Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОСЛОЙНЫЙ СОСУД
МНОГОСЛОЙНЫЙ СОСУД

МНОГОСЛОЙНЫЙ СОСУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется при изготовлении корпусов ядерных реакторов большой мощности. Сущность изобретения: обечайка корпуса составлена из установленных рядом балок, выполненных в поперечном сечении в виде тавра, контактирующих одна с другой полками и ребрами и сваренных между собой. Сосуд давления содержит многослойную цилиндрическую обечайку 1, закрытую крышкой 2, состоящую из балок двутавра 3, тавра 4, сварных швов 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042872
Класс(ы) патента: F17C1/00
Номер заявки: 4817324/26
Дата подачи заявки: 23.04.1990
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Опытное конструкторское бюро "Гидропресс"
Автор(ы): Голонцов В.А.
Патентообладатель(и): Опытное конструкторское бюро "Гидропресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к сосудам давления и может быть использовано при изготовлении корпусов ядерных реакторов большой мощности.
Известен многослойный сосуд, содержащий внутреннюю обечайку, вокруг которой располагаются последовательно концентрические слои, каждый из которых представляет собой лист металла, обернутый вокруг обечайки и сваренный продольным сварным швом. Каждый слой охватывает обечайку по всей ее длине. Таким образом получается конструкция сосуда без кольцевых сварных швов в слоях.
Недостатком известной конструкции является сложность изготовления сосудов больших диаметров.
Цель изобретения упрощение технологии изготовления сосуда.
В сосуде, корпус которого выполнен из концентрически расположенных оболочек, эта цель достигается тем, что каждая концентрически размещенная оболочка выполнена из плоских элементов, например полок двутавровых балок, сваренных своими торцовыми поверхностями.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид многослойного сосуда в плане; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Многослойный сосуд содержит концентрически размещенные оболочки 1, выполненные из полок двутавровых балок 2, сваренных сварными швами 3.
Сборка сосуда заключается в следующем. Двутавровые балки и сосуды, габариты которых позволяют их транспортировать, изготавливают в заводских условиях. Сосуды диаметром около 10 м собирают непосредственно на месте установки из-за их нетранспортабельности. На монтаж балки поставляют либо россыпью, либо блоками, по несколько балок в каждом блоке.
Это позволяет изготавливать сосуды любых размеров и параметров, обеспечивая повышенную надежность в эксплуатации. При использовании такого сосуда в качестве корпуса ядерного реактора с высокими параметрами сред и облучения конструкцией предусмотрено искусственное охлаждение сосуда средами, прокачиваемыми в промежутках между оболочками, что облегчает условия работы сосуда и увеличивает его ресурс. Конструкция позволяет также осуществлять контроль течи на ранней стадии ее развития. Это достигается установкой приборов контроля течи в промежутках между оболочками, что дает возможность повысить безопасность ядерных реакторов.
Формула изобретения: МНОГОСЛОЙНЫЙ СОСУД, содержащий корпус, выполненный из концентрически размещенных оболочек, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления сосуда, каждая концентрически размещеная оболочка выполнена из плоских элементов в виде полок двутавровых балок, сваренных своими торцевыми поверхностями.