Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ОТКОСА
СПОСОБ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ОТКОСА

СПОСОБ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ОТКОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при укреплении откосов земляного полотна автомобильных и железных дорог, дамб, мелиоративных каналов. Способ включает внесение семян трав на грунтовую поверхность откоса, устройство покрытия из волокнистого материала, обработку его водным раствором органических или минеральных удобрений, нанесение после всхода семян тонкого слоя растительного грунта, содержащего семена трав, толщина которого меньше высоты образовавшегося травяного покрова. Способ обеспечивает хорошие условия для формирования травяного покрова, так как семена первого сева предохраняются от вымывания прослойкой из гибкого волокнистого материала, а семена второго сева вместе с растительным грунтом удерживаются травяным покровом, появившимся после первого сева.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042768
Класс(ы) патента: E02D17/20
Номер заявки: 5033564/03
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Дорстройтехника" (BY)
Автор(ы): Яромко Вячеслав Николаевич[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский государственный дорожный научно- исследовательский и проектно-технологический институт "Дорстройтехника" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству земляных сооружений и может быть использовано при укреплении откосов земляного полотна автомобильных и железных дорог, дамб, мелиоративных каналов.
Наиболее близким к изобретению является способ устройства защитного покрытия откоса в виде плоского мата, сплетенного из волокон, уложенного на поверхность откоса, который сверху прижат сеткой с ячейками и прикреплен к откосу с помощью анкера. Сверху по центру анкера напыляют клеящий материал, который прочно соединяет мат, сетку и анкер. Затем сверху напыляют растительный материал, содержащий семена, которые сцепляются с матом [1] Однако известное защитное покрытие отличается значительной трудоемкостью и материалоемкостью.
Целью изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости и повышение надежности защитного покрытия откоса.
Цель достигается тем, что в способе устройства защитного покрытия откоса, включающем укладку прослойки из волокнистого материала на поверхности откоса и посев трав, на подготовленную поверхность откоса высевают семена трав, устраивают покрытие из гибкого рулонного волокнистого материала, обрабатывают его водным раствором органических или минеральных удобрений, затем после всхода семян наносят тонкий слой растительного грунта, содержащего семена, толщина которого меньше высоты образовавшегося травяного покрова.
Существенные отличия предлагаемого способа состоят в следующем. Посев семян под прослойку из гибкого волокнистого материала способствует лучшей всхожести и предохраняет их от смыва во время дождей. Образующийся на поверхности откоса травяной покров, на который производят повторный сев семян вместе с растительным грунтом, способствует их хорошему закреплению на поверхности откоса. Эти семена создают дополнительный травяной покров, который армирует откос и обеспечивает надежное крепление прослойки к откосу за счет проникания через нее корней.
Данный способ позволяет сформировать прочное и легкое защитное покрытие откоса в короткие сроки, что очень важно, так как наибольшая опасность для устойчивости откоса возникает в первые месяцы его формирования.
Способ осуществляют следующим образом.
На подготовленную поверхность откоса (спланированную и уплотненную) высевают семена трав в пределах захватки. Сразу же на этой захватке производят укладку прослойки из гибкого волокнистого материала, например дорнита, который крепят к поверхности откоса с помощью анкеров. Поверхность прослойки обрабатывают жидким раствором органических или минеральных удобрений. В дальнейшем осуществляют уход за покрытием откоса путем регуляторной поливки (при необходимости) водой. После всхода семян и прорастания травы через волокнистую прослойку производят распределение на поверхность откоса тонкого слоя растительного грунта, содержащего семена. Толщина слоя должна быть меньше высоты образовавшегося травяного покрова. Благодаря этому обеспечивается надежное удерживание семян и растительного грунта на откосе. Второй сев усиливает травяной покров, армирует дополнительно покрытие и повышает устойчивость откоса.
Применение данного способа обеспечивает хорошие условия для формирования травяного покрова, так как семена первого сева предохраняются от вымывания прослойкой из гибкого волокнистого материала, а семена второго сева вместе с растительным грунтом удерживаются травяным покровом, появившимся после первого сева. Благодаря этому обеспечивается хорошая защита откоса в первые годы эксплуатации, снижаются материальные и трудовые затраты по устройству защитного покрытия откоса.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ОТКОСА, включающий подготовку грунтовой поверхности откоса, укладку прослойки из волокнистого материала на поверхность откоса и посев трав по растительному слою грунта, отличающийся тем, что первоначально осуществляют посев трав на подготовленную грунтовую поверхность откоса, после чего укладывают покрытие из волокнистого материала, обрабатывают его водным раствором органических или минеральных удобрений, а после всхода семян на поверхность откоса наносят слой содержащего семена растительного грунта толщиной меньше высоты образовавшегося травяного покрова.