Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВСАСЫВАЮЩЕ-НАГНЕТАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА "СПРУТ-1"
ВСАСЫВАЮЩЕ-НАГНЕТАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА "СПРУТ-1"

ВСАСЫВАЮЩЕ-НАГНЕТАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА "СПРУТ-1"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для пневматической перегрузки сыпучих материалов. Сущность изобретения: в треугольном корпусе по углам установлены индивидуальные вентиляторы, а в центре - всасывающие патрубки. Материал по всасывающим патрубкам поступает в центральный патрубок поступает в центральный патрубок с винтовой внутренней поверхностью и шнеком переменного шага витков. Далее материал входит в промежуточную камеру и пылеосадительную камеру и уже очищенный транспортируется потоком газа к месту выгрузки. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043285
Класс(ы) патента: B65G53/28
Номер заявки: 5006156/11
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Якушев Виталий Иванович[UA]
Автор(ы): Якушев Виталий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Якушев Виталий Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к пневмотранспорту сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях для пневмотранспорта зерна, песка, мелкого угля и т.п.
Известна всасывающе-нагнетательная установка для пневматической перегрузки сыпучего материала, содержащая установленный на транспортном средстве полый корпус с всасывающими и нагнетательными патрубками и вентиляторы, выполненные с возможностью их индивидуального включения, коническую пылеотделительную камеру, сообщенную со стороны меньшего основания с нагнетательным патрубком, расположенным соосно корпусу, а со стороны большего основания посpедством переходника с корпусом, и установленный в пылеотделительной камере с пылеотводящим патpубком в ее нижней части и с кольцевым конусообразным зазором относительно ее боковой стенки, конической фильтрующей решеткой (авт. св. СССР N 1761646, кл. B 65 G 53/28, 1992).
Известная установка, выбранная в качестве прототипа, недостаточно эффективно очищает материал в процессе перегрузки, в частности не отделяет налипшие на зернах инородные материалы и неотсепарированные в процессе обмолота продукты незерновой части урожая (чешуйки, плевела и т.п.).
Другим недостатком является недостаточно полное раскрытие конструкцией ее функциональных возможностей. Установка транспортирует сыпучие материалы, песок и т.п. но не обеспечивает однородного смешивания при подаче разнородных материалов, например песка, цемента и мелкого щебня для приготовления бетона.
Целью изобретения является повышение эффективности очистки материала в процессе перегрузки, а также расширение функциональных возможностей путем транспортирования разнородных материалов и качественного их смешивания в процессе транспортирования.
Это достигается тем, что во всасывающе-нагнетательной установке, характеризующейся основными существенными признаками по прототипу, большее основание конической пылеотделительной камеры и торец сообщенного с ней переходника выполнены эксцентричными относительно нагнетательного патрубка, а поверхность переходника выполнена по сфере, плавно переходящей снизу в горизонтальную линию, параллельную оси нагнетательного патрубка, соосно корпусу размещен центральный патрубок, сообщенный спереди с переходником, а сзади со всасывающей камерой, в которой установлены всасывающие патрубки, выполненные с возможностью индивидуального подключения, а по углам треугольной камеры размещены воздухозаборные патрубки, сообщенные с передней частью центрального патрубка с установленными в них вентиляторами, выполненные с возможностью индивидуального включения.
Всасывающие патрубки расположены по периферии и в центре задней стенки всасывающей камеры.
Центральный патрубок выполнен с винтовой поверхностью с увеличивающимся шагом навивки и диаметром, в котором размещен шнек с уменьшающимся шагом навивки и увеличивающимся диаметром в сторону транспортирования материала.
Изобретение характеризуется новизной, изобретательским уровнем и оно промышленно применимо, так как указанные существенные признаки из уровня техники не известны.
На фиг. 1 изображена всасывающе-нагнетательная установка, вид сбоку; на фиг. 2 разрез АБ-СД на фиг. 1; на фиг. 3 выгрузной патрубок; на фиг. 4 конструкция заслонки.
Установка состоит из установленного на транспортном средстве 1 полого корпуса 2, промежуточной камеры 3 и конической пылеотделительной камеры 4. Корпус выполнен треугольным в сечении с соосно расположенной всасывающей камерой 5, в которой по центру и периферии установлены всасывающие патрубки 6 с заслонками 7 для их индивидуального подключения и сообщенный с нею и с переходником центральный патрубок 8 с винтовой поверхностью с увеличивающимися в сторону транспортирования материала диаметром и шагом навивки. В патрубке на опорах 9 установлен свободно вращающийся шнек 10, винтовая навивка которого выполнена с уменьшающимся шагом и увеличивающимся диаметром в сторону транспортирования материала. По углам треугольного корпуса размещены воздухозаборные патрубки 11, в которых укреплены вентиляторы 12, соединенные с электродвигателями 13. Патрубки с внешних сторон имеют воздухозаборные отверстия 14, в впереди изогнутые отводы 15 с заслонками 16, сообщенные с передней частью центрального патрубка.
Промежуточная камера 3 выполнена с выходным 17 и входным 18 торцевыми отверстиями, образованными окружностями, первое из которых сообщено с конической пылеотделительной камерой, а второе с центральным патрубком.
Выходное отверстие 17 камеры 3 и сообщенное с ним отверстие конического пылеотделителя выполнены эксцентричными относительно заднего входного отверстия и нагнетательного патрубка, а поверхность 19 камеры выполнена по сфере, плавно переходящей внизу в горизонтальную линию, параллельную оси центрального патрубка.
Камера 3 снизу имеет выгрузной патрубок 20 с заслонкой 21, сбоку подающий патрубок 22, а сверху манометр 23.
Пылеотделительная камера 4 выполнена в виде усеченного конуса, большее основание которого выполнено эксцентричным относительно меньшего основания. На меньшем основании закреплен нагнетательный патрубок 24, а внутри пылеотделительной камеры с кольцевым конусообразным зазором 25 относительно ее боковой стенки, закреплена сменная фильтрующая решетка 26. Камера имеет патрубок 27 с задвижкой 28 для сообщения с ее конусообразным зазором. Пылеотделительная камера отделена от переходника заслонкой 29 при использовании ее для приготовления строительного раствора и т.п.
Выгрузной патрубок 20 выполнен с планкой 30 с штифтами 31. На оси 32 закреплена подпружиненная заслонка 33 с фигурной пружиной 34. Усилие открытия заслонки 33 можно регулировать по пяти штифтам 31.
Всасывающе-нагнетательная установка работает следующим образом.
Перед началом работы к всасывающему 6 и нагнетательному 24 патрубкам подключают заборный и подающий рукава (не показаны) и включают все или отдельные электродвигатели 13, которые вентиляторами 12 засасывают воздух через заборные окна 14 (одновременно охлаждая двигатели) и через отводы 15 нагнетают его через переднюю часть центрального патрубка 8 в камеру 3. В центральном патрубке в результате эжекции создается глубокий вакуум, в результате чего через всасывающие патрубки 6 в всасывающую камеру 5 и далее в центральный патрубок 8 засасывается сыпучий материал и вращается шнек 10, свободно установленный на опорах 9. Поскольку поверхность центрального патрубка выполнена винтовой навивки с увеличивающимся шагом и диаметром в сторону подачи материала, то в нем происходит первоначальное интенсивное перемешивание продукта, отделение от него неотсепарированных частиц от его зерен, а в случае транспортирования разнородных материалов происходит предварительное смешивание продуктов. Затем смесь подхватывается напорным потоком воздуха, выбрасываемого через отводы 15 в камеру 3 пересекающимися направлениями, которые, встречая внутреннюю сферическую поверхность переменной кривизны переходника, завихряются, а частицы сыпучего материала многократно соударяются. В результате этого происходит окончательное очищение сыпучего материала от частиц инородных и интенсивное смешивание с дополнительным эффектом измельчения строительных смесей. Смесь или материал поступают в пылеотделительную камеру, в конусном пространстве которой поток сужается и сыпучий материал удаляется о сетку 26. Пыль проходит через перфорацию сетки в кольцевой зазор и выбрасывается через пылеотводящий патрубок 27. При открытой заслонке 28 материал через патрубок 24 и напорный пневмопровод (не показан) поступает к месту загрузки, а при транспортировании нескольких продуктов фильтрующую решетку перекрывают съемным экраном (не показан) или опускают заслонку 29.
Отключая несколько двигателей, регулируют скорость газоматериальной смеси и изменяя кинетическую энергию движущихся частиц регулируют степень очистки материала. Для того или иного материала подбирается сменная решетка 26 с необходимыми размерами ячейки. Установку можно также использовать для приготовления строительного раствора. Для этого заслонкой 29 перекрывают окно 17 камеры 3, а через патрубок 22 подают воду. Отбор раствора производят через патрубок 20, открыв заслонку 21. Приготовленный раствор открывает заслонку 33 и выгружается потребителю.
Формула изобретения: 1. Всасывающе-нагнетательная установка для пневматической перегрузки сыпучего материала, содержащая установленный на транспортном средстве полый корпус с всасывающими патрубками на одной его стороне и соосны с ним центральным патрубком, вентиляторы, размещенные в корпусе и выполненные с возможностью их индивидуального включения, промежуточную камеру, сообщенную своим входным отверстием с выходным отверстием центрального патрубка, расположенным на другой стороне полого корпуса, а выходным с входным отверстием соосной с корпусом конической пылеотделительной камеры, расположенным со стороны ее большего основания, выполненной с конусной фильтрующей решеткой, установленной в ней с конусообразным зазором относительно ее боковых стенок и с пылеотводящим патрубком в ее нижней части и соосный с корпусом нагнетательный патрубок, сообщенный с выходным отверстием конической пылеотделительной камеры, расположенным со стороны ее меньшего основания, отличающаяся тем, что она снабжена воздухозаборными патрубками, установленными в углах выполненного с треугольным поперечным сечением упомянутого полого корпуса и сообщенными своими выходными участками с центральным патрубком в зоне его сообщения с промежуточной камерой, и всасывающей камерой, смонтированной в полом корпусе на входном конце центрального патрубка, при этом вентиляторы установлены в воздухозаборных патрубках, всасывающие патрубки установлены во всасывающей камере со стороны, противоположной центральному патрубку, и выполнены с возможностью индивидуального сообщения с полостью всасывающей камеры, а коническая пылеотделительная камера выполнена с эксцентричным расположением ее входного отверстия относительно оси нагнетательного патрубка.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что всасывающие патрубки расположены по периферии и в центральной части поперечного сечения всасывающей камеры.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что центральный патрубок выполнен с винтовой внутренней поверхностью с увеличивающимися в сторону его выходного конца шагом и диаметром навивки, и с расположенным в нем соосно с ним с возможностью вращения шнеком с увеличивающимся в сторону выходного конца центрального патрубка диаметром и уменьшающимся шагом.