Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: санитарно-гигиенические принадлежности, для ухода за зубами и полостью рта. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку, шейку и головку с щетиной, причем шейка отходит либо от края головки, либо от боковой поверхности головки, располагаемой от края до средней линии. Шейка выполнена с возможностью изменения фиксации относительно одного или другого торца головки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043056
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045298/13
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка одноразового применения содержащая рукоятку, шейку и головку из жесткого пластика и щетину из нейлона.
Щетка имеет следующие недостатки: при выполнении выметающих и скребущих движений основных чистящих движений, происходит затирание частиц пищи и зубного налета с одной челюсти на другую; снижена точность чистящих движений при обработке, например, межзубных промежутков крайними рядами щетины; сложности в обработке крайних маляров, так как возникают трудности в доступе при обработке их жевательных поверхностей.
Задачами изобретения является предупреждение затирания частиц с одной челюсти на другую и повышение качества очистки маляров.
Решение указанных задач достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку, шейку и головку со щетиной, причем шейка отходит ацентрично от головки, причем шейка закреплена с возможностью изменения фиксации относительно одного из торцов головки.
На фиг. 1 показана зубная щетка с жестким креплением шейки к головке; на фиг. 2 зубная щетка с меняющейся фиксацией шейки относительно одного из торцов головки.
Зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3 со щетиной 4. Шейка 2 крепится к головке 3 ацентрично, т.е. с отхождением либо от бокового края головки 3, либо на расстоянии от центра до края головки 3.
Шейка 2 может иметь разъемное соединение с головкой 3, например, за счет направляющих 5 головки 3 и штока 6, входящего в вершину 7 шейки 2. При этом на торцах головки 3 имеются фиксаторы 8 в виде захватов. Возможно выполнение разъемного соединения в виде отверстий в торце головки 3 под шейку 2 или в виде общего отверстия, проходящего вдоль головки 3 по ее боковой стороне. При этом шейка 2 вставляется в один или в другой край отверстия. Возможно использование и других известных фиксаторов или зажимов и защелок.
Зубной щеткой пользуются следующим образом.
При проведении очистки зубов используют щетину 4, располагающуюся сбоку от шейки 2, отходящей от боковой поверхности головки 3. Это приводит к тому, что очищающее скребущее или выметающее движение неудобно продолжать и заканчивать на другой челюсти, что предотвращает переход скребущего или выметающего движения одной челюсти в затирающее движение другой челюсти.
При обработке жевательных поверхностей крайних маляров, выполняемых параллельными им движениями, выступающий конец головки 3 облегчает доступ к ним.
В случае выполнения щетки с изменяющейся фиксацией шейки 2 относительно головки 3, шейку 2 выводят из фиксатора 8, расположенного на одном торце головки 3, поворачивают на штоке 6 и вводят в другой фиксатор 8. В этом случае создаются одинаково удобные в пользовании условия очистки правой и левой сторон челюстных дуг.
Данная зубная щетка предотвращает или снижает затирание частиц пищи и зубного налета с одной челюсти на другую, повышает качество очистки межзубных промежутков за счет точности попадания щетины и исключения сдвига щетины соседних кустов, а также повышает удобство в обработке крайних маляр.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку, шейку и головку с щетиной, отличающаяся тем, что шейка отходит ацентрично от края головки.
2. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что шейка выполнена с возможностью фиксации относительно одного из торцов головки.