Поворотом подвижной гайки 16 осуществляется сжатие пружины 15, по шкале делений на конце 18 штока 13, размещенного во втулке 14, задается требуемое усилие сжатия электродов 5 и 6. Свариваемые детали 7 устанавливаются на нижний электрод 6 и нажимается педаль 23. При этом ось 10 тяги 22 сместится вниз, в результате чего звено 9 переместит связанный с ним конец двуплечего рычага 3, произойдет поворот рычага 3 на оси 2 и электрод 5, пройдя холостой ход h упрется в свариваемые детали 7. При дальнейшем воздействии на педаль 23, звено 9 воздействует на рычаг 3, а звено 11 на конец штока 13. При достижении заданного усилия сжатия электродов перемещающийся шток 13 сожмет пружину 15, в результате чего упор 19 выйдет из взаимодействия с датчиком 21 и произойдет включение сварочного тока.
После сварки педаль 23 отпускается и пружина 24 через тягу 22 возвратит электрод 5 в исходное положение.
Предлагаемая машина для контактной точечной сварки конструктивно проста, менее материалоемка, обеспечивает расширение диапазона усилий сжатия электродов и номенклатуры свариваемых деталей.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ, содержащая корпус, жестко закрепленный на корпусе электрододержатель с электродом, шарнирно установленный на корпусе двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с вторым электрододержателем с электродом, а другое с механизмом сжатия, выполненным в виде тяги с педалью, отличающаяся тем, что она снабжена регулируемым задатчиком усилия сжатия, выполненным в виде закрепленной на корпусе втулки с размещенным в ней подпружиненным штоком и поджимной гайки, и шарнирным двухзвенником, одно звено которого шарнирно связано с концом штока задатчика усилия сжатия, а другое со свободным концом двуплечего рычага, выполненного Г-образным, шарнир, связывающий между собой звенья двухзвенника, связан с тягой, снабженной пружиной растяжения, соединяющей ее свободный конец с корпусом машины.