Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПЕРЕКРЫТИЯ ОТВОДА
УСТРОЙСТВО ПЕРЕКРЫТИЯ ОТВОДА

УСТРОЙСТВО ПЕРЕКРЫТИЯ ОТВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ремонте трубопроводов. Сущность изобретения: уплотнительно-удерживающий узел выполнен в виде эластичного уплотнительного, металлического прижимного и раздвижного удерживающего колец, имеющих взаимодействующие конические поверхности. Раздвижное кольцо выполнено из отдельных металлических сегментов с наружной мелкоребристой упрочненной поверхностью, стянутых утопленным в тело сегментов резиновым шнуром. Корпуса заглушки выполнены по торцам с коническими поверхностями, взаимодействующими с коническими поверхностями колец узла. Корпуса зафиксированы от прокручивания один относительно другого пазами и штифтами. В одном корпусе выполнены кольцевая проточка и цилиндрическая расточка с внутренней зубчатой поверхностью. Приводной ключ снабжен установленным с возможностью возвратно-поступательного и вращательного движения относительно основного штока дополнительным полым штоком с дополнительным штурвалом, стопорными полукольцами, входящими в кольцевую проточку, и зубчатым цилиндром, входящим в зацепление с зубчатой поверхностью корпуса. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042871
Класс(ы) патента: F16L55/162
Номер заявки: 93037072/06
Дата подачи заявки: 21.07.1993
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Хасанов И.Ю.; Сабиров У.Н.; Баширов Н.А.
Автор(ы): Хасанов И.Ю.; Сабиров У.Н.; Баширов Н.А.
Патентообладатель(и): Хасанов Ильмер Юсупович
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводам и может быть использовано в качестве ремкомплекта для перекрытия или заглушения отвода присоединенного к действующему трубопроводу.
Известно устройство для перекрытия отвода трубопровода, содержащее переходную камеру, установленную в отводе, сменную головку с приводом и дисковым замком, с перепускным клапаном и кольцевой канавкой с размещенным в ней фиксатором, выполненного в виде пружинного разрезного кольца с конической поверхностью и в виде боковой поверхности двух конусов, сопряженных большими основаниями. При повороте устройства происходит одновременное врезание в стенку отвода фиксатора острой кромкой при перемещении замка от трубопровода [1]
Недостатком устройства является сложность конструкции, большое количество сопряженных поверхностей, связанных с поворотом, что на практике не всегда работает нормально и ненадежно из-за возможного заклинивания фиксатора. Это устройство применимо только в случае использования заранее подготовленных специальных отводов.
Известно устройство перекрытия отвода, содержащее заглушку, состоящую из двух корпусов, соединяемых стяжным винтом, и уплотнительно-удерживающего узла, и приводной ключ со штоком, штурвалом и головной взаимодействующей со стяжным винтом [2]
Узел уплотнения связан посредством быстродействующего затвора с узлом привода, узел уплотнения через задвижку опускается в трубопровод, посредством тросика упорная пластина должна принимать рабочее положение заглушки и стягиваться со стаканом стяжным винтом в присутствии рабочей среды.
Недостатком конструкции является его применимость только для заглушения отводов, приваренных встык с составлением кольцевого выступа между внутренней поверхностью отвода и вырезанным в теле оболочки отверстием.
Целью изобретения является расширение области применения и повышения надежности перекрытия отвода, действующего под давлением трубопровода, быстродействия и безопасности ведения работ, повторное использование дефицитных задвижек.
Это достигается тем, что в предлагаемой конструкции устройства перекрытия отвода, содеpжащего заглушку, состоящую из двух корпусов, соединенных стяжным винтом, и уплотнительно-удерживающего узла, и приводной ключ со штоком, штурвалом и головкой, взаимодействующей со стяжным винтом, уплотнительно-удерживающий узел выполнен в виде эластичного, уплотнительного, металлического прижимного и раздвижного удеpживающего колец, имеющих взаимодействующие конические поверхности, причем раздвижное удерживающее кольцо выполнено из отдельных металлических сегментов с наружной мелкоребристой упрочненной поверхностью, стянутых утопленным в теле сегментов резиновым шнуром, корпуса заглушки выполнены по торцам с коническими поверхностями, взаимодействующими с коническими поверхностями колец уплотнительно-удерживающего узла, и зафиксированы от прокручивания один относительно другого посредством пазом и штифтов, в одном из корпусов выполнены кольцевая проточка и цилиндрическая расточка с внутренней зубчатой поверхностью, а приводной ключ снабжен установленным с возможностью возвратно-поступательного и вращательного движения относительно основного штока дополнительным полым штоком с дополнительным штурвалом, стопорными полукольцами, входящими в кольцевую проточку корпуса, и зубчатым цилиндром, входящим в зацепление с зубчатой поверхностью корпуса.
В отличие от известных конструкций предлагается заглушка, представляющая собой сборный уплотняемый узел, устанавливаемый в полость отвода при помощи привода-ключа, входящего в зацепление головкой штока и торцом с частями заглушки, причем обеспечивающий достижение поставленной задачи именно в совокупности всех уплотнительных элементов и корпусов заглушки при взаимодействии с приводным ключом при помощи штурвалов.
В предложенной конструкции уплотнительные элементы расположены в оптимальном варианте и имеют конусообразные поверхности соприкосновения, работающие в совокупности с приводом.
Такое выполнение устройства для перекрытия отводов и горловин позволяет вести работы в действующих трубопроводах.
Испытания устройства на промышленном стенде показали надежность его применения, быстроту установки при повышенной культуре производства работ, безопасности выполнения перекрытия отвода.
На фиг. 1 показана конструкция устройства перекрытия отвода; на фиг. 2 конструкция заглушки; на фиг. 3 конструкция уплотнительно-удеживающего кольца; на фиг. 4 страховочное приспособление.
Устройство перекрытия отвода, содержащее заглушку, состоящую из двух корпусов 1 и 2, соединяемых стяжным винтом 3 и уплотнительно-удерживающего узла, и приводной ключ со штоком 4, штурвалом 5 и головкой 6, взаимодействующей со стяжным винтом 3, при этом уплотнительно-удерживающий узел выполнен в виде эластичного уплотнительного 7, металлического прижимного 8 и раздвижного удерживающего 9 колец, имеющих взаимодействующие конические поверхности 10, причем раздвижное удерживающее кольцо 9 выполнено из отдельных металлических сегментов 11 с наружной мелкоребристой упрочненной поверхностью 12, стянутых утопленным в тело сегментов 11 резиновым шнуром 13. Корпуса 1 и 2 заглушки выполнены по торцам с коническими поверхностями 14, взаимодействующими с коническими поверхностями 10 колец 7, 8, 9 уплотнительно-удерживающего узла, и зафиксированы от прокручивания один относительно другого посредством пазов 15 и штифтов 16. В корпусе 1 выполнена кольцевая проточка 17 и цилиндрическая расточка 18 с внутренней зубчатой поверхностью, а приводной ключ снабжен установленным с возможностью возвратно-поступательного и вращательного движения относительно основного штока 4 дополнительным полым штоком 19 с дополнительным штурвалом 20, стопорными полукольцами 21, входящими в кольцевую проточку 17 корпуса 1 и зубчатым цилиндром 22, входящим в зацепление с зубчатой поверхностью корпуса 1. Дополнительный шток 19 имеет головку 22, повторяющую конфигурацию внутренней части корпуса 1. Устройство также имеет еще один дополнительный штурвал 23 и камеру 24, приводного ключа. Кроме того, устройство может быть снабжено страховочными пластинами 25, установленными на шпильках 26.
Работает устройство следующим образом.
Перед установкой на задвижку устройство расконсервируют и при необходимости защищают полости заглушки, приводного ключа и фланца, при монтаже между фланцами задвижки и ключа устанавливают прокладку.
Заглушку устанавливают на головку 22 штока 19 и закрепляют вращением штурвалов 5 и 20 по часовой стрелке. При этом выдвигаются стопорные полукольца 21 и входят в кольцевую проточку 17 корпуса 1, зубчатые поверхности головки 22 и цилиндрической расточки 18 входят друг в друга, головка 6 входит в головку стяжного винта 3. Затем вращением штурвала 23 против часовой стрелки закрепленная заглушка втягивается в камеру 24 приводного ключа. Вращая штурвал 5 по часовой стрелке, а затем против, проверяют работу раздвижного 9 и эластичного 7 колец.
Подготовленное устройство закрепляют на задвижке и медленным открытием задвижки сравнивают давление в отводе и камере 24. Затем вращением штурвала 23 по часовой стрелке проталкивают заглушку в полость отвода и вращением штурвала 5 и 20 по часовой стрелке завинчивают стяжной винт 3. При этом корпуса 1 и 2 заглушки стягиваются, раздвижное удерживающее 9 и эластичное уплотнительное 7 кольца вытесняются металлическим прижимным кольцом 8 и коническими поверхностями 14 корпусов 1 и 2 заглушки, фиксируя заглушку в отводе и герметизируя ее.
Вращением штурвала 20 против часовой стрелки отсоединяют шток 4 от заглушки. После чего демонтируют задвижку и привод ключа, а отвод заглушают.
В целях безопасности ведения работ по установке или снятию заглушки предусмотрено использование страховочного приспособления (фиг.4). Это позволяет исключить аварийную ситуации, травматизм в случае небрежной установки заглушки, поломки или отказа ее элементов и других случайностей. Для чего после установки заглушки и отсоединения штока 4 ослабляют шпильки крепления задвижки к отводу. Между фланцами задвижки и отвода устанавливают страховочные пластины 25 и закрепляют их шпильками 26 к фланцу отвода. После этого снимают задвижку. Затем наживляют глухой фланец, убирают страховочные пластины 25 и заглушают отвод.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ПЕРЕКРЫТИЯ ОТВОДА, содержащее заглушку, состоящую из двух корпусов, соединенных стяжным винтом, и уплотнительно-удерживающего узла, и приводной ключ со штоком, штурвалом и головкой, взаимодействующей со стяжным винтом, отличающееся тем, что уплотнительно-удерживающий узел выполнен в виде эластичного уплотнительного, металлического прижимного и раздвижного удерживающего колец, имеющих взаимодействующие конические поверхности, причем раздвижное удерживающее кольцо выполнено из отдельных металлических сегментов с наружной мелкоребристой упрочненной поверхностью, стянутых утопленным в тело сегментов резиновым шнуром, корпуса заглушки выполнены по торцам с коническими поверхностями, взаимодействующими с коническими поверхностями колец уплотнительно-удерживающего узла, и зафиксированы от прокручивания один относительно другого посредством пазов и штифтов, в одном из корпусов выполнены кольцевая проточки и цилиндрическая расточка с внутренней зубчатой поверхностью, а приводной ключ снабжен установленным с возможностью возвратно-поступательного и вращательного движения относительно основного штока дополнительным полым штоком с дополнительным штурвалом, стопорными полукольцами, входящими в кольцевую проточку корпуса, и зубчатым цилиндром, входящим в зацепление с зубчатой поверхностью корпуса.