Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ
БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гастроэнтерологии. Цель повышение эффективности болеутоляющей терапии при хроническом панкреатите. Достижение цели осуществляется использованием препарата "Простенон", болеутоляющий эффект которого реализуется патогенетически устранением гипертонуса панкреатических протоков, холедоха, желчного пузыря и характером влияния на внешнепанкреатическую секрецию /подавление ферментативной продукции, но не водной ее части/. За счет указанных свойств препарата облегчается пассаж панкреатического сока, устраняется болевой синдром. 1 ил. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043104
Класс(ы) патента: A61K31/557
Номер заявки: 5041643/14
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Ставропольский государственный медицинский институт
Автор(ы): Будагов Н.М.
Патентообладатель(и): Будагов Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения хронического панкреатита в фазе обострения.
Известно много различных лекарственных средств, используемых для болеутоляющей терапии больных хроническим панкреатитом (ХП). В частности, внутримышечные инъекции 2-4 мл 50% раствора анальгина, 1-2 мл 1,5% раствора ганглерона, 5 мл баралгина, 1-2 мл 2% раствора промедола, внутривенные капельные инфузии 0,25% раствора новокаина и др.
Однако, проблема купирования болевого синдрома, являясь важнейшим принципом терапии ХП, сохраняет свою актуальность. Это связано с тем, что все перечисленные болеутоляющие средства, применяемые при ХП, либо не полностью купируют болевой синдром, либо купируют практически полностью (промедол, баралгин), но кратковременно, что создает необходимость ежедневных многократных инъекций максимальных доз различных анальгетиков. Вместе с тем, использование наиболее эффективных ненаркотических анальгетиков баралгина, новокаина нередко осложняется различными аллергическими реакциями, а использование наркотических анальгетиков (промедола и др.) резко ограничивается высоким риском привыкания к ним.
Цель изобретения повышение эффективности болеутоляющей терапии при хроническом панкреатите.
Поставленная цель достигается использованием препарата "Простенон" (PROSTENONUM), что соответствует критерию "новизна" и "существенные отличия".
Препарат вводится внутривенно, капельно. Перед применением 0,1% (или 0,5% ) раствор простенона разбавляют в 300 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Начиная с 7-10 капель в 1 мин, постепенно скорость введения доводят до 40 капель в 1 мин. При введении препарата со скоростью более 40 капель в 1 мин в у больных иногда появлялась головная боль. Количество расходуемого препарата колеблется в пределах от 0,01 до 0,007 мг/кг массы тела больного. При введении препарата в меньших дозах болеутоляющий эффект значительно ослабевает или не достигается вовсе. При введении простенона в дозе более 0,01 мг/кг нередко появляются головные боли. Разовая доза простенона в ходе курсовой терапии может быть уменьшена, поскольку закрепление болеутоляющего эффекта от первоначального введения препарата в последующем обеспечивается дозой, составляющей 2/3 или, даже, 1/2 от первоначальной. Доза препарата и скорость его введения варьируют в указанных пределах и должны регулироваться в зависимости от индивидуальной чувствительности к нему. Частота и количество инфузий простенона определяются эффективностью и стойкостью купирования болевого синдрома.
Высокая болеутоляющая эффективность простенона подтверждается сравнительными исследованиями с баралгином (один из наиболее эффективных ненаркотических анальгетиков), вводимом внутримышечно 2 раза в сутки. Результаты исследования приведены в табл.1, из которой следует, что купирование болевого синдрома у больных ХП в фазе обострения заболевания при применении простенона наступает значительно раньше, чем при традиционном использовании баралгина.
Особенно важно заметить, что высокая болеутоляющая эффективность простенона у больных ХП связана с тем, что препарат патогенетически воздействует, т.е. устраняет причины, приводящие к боли. Это происходит благодаря нижеописанным новым свойствам простенона. Согласно воззрениям ведущих отечественных гастроэнтерологов, одна из основных причин, обусловливающая болевой синдром у больных ХП повышение внутрипротокового давления. Между тем, характер влияния простенона на внешнесекреторную активность поджелудочной железы и кислотообразующую функцию желудка наряду с выраженным спазмолитическим действием на панкреатические протоки, холедох и желчный пузырь (вероятно, и на сфинктер Одди) способствует снижению давления в панкреатических протоках, устраняя таким образом болевой синдром.
Исследовали влияние простенона на спонтанную внешнепанкреатическую секрецию и на стимулированную энзапростом Ф (стимулирующее влияние последнего на внешнепанкреатическую функцию здоровых лиц и больных ХП представлено в табл. 2). С этой целью проводили синхронное гастродуоденальное зондирование с помощью двухканального зонда. Через желудочный канал зонда проводили постоянную аспирацию содержимого для исключения панкреатической стимуляции. В течение 20 мин собирали базальную порцию панкреатического сока. Затем 15 больным ХП в течение 50 мин осуществляли внутривенное капельное введение простенона со скоростью 0,08 мкг/мин. У 20 больных ХП проводили последовательное введение препаратов: вначале энзапрост Ф 0,4 мкг/кг/мин, затем, спустя 20 мин простенон. После введения одного из препаратов (или их комбинации) дуоденальное содержимое аспирировали с 20 минутными интервалами. Определяли объем каждой порции секрета, активность амилазы, трипсина и липазы, а также дебит бикарбоната. Активность амилазы определяли методом Каравей, липазы по Бонди в модификации М. С.Рожковой, трипсина по Ансон-Мирски в собственной модификации, бикарбонат методом обратного титрования. В табл.3 показано, что введение простенона как у здоровых, так и у больных ХП вызывало быстрое (через 20 мин), но непродолжительное увеличение показателей бикарбоната и общего объема дуоденального содержимого. Активность панкреатических ферментов при этом не претерпевала каких-либо изменений. Этим ограничивалось влияние простенона на спонтанную внешнепанкреатическую секрецию. При определении влияния простенона на стимулированную панкреатическую секрецию установлено, что повышение активности трипсина, амилазы и липазы в результате стимуляции экзапростом Ф существенно тормозилось простеноном. Не отмечено заметного влияния простенона на показатели стимулированной энзапростом Ф секреции бикарбоната и воды (табл.4 и чертеж, иллюстрирующий данное изобретение).
Итак, простенон тормозит стимулированную ферментативную активность поджелудочной железы, уменьшая таким образом общее количество секрета в протоках. Существенно также, что это свойство простенона не распространяется на секрецию бикарбоната и воды, что улучшает реологические свойства секрета и облегчает его пассаж в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, установленный характер влияния простенона на экзокринную функцию железы способствует уменьшению давления в панкреатических протоках.
Уменьшение ферментативной продукции поджелудочной железы под влиянием простенона связано также с известным свойством простагландинов группы Е тормозить выделение соляной кислоты в желудке, чем исключается стимулирующее влияние последней не внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, (У обследованных больных ХП дебит-час соляной кислоты в процессе курсового (10 кратного) введения простенона уменьшился с 3,9±0,28 мэкв/ч до 2,1±0,26 мэкв/ч, (р < 0,05).
Выраженное спазмолитическое влияние простенона на панкреатические протоки (на примере Вирсунгова протока в области головки поджелудочной железы), холедох и желчный пузырь было документировано сонографически с помощью ультразвукового аппарата фирмы "Тошиба", (Япония). Результаты исследований представлены в табл.5.
Из табл.5 следует, что простенон (0,08 мкг/кг/мин 50 мин) оказывает выраженное спазмолитическое действие на указанные элементы. Устранение гипертонуса панкреатических протоков, желчевыделительных путей, желчного пузыря обеспечивает нормальный пассаж панкреатического сока, что также способствует устранению боли.
Необходимо заметить, что ни в одном случае в процессе лечения простеноном не отмечено каких-либо осложнений.
Отсутствие осложнений при использовании простенона, более эффективное и продолжительное болеутоляющее действие последнего, патогенетически реализуемое, маленькие дозы и возможность применения у больных с сопутствующими заболеваниями печени, почек, выгодно отличает его от других анальгетиков, используемых для купирования болевого синдрома у больных хроническим панкреатитом.
Формула изобретения: Применение простенона в качестве болеутоляющего средства при хроническом панкреатите.