Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАРУСНАЯ ЛОДКА "ГЕРАКС"
ПАРУСНАЯ ЛОДКА "ГЕРАКС"

ПАРУСНАЯ ЛОДКА "ГЕРАКС"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мелкому судостроению. Сущность изобретения: парус выполнен с трубчатым, разборным, регулируемым по длине шпринтовом, имеющим вертлюжную пятку, подвижно установленную на мачте и имеющую прилив для крепления шарнирного соединения шпринтова с его вертлюжной пяткой. Кроме того, лодка выполнена с кокпитом и средней съемной банкой, по краям которой размещены швертовые колодцы для швертов. Кроме того, гик выполнен разборным с разъемной пяткой, содержащей втулку с возможностью ее скольжения по мачте. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043246
Класс(ы) патента: B63B7/00
Номер заявки: 5030735/11
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Герасимов Александр Иосифович; Аксенов Виктор Иванович
Автор(ы): Герасимов Александр Иосифович; Аксенов Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Герасимов Александр Иосифович; Аксенов Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к мелкому судостроению.
Известна парусная лодка, содержащая корпус со съемными бортовыми швертами, парус со съемным рангоутом, содержащим разборную поворотную мачту и гик, а также съемное рулевое устройство.
Однако она имеет низкие эксплуатационные качества.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств лодки путем расширения возможности использования ее в спокойной и штормовой обстановке, улучшения комфорта в салоне-кокпите и обеспечения быстрой разборки и уборки всего парусного вооружения.
Это достигается тем, что парус выполнен с трубчатым, разборным, регулируемым по длине шпринтовом, имеющим вертлюжную пятку, подвижно установленную на мачте и имеющую прилив для крепления шарнирного соединения шпринтова с его вертлюжной пяткой. Кроме того, лодка может быть выполнена с кокпитом и средней съемной банкой, по краям которой размещены швертовые колодцы для вышеупомянутых швертов. Кроме того, гик может быть выполнен разборным с разъемной пяткой, содержащей втулку с возможностью ее скольжения по мачте.
На фиг.1 представлена аксонометрическая проекция парусной лодки; на фиг. 2 схематически показан участок поворотной разборной мачты парусной лодки; на фиг. 3 аксонометрическая проекция разъемной пятки разборного гика паруса лодки; на фиг.4 участок разборного гика; на фиг.5 вертлюжная пятка трубчатого разборного шпринтова паруса лодки; на фиг.6 разборный шпринт, регулируемый по своей длине; на фиг.7 аксонометрическая проекция швертовых колодцев лодки со съемной средней банкой.
Парусная лодка содержит корпус 1 со съемными бортовыми швертами 2. Парус 3 выполнен со съемным рангоутом, содержащим разборную поворотную мачту 4 и гик 5. Корпус 1 имеет съемное рулевое устройство 6.
Парус 3 выполнен с трубчатым разборным регулируемым по длине шпринтовом 7, имеющим вертлюжную пятку 8, подвижно установленную на мачте 4. Пятка 8 имеет прилив 9 для крепления шарнирного соединения шпринтова 7 с его пяткой 8.
Парусная лодка выполнена с кокпитом 10 и средней съемной банкой 11, по краям которой размещены швертовые колодцы 12 для швертов 2. Гик 5 выполнен разборным с разъемной пяткой 13, имеющей втулку 14, которая имеет возможность скользить по мачте 4.
Для эксплуатации лодки с помощью шпилек с гайками барашками собираются все ее разборные части парусного вооружения, а именно мачта 4, гик 5, шпринтов 7. После монтажа гика 5, шпринтова 7, мачты 4 рулевого устройства 6, швертов 2 лодка готова к эксплуатации вместе с ее парусным вооружением.
Формула изобретения: 1. Парусная лодка, содержащая корпус со съемными бортовыми швертами, парус со съемным рангоутом, содержащим разборную поворотную мачту и гик, а также съемное рулевое устройство, отличающаяся тем, что ее парус выполнен с трубчатым, разборным, регулируемым по длине шпринтовом, имеющим вертлюжную пятку, подвижно установленную на мачте и имеющую прилив для крепления шарнирного соединения шпринтова с его вертлюжной пяткой.
2. Лодка по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена с кокпитом и средней съемной банкой, по краям которой размещены швертовые колодцы для вышеупомянутых швертов.
3. Лодка по п. 1, отличающаяся тем, что гик выполнен разборным с разъемной пяткой, содержащей втулку с возможностью ее скольжения по мачте.