Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУДОВОЕ ШВАРТОВНОЕ УСТРОЙСТВО
СУДОВОЕ ШВАРТОВНОЕ УСТРОЙСТВО

СУДОВОЕ ШВАРТОВНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судовое швартовное устройство относится к специальной технике и может быть использовано на кораблях и судах при швартовке. Сущность заключается в том, что длина рожка, имеющего концевой крючок, больше длины другого рожка, при этом последний выполнен с концевой вилкой для фиксирования к ее середине проводника, ходовой конец которого выполнен с грузом, а длина шеста равна длине проводника швартовного троса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043250
Класс(ы) патента: B63B21/00, B63B21/64
Номер заявки: 5059913/11
Дата подачи заявки: 21.08.1992
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Катанович Андрей Андреевич
Автор(ы): Катанович Андрей Андреевич
Патентообладатель(и): Катанович Андрей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации водного транспорта и может быть использовано при заводке швартова на рейдовую бочку.
Известно швартовое устройство, содержащее швартовный элемент в виде шеста, на конце которого закреплена раздвоенная вилка с рожками, конец одного из которых снабжен крючком для проводника швартовного троса.
Недостатками такого устройства является сложность его изготовления, при этом оно не обеспечивает заводку швартова на рейдовую бочку, а обеспечивает швартовку на кнехты установленные на берегу или на других объектах.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что длина рожка, имеющего концевой крючок больше длины другого рожка, при этом последний выполнен с концевой вилкой для фиксирования к ее середине проводника, ходовой конец которого выполнен с грузом, а длина шеста равна длине проводника швартовного троса.
На чертеже показано судовое швартовное устройство.
Судовое швартовное устройство содержит шест 1, раздвоенную вилку 2, концевую вилку 3, крючок 4, проводник 5 и груз 6. Длина шеста 1 равна длине проводника 5.
Раздвоенная вилка 2 изготовлена из проволоки диаметром 2-3 мм. Она представляет собой раздвоенную вилку с рожками разной длины 350-550 мм. На коротком рожке имеется небольшая концевая вилка, способная защемить тонкий проводник.
Устройство работает следующим образом.
На расстоянии 25-35 см от груза 6 проводник 5 защемляется в вилку 7 короткого рожка. К другому концу проводника 5 привязывается трос проводник, который протаскивает швартов в скобу (рым). Располагая вилку горизонтально, длинный рожок вводят в скобу до упора. Разворачивают шест 1 вокруг оси на 180о. Короткий рожок, обходя по дуге скобы, набрасывают проводник 5 на длинный рожок. При вытаскивании устройства крючок 4 зацепит проводник 5 и протянет его в скобу бочки. Если положение скобы неудобное (скоба лежит), то длинный рожок отгибают на 90о. При помощи устройства отпускают проводник 5 в скобу бочки. Используют устройство как легкий багор, из-под скобы вытаскивают проводник 5.
Устройство, являясь простым в изготовлении, дешевым и весьма надежным в работе, обладает большой живучестью, оно не боится ударов, которые неизбежны при работе в штормовых условиях.
Формула изобретения: СУДОВОЕ ШВАРТОВНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее швартовный элемент в виде шеста, на конце которого закреплена раздвоенная вилка с рожками, конец одного из которых снабжен крючком для проводника швартовного троса, отличающееся тем, что длина рожка, имеющего концевой крючок, больше длины другого рожка, при этом последний выполнен с концевой вилкой для фиксирования к ее середине проводника, ходовой конец которого выполнен с грузом, а длина шеста равна длине проводника швартовного троса.