Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
МАШИНА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

МАШИНА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машина для выделения семян из плодов бахчевых культур. Сущность изобретения: изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться в семеноводстве и пищевой промышленности. Машина содержит бункер и расположенные в нем приспособления для разрушения плодов и выделения семян, причем приспособление для разрушения плодов выполнено в виде дискового ротора, в центре которого закреплены на равном расстоянии друг от друга и с наклоном от оси вращения не менее трех стержневых элементов, у которых верхние концы соединены кольцевым элементом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043042
Класс(ы) патента: A23N4/00
Номер заявки: 5043143/13
Дата подачи заявки: 21.05.1992
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Павельев Виктор Григорьевич
Автор(ы): Павельев Виктор Григорьевич
Патентообладатель(и): Павельев Виктор Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться в семеноводстве и пищевой промышленности.
Известно устройство (авт. св. N 600999, 1980) для выделения семян из семечковых плодов, содержащих дробилку, питатель и фильтрующий ротор, внутри которого установлен конус, жестко связанный с ротором, при этом нижняя часть конуса имеет продольные щели, расположенные наклонно с образующей конуса, а верхняя часть конуса выполнена с отбортовкой для схода мезги.
В этом устройстве высокий процент повреждения семян, так как измельчение плодов происходит дробилкой внутри конуса путем истирания.
Наиболее близкой по технической сущности к достигаемому эффекту является машина для выделения семян из плодов бахчевых культур, содержащая бункер и расположенные в нем приспособления для разрушения плодов, выполненные в виде многогранника, каждая грань которого снабжена ножами, причем многогранник смещен к нижней стенке бункера, а в последней выполнены карманы для прохода ножей, и приспособление для выделения семян из измельченного вороха, выполненное в виде барабана с рифлеными бичами.
Недостатком этой машины является то, что часть семян повреждается ножами при измельчении и рифлеными бичами при выделении семян из вороха.
Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в увеличении выхода неповрежденных семян.
Эта задача решается тем, что приспособление для разрушения плодов выполнено в виде дискового ротора, в центре которого закреплены на равном расстоянии друг от друга и с наклоном от оси вращения не менее трех стержневых элементов, у которых верхние концы соединены кольцевым элементом. Сущность изобретения заключается в том, что увеличение выхода неповрежденных семян обеспечивается тем, что плод фиксируется в центре дискового ротора между тремя стержневыми элементами и разрушается центробежными силами.
При разрущении плода от действия центробежных сил семена отделяются от мякоти, что дает возможность выделить семена из измельченного вороха без применения воды, сократить энергозатраты на разрушение плода.
Известны технические решения (см. авт. св. СССР 738588. кл. A 23 N 1/02), в которых применяют ротор, внутри которого установлен конус, жестко связанный с ротором, однако в предлагаемой машине применен дисковый ротор, в центре которого для центрирования и фиксации плода закреплены на равном расстоянии друг от друга не менее трех стержневых элементов, верхние концы которых соединены кольцевым элементом. Такая совокупность существенных признаков в устройстве для выделения семян неизвестна, что подтверждается проведенным патентным поиском. Таким образом, в данном случае известные элементы, объединенные новыми связями, придают объекту новое свойство, проявившееся в положительном эффекте увеличение выхода неповрежденных семян, вследствие чего решение может быть признано, имеющим изобретательский уровень.
На чертеже изображена машина для выделения семян из плодов бахчевых культур, вид сбоку.
Машина для выделения семян из плодов бахчевых культур содержит бункер 1, в котором размещено приспособление для разрушения плодов и выделения семян, выполненное в виде дискового ротора 2, в центре которого для центрирования и фиксации плода закреплены на равном расстоянии друг от друга и наклонены от оси вращения три стержневых элемента 3, верхние концы которых соединены кольцевым элементом 4. Число стержневых элементов может быть более трех. Увеличение числа стержневых элементов более 6 приводит к большему измельчению плода, что ухудшает выделение семян. На выходе бункера установлены с возможностью качания грохот 5 для вороха разрушенных плодов и грохот 6 для выделенных семян, приводимое в движение приводом 7. Для сбора сока снизу грохота 6 установлен лоток 8.
Устройство работает следующим образом. Плоды поштучно направляются в бункер 1 и через кольцевой элемент 4 падают и фиксируются между тремя стержневыми элементами 3 в центре дискового ротора 2, который приводится во вращение приводом 7. При этом на плод действуют центробежные силы, которые при определенной скорости вращения разрушают плод на куски. Распад плода сопровождается выделением семян из мякоти. За счет вращения дискового ротора измельченный ворох выбрасывается на качающийся грохот 5 и разделяется на корки с мякотью и семена, которые попадают на грохот 6, где освобождаются от мелкой мякоти. Сок от разрушенных плодов собирается в лоток 8.
Таким образом, использование предлагаемой машины для выделения семян из плодов бахчевых культур может дать значительный экономический эффект за счет увеличения выхода неповрежденных семян.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР, содержащая бункер и расположенные в нем приспособления для разрушения плодов и выделения семян из измельченного вороха, отличающаяся тем, что приспособление для разрушения плодов выполнено в виде дискового ротора, в центре которого закреплены на равном расстоянии один от другого и с наклоном от оси вращения не менее трех стержневых элементов, верхние концы которых соединены посредством кольцевого элемента.