Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для получения соли путем естественной выпарки раствора каменной соли. Устройство содержит поплавок с укрепленными на нем стержнями-трубами и гелиоприемником. При этом верхние концы труб сообщены с атмосферой, а нижние открыты также как и верхние и погружены в насыщенный раствор каменной соли. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2042976
Класс(ы) патента: G05D11/00
Номер заявки: 4935088/03
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 27.08.1995
Заявитель(и): Неупокоев Владимир Иванович
Автор(ы): Неупокоев Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Неупокоев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к утилизации рассола при сооружении подземных хранилищ углеводородов путем выщелачивания пласта каменной соли, а именно к устройствам, регулирующим естественную выпарку.
Известен способ утилизации рассола с помощью системы выпарных карт, в которых путем чередования, перепуска и варьирования толщины слоя рассола получают поваренную и техническую соль [1] Недостаток известного способа, получившего название бассейного, состоит в том, что для реализации устройство выпарных карт требует большой площади земельных отводов.
Известно также устройство для получения соли при естественной выпарке рассола, которое содержит поплавок, укрепленные на нем стержни с отогнутыми верхними концами, гелиоприемник в виде покрытой черным мелкодисперсным корундом алюминиевой пластины, защищенной прозрачной пленкой и прикрепленной к поплавку посредством спиц, неконтактных к рассолу [2] Это устройство является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому. Недостаток известного устройства заключается в том, что оно обладает невысокой производительностью.
Цель изобретения повышение эффективности получения соли при естественной выпарке раствора каменной соли.
Цель достигается тем, что стержни, укрепляемые на поплавке, выполнены в виде труб, верхние концы которых сообщаются с атмосферой, а нижние концы погружены в рассол.
На чертеже представлена схема предложенного устройства.
Устройство включает в себя полый поплавок 1, стержни 2 с отогнутыми верхними концами и выполненные в виде труб, верхние концы которых сообщаются с атмосферой, а нижние погружены в насыщенный рассол, гелиоприемник 3 в виде алюминиевой пластины, покрытой тонким слоем мелкодисперсного черного корунда, защищенного от атмосферных осадков и атмосферной пыли прозрачной полимерной пленкой 4, гелиоприемник прикреплен к поплавку 1 посредством спиц 5 и образует с внутренней поверхностью поплавка кольцевой зазор 6 для отвода испаряемой воды.
Устройство работает следующим образом.
После размещения его на поверхности насыщенного раствора соли благодаря явлению ползучести кристаллов каменной соли на поверхности стержней образуется мелкокристаллический слой, который перемещается по ним снизу вверх, и соль опускается на дно выпаренной карты с отогнутых верхних концов труб-стержней 2 (показано стрелками). Средний размер кристаллов соли 120-250 мкм. Соль, выделившаяся в донной части выпарной карты, в последующем рекристаллизуется в более крупные кристаллы.
При сопоставлении скорости выделения соли, температура 23-25оС, на известном устройстве (с помощью известного устройства) и на предложенном было найдено, что скорости составляют 0,053 г NaCl/ч ˙ см2 и 0,073 г NaCl/ч˙ см2 соответственно, то есть соль выделяется на предложенном устройстве более чем на 30% с большей скоростью, чем на известном.
Этот результат свидетельствует о значительном повышении производительности естественной выпарки на предложенном устройстве.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛИ, содержащее полый поплавок, укрепленные на нем контактные с солью вертикальные стержни с верхними концами, отогнутыми вниз, для отвода кристаллической соли и нижними концами для погружения в раствор соли и гелиоприемник, укрепленный с помощью спиц, неконтактных с солью, на поплавке и покрытый прозрачной полимерной пленкой, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса получения соли при естественной выпарке раствора каменной соли, стержни выполнены в виде труб, верхние концы которых сообщены с атмосферой, а нижние открыты так же, как и верхние, и погружены в насыщенный раствор каменной соли.