Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
СТРЕЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

СТРЕЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в многозарядных устройствах для стрельбы малоимпульсными патронами. Сущность изобретения: после срыва курка с "боевого взвода" шептала спусковой рычаг под действием возвратной пружины начинает возвращаться в исходное положение, тяга опускается, зуб храповика освобождает храповое колесо и патроны получают возможность перемещения под действием подавателя. Поворотный элемент и храповое колесо при перемещении патронов поворачиваются вокруг оси, тяга разобщается с храповиком, который возвращается в исходное положение. Перемещающиеся патроны выталкивают верхний стреляный патрон и доворачивают поворотный элемент до упора зуба храпового колеса в зуб храповика. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042913
Класс(ы) патента: F41C3/00
Номер заявки: 94009462/23
Дата подачи заявки: 18.03.1994
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Кировский завод "Маяк"; Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Быков А.П.; Вылегжанин Л.А.; Дрождин Б.И.; Красников В.Ф.; Кузин Н.Н.; Куклин В.Я.; Лейферов Л.Е.; Петров В.А.; Рудницкий В.А.; Сердюков П.И.; Торопов В.В.; Хиникадзе А.В.; Шустов В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кировский завод "Маяк"; Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к многозарядным устройствам для стрельбы малоимпульсными патронами, гильза которых при выстреле служит патронником, и может быть использовано (в комплексе с соответствующими боеприпасами жидкостными, газовыми, шумовыми, сигнальными) как охранными организациями, так и гражданами в качестве средства самообороны или подачи сигнала тревоги.
В известных многозарядных устройствах для стрельбы малоимпульсными патронами, например жидкостными (патенту США N 1517554), подача их на линию огня или досылания производства поворотом барабана от ударно-спускового механизма (как в револьверах системы Нагана, Смидт и Вессона и т.п.).
Недостатком этих устройств является то, что удаление стреляных гильз или осечных патронов производится вручную либо при помощи дополнительного источника энергии, обеспечивающего работу механизма перезаряжания (как, например, в пистолете Selekter, выпускаемой фирмой G-L Industries Inc.).
Наиболее близким по конструкции к предлагаемому стреляющему устройству является устройство, содержащее корпус с магазином, в котором установлены подпружиненный подаватель патронов и поворотный крестовинообразный элемент, ось которого параллельна линии огня, а также ударно-спусковой механизм (Патент США N 5027541, кл. F 41 A 9/00, опубл. 1991).
В этом устройстве подача патрона на линию досылания осуществляется при помощи установленных в коробчатом магазине подпружиненного подавателя и крестовинообразного поворотного элемента, а досылание патрона, экстракция и отражение гильзы после выстрела производится при помощи затвора вручную.
Целью изобретения является обеспечение автоматической подачи патрона на линию огня, а также отражение стреляемого или осечного патрона без применения дополнительных источников энергии.
Для этого устройство, содержащее корпус с магазином, в котором установлены подпружиненный подаватель патронов и крестовинообразный поворотный элемент, ось которого параллельна линии огня, и ударно-спусковой механизм, дополнительно снабжено основанием в виде скобы, храповиком и тягой. На передней и задней стенках основания выполнены две пары соосных отверстий, у одной из которых ось соответствует линии огня, а в другой установлен с обеспечением фиксации от осевого смещения крестовинообразный поворотный элемент с расположенным за задней стенкой основания храповым колесом, число зубьев которого соответствует числу ребер поворотного элемента, причем зубья и ребра смещены относительно друг друга. Храповик установлен на оси, опирающейся на заднюю стенку основания и вертикальную стойку, жестко связанную с боковой стенкой основания.
Ударно-спусковой механизм с тягой, подпружиненной в направлении к храповику, установлен на кронштейне, жестко связанном с боковой стенкой основания.
На передней стенке основания выполнена мушка, на задней стенке целик, а на боковой стенке, являющейся загибом магазина и замыкающей ее части корпуса, образующие горловину магазина, выполнены продольные выемки.
Хвостовик крестовинообразного поворотного элемента, расположенный за храповым колесом, выполнен в виде цилиндра.
Тяга установлена на спусковом рычаге ударно-спускового механизма с возможностью взаимодействия с цилиндрическим хвостовиком поворотного элемента, тыльной частью курка и вертикальной стойкой.
Для обеспечения автоматического разряжения устройства храповик снабжен лапкой, входящей в сквозное отверстие корпуса.
На хвостовике спускового рычага установлен двухпозиционный ползунковый предохранитель, взаимодействующий с выступом корпуса.
Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить подачу патронов на линию огня и отражение их после выстрела за счет использования энергии механизма поджатия патронов без дополнительного источника энергии.
На фиг. 1 показано предлагаемое стреляющее устройство; на фиг. 2 основание в сборе с ударно-спусковым механизмом и узлом подачи патронов, вид справа; на фиг. 3 то же, вид слева.
Стреляющее устройство содержит корпус с магазином, состоящий из левой 1 и правой 2 щек, между которыми установлен подпружиненный подаватель 3 патронов 4, основание 5 в виде скобы с передней А, задней Б и боковой В стенками, а также жестко связанные со стенкой В кронштейн 6 и стойку 7. На передней А и задней Б стенках основания 5 выполнены мушка Г и целик Д, а также две пары соосных отверстий, в одной из которых установлен крестовинообразный поворотный элемент 8, а ось другой пары (отверстия Е) соответствует линии огня. Поворотный элемент 8 зафиксирован от осевого смещения в носовой части при помощи разрезной втулки 9, а в хвостовой части, выходящей за стенку Б основания 5, выполнен в виде храпового колеса 10 и цилиндрического хвостовика 11. Ребра поворотного элемента 8 и зубья храпового колеса 10 смещены относительно друг друга. На стенке В основания выполнены загибы Ж и выемка З, которой соответствует выемка И на щеке 2 корпуса. На осях, закрепленных в кронштейне 6, размещены спусковой рычаг 12, курок 13 с бойком 14 и штифтом 15, шептало 16, боевая 17 и возвратная 18 пружины ударно-спускового механизма, а на оси, закрепленной на спусковом рычаге 12, установлена тяга 19, имеющая паз для взаимодействия с хвостовиком 11, зуб К для взаимодействия с храповым колесом 10 и выступ Л для взаимодействия с тыльной частью курка 13. На оси, опирающейся на стенку Б основания 5 и вертикальную стойку 7, установлен храповик 20, имеющий выступ М для взаимодействия с зацепом Н тяги 19, подпружиненной в направлении к храповику 20. На штифте 15 имеется радиальная проточка (не показана) под плечо боевой пружины 17, которая другим плечом упирается в спусковой рычаг 12, имеющий выступ О для взаимодействия со штифтом 15. На хвостовике спускового рычага 12 установлен подпружиненный предохранитель 21, в положении "предохранение" находящийся над выступом П щеки 1 корпуса. В щеке 1 корпуса имеется окно для выхода наружу лапки Р храповика 20.
Снаряжение стреляющего устройства патронами осуществляется вручную через горловину магазина, образованную стенкой В в загибами Ж и замыкающей щекой 1 корпуса, при этом палец руки входит в выемку 3 основания 5 (соответственно в выемку И щеки 2 корпуса), проталкивая патроны в магазин. Элемент 8 при этом поворачивается до фиксации храпового колеса 10 зубом С храповика 20. Верхний патрон 4 на линии огня удерживается стенками А и Б основания 5, загибами Ж боковой стенки В и выступами Т ребер элемента 8, а снизу подпружиненным подавателем 3 через последующие патроны. Тяга 19 прижата своей пружиной к курку 13.
Перед началом стрельбы предохранитель 21 продвигают вперед, снимая с положения "предохранение". Для производства выстрела устройство берут в правую руку и большим пальцем нажимают на площадку предохранителя 21, опуская его и, соответственно, спусковой рычаг 12. При этом боевая пружина 17 сжимается, тяга 19 поднимается, взаимодействуя выступом Л с тыльной частью курка 13, и поворачивается на оси так, что ее зацеп Н нависает над плечом М храповика 20, а зуб К устанавливается напротив храпового колеса 10. В конце поворота спусковой рычаг 12 воздействует на шептало 16 и курок 13, выступ У которого срывается с "боевого взвода" шептала 16. Боек 14 ударяет по капсюлю-воспламенителю патрона 4 через отверстие Е в стенке Б основания 5. Происходит выстрел с выбросом метаемого тела (например, жидкости) через отверстие Е в стенке А основания 5.
После срыва курка 13 с "боевого взвода" шептала 16 тяга 19 под действием своей пружины поворачивается в направлении к стойке 7 и ее зацеп Н сближается с плечом М храповика 20 до упора в стойку 7, а зуб К попадает в пространство между храповыми зубьями колеса 10. Спусковой рычаг 12 под действием возвратной пружины 18 начинает возвращаться в исходное положение, тяга 19, опускаясь, поворачивает храповик 20, воздействуя своим зацепом Н на его плечо М. При дальнейшем повороте спускового рычага 12 и опускания тяги 19 зуб С храповика 20 освобождает храповое колесо 10 (вместе с поворотным элементом 8) и патроны 4 получают возможность перемещения под действием подпружиненного подавателя 3. Поворотный элемент 8 и храповое колесо 10 при перемещении патронов 4 поворачиваются вокруг своей оси, зуб храпового колеса 10 ударяет по зубу К тяги 19 и полностью разобщает ее с храповиком 20. Храповик 20 под действием своей пружины и отбойного плеча возвращается в исходное положение и вновь готов к фиксации храпового колеса 10. Перемещающиеся патроны выталкивают верхний стреляный патрон 4 за пределы устройства и доворачивают элемент 8 до упора зуба храпового колеса 10 в зуб С храповиков 20. На линию огня выходит из магазина новый патрон 4. В конце поворота спускового рычага 12 его выступ О взаимодействует с выступающей частью штифта 15, в результате чего курок 13 отводится в исходное положение с постановкой выступа Н на "боевой взвод" шептала 16 и отведением тяги 19 от стойки 7. Стреляющее устройство готово к новому выстрелу.
По прекращению стрельбы предохранитель 21 смещается в положение "предохранение", исключая случайное воздействие на спусковой рычаг 12.
Для разряжения стреляющего устройства храповик 20 поворачивают, воздействуя на его лапку Р, в результате чего патроны 4 под действием подпружиненного подавателя 3 выталкиваются из устpойства наружу через горловину магазина.
Формула изобретения: 1. СТРЕЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус с магазином, в котором установлены подпружиненный подаватель патронов и крестовинообразный поворотный элемент, а также ударно-спусковой механизм, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в корпусе основанием в виде скобы, храповиком и тягой, причем на передней и задней стенках основания выполнены две пары соосных отверстий, у одной из которых ось соответствует линии огня, а в другой установлен с обеспечением фиксации от осевого смещения крестовинообразный поворотный элемент с расположенным за задней стенкой основания храповым колесом, число зубьев которого соответствует числу ребер поворотного элемента, при этом храповик установлен на оси, опирающейся на заднюю стенку основания и вертикальную стойку, а ударно-спусковой механизм с тягой, подпружиненной в направлении к храповику, установлен на кронштейне, причем стойка и кронштейн жестко связаны с боковой стенкой основания, а зубья храпового колеса и ребра поворотного элемента смещены друг относительно друга.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на передней стенке основания выполнена мушка, на задней стенке целик, а на боковой стенке, являющейся загибом магазина, и замыкающей ее части корпуса, образующих горловину магазина, выполнены продольные выемки.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что хвостовик поворотного элемента, расположенный за храповым колесом, выполнен в виде цилиндра.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что тяга установлена на спусковом рычаге ударно-спускового механизма с возможностью взаимодействия с цилиндрическим хвостовиком поворотного элемента, тыльной частью курка и вертикальной стойкой.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что храповик снабжен лапкой, входящей в сквозное отверстие корпуса.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено ползунковым предохранителем, установленным на хвостовике спускового рычага и взаимодействующим с выступом корпуса.