Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЮКА С КРЫШКОЙ В ИЗДЕЛИИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЮКА С КРЫШКОЙ В ИЗДЕЛИИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЮКА С КРЫШКОЙ В ИЗДЕЛИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении изделий типа защитных кожухов и ограждений подвижных частей преимущественно металлорежущих станков. Сущность изобретения: люк в изделии вырезают лазерной резкой, а вырезанную часть стенки изделия используют в качестве крышки этого же люка, предварительно снабдив люк и/или крышку элементами крепления. Снижается металлоемкость изделия и трудозатраты на изготовление. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042487
Класс(ы) патента: B23K26/00, B23Q11/08
Номер заявки: 93031419/08
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Рязанский станкостроительный завод"
Автор(ы): Марголит Р.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Рязанский станкостроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при изготовлении не требующих герметичности изделий, преимущественно ограждений, защитных кожухов и других сравнительно тонкостенных деталей, имеющих закрываемые крышками люки для осмотра и доступа к механизмам.
Для безопасности работы движущиеся части станков по возможности стремятся закрыть защитными кожухами, ограждениями. Чаще всего эти изделия представляют собой коробчатую сравнительно тонкостенную конструкцию нередко внушительных габаритов, закрепленную на неподвижной части станка. Вместе с тем закрытые кожухом механизмы требуют частого осмотра и регулировки. Чтобы каждый раз не демонтировать весь кожух в нем, для этих целей выполняют люки (окна), закрытые легкосъемными негерметичными крышками.
Известен способ выполнения люка в изделии путем фрезерования контура люка пальцевой фрезой и изготовления крышки. При этом значительная часть металла идет в отход в виде стружки и ни на что уже не пригодного остатка после фрезеровки.
Известен способ, по которому люк в изделии вырезают автогенной резкой и зачищают по контуру. Крышку и в этом случае изготовляют из отдельной заготовки. Вырезанная же часть (вырезка) идет в отход.
Известен способ выполнения люка с крышкой в изделии типа кожуха, включающий вырезание лазерной резкой контура люка в стенке изделия и изготовление крышки для этого люка.
Вырезанная часть стенки изделия идет в отход (в лучшем случае частично утилизуется на более мелкие детали). Крышки же изготавливают из другого листа.
Причиной, препятствующей получению требуемого технического результата, является необходимость в дополнительном расходовании металла на изготовление крышки люка и высокие трудозатраты.
Цель изобретения снижение расхода металла на изготовление конструктивной пары люк-крышка и снижение трудозатрат при этом.
Цель достигается тем, что в способе выполнения люка с крышкой в изделии типа кожуха, включающем вырезание автоматической лазерной резкой контура люка в стенке изделия и изготовление крышки для люка, вырезанную при выполнении люка часть стенки изделия используют в качестве крышки для прорезанного перед этим люка.
Для закрепления крышки изделие и/или крышку снабжают элементами крепления в виде, например, приваренных с задней стороны люка сухариков с резьбовыми отверстиями и отверстий для крепежных винтов на крышке или пружинных защелок только на изделии или только на крышке.
Ширина реза при лазерной резке равна 0,2-0,3 мм, кромки реза не требуют дополнительной обработки.
На фиг.1 изображен фрагмент изделия, в стенке которого выполнен люк; на фиг. 2 то же, разрез А-А на фиг.1 (вырезанная часть условно смещена вперед); на фиг.3 вид Б на фиг.2; на фиг.4 стенка изделия с люком, оснащенным элементами крепления крышки; на фиг.5 то же, разрез В-В на фиг.4; на фиг.6 крышка люка с элементами крепления отверстиями под винты; на фиг.7 люк в сборе с крышкой.
Возможность осуществления изобретения подтверждается на примере реализации предлагаемого способа.
На операции I (фиг.1-3) в сплошной тонкостенной (1-3 мм) стенке изделия 1 автоматической (с системой автоматического управления) лазерной резкой вырезают контур люка (в данном примере прямоугольный с округленными углами, но может быть любой конфигурации). Так как ширина реза при лазерной резке составляет всего 0,2-0,3 мм (фиг.1), а автоматическое управление движением резака позволяет получить идеально ровную линию реза, то вырезанная из люка часть 2 стенки изделия 1 (фиг.2-3) четко повторяет контур люка и имеет габариты всего на 0,4-0,6 мм меньше люка. Это позволило использовать вырезанную часть (вырезку) 2 с незначительной доработкой ее и/или люка в качестве крышки для того же люка, из которого она вырезана.
На операции II (фиг.4-6) производят доработку люка и вырезки 2. Доработка заключается в данном случае в снабжении люка (стенки изделия 1, прилегающей к люку) и вырезки 2 элементами крепления последней на люке.
Элементы крепления состоят из сухариков 3 (фиг.4,5) с резьбовыми отверстиями, приваренных с внутренней поверхности стенки изделия 1 по углам люка, и отверстий для прохода крепежных винтов в вырезке 2 (фиг.6). Вырезка 2 с отверстиями таким образом превратилась в крышку 2 люка.
Элементы крепления в других случаях могут быть иные. Например, они могут быть выполнены в виде пружинных защелок, закрепленных по контуру люка и/или крышки. В случае закрепления защелок на люке какой-либо доработки крышки (вырезки) 2 не требуется.
На этой операции к крышке 2 могут быть прикреплены также известные элементы ее удержания руками при установке на люк и снятии (не показаны).
На операции III производят контрольную сборку готовой пары люк-крышка. Крышку 2 устанавливают в люк изделия 2 заподлицо с внешней поверхностью изделия 1 и закрепляют винтами 4.
При реализации предлагаемого способа достигается технический эффект, заключающийся в использовании вырезки из люка в качестве крышки этого же люка. Полезный эффект выражается в снижении металлоемкости изделия и снижении трудоемкости изготовления.
Предлагаемый способ опробован на опытной партии изделий. Каких-либо препятствий для широкого промышленного использования не выявлено.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЮКА С КРЫШКОЙ В ИЗДЕЛИИ, при котором вырезают лазерной резкой контур люка в стенке изделия, а затем изготавливают крышку, отличающийся тем, что крышку изготавливают из вырезанной при выполнении люка части стенки изделия.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на вырезанной части стенки выполняют элементы ее крепления к изделию.