Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВОДЫ
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВОДЫ

КОНВЕЙЕР ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности. Сущность изобретения: кривошипный вал цепной передачей связан с мультипликатором, имеющим два выходных коленчатых вала, на опорных шейках которых между неподвижными и подвижными балками гребневидного профиля установлены пильные механизмы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043288
Класс(ы) патента: B65G69/20
Номер заявки: 5030995/11
Дата подачи заявки: 06.03.1992
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Мазуркин П.М.; Николаев Д.П.
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Николаев Д.П.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту и может быть использовано в лесной промышленности.
Технический результат расширение технологических возможностей.
На фиг. 1 изображен конвейер, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху (пильный механизм не показан); на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1 (пильный механизм).
Конвейер содержит раму 1, две секции, каждая из которых состоит из неподвижной 2 и подвижной 3 балок гребневидного профиля. Подвижные балки 3 установлены на трех кривошипах 4, один из которых является ведущим.
Механизм подачи лесоматериала к балкам выполнен в виде двуплечих рычагов 5, установленных на кулисе 6, и шарнирно связанного с концом неподвижной балки 3. Приводные кривошипы вращаются приводом 7 через зубчатую передачу 1.
Механизм резания выполнен в виде мультипликатора 9, приводимого в движение цепной передачей 13 от ведущего кривошипы вращаются приводом 7 через зубчатую передачу 1.
Механизм резания выполнен в виде мультиплексора 9, приводимого в движение цепной передачей 13 от ведущего кривошипа 4, шатунов 10, установленных на ведомых кривошипах 11, и полосовых пил 12, неподвижно закрепленных на шатунах 10.
Конвейер работает следующим образом.
Включается привод 7 конвейера и через зубчатую передачу 8 ведущие кривошипы 4 получают вращательное движение. Через ведомые кривошипы подвижные балки 3 получают плоскопараллельное движение. Конец подвижной балки 3 увлекает за собой двуплечий рычаг 5, другой конец которого с помощью кулисы 6 совершает движение по каплевидной траектории.
Размеры звеньев и расположение шарниров выбираются таким образом, чтобы рычаг 5 подводил по воде бревна при спускании подвижной балки 3 ниже уровня неподвижной балки 2.
К загрузочному концу конвейера, т.е. к двуплечим рычагам 5 подается лесоматериал, который вследствие качающего движения рычагов захватывается и подается на рабочие балки 2 и 3. Подвижная балка 3, совершающая движение при помощи кривошипов 4, перемещает лесоматериал по транспортеру.
Неподвижные балки 2 предотвращают сползание лесоматериалов в момент опускания подвижной балки 3 для захватывания следующего бревна. Так, поочередно бревна "шагают" по гребням неподвижной площадке по принципу разобщителя бревен ЛТ-80.
Мультипликатор 9, приводимый в движение цепной передачей 13, ведущего кривошипами 4, через ведомые 11 кривошипы мультипликатора передает плоскопараллельное движение на шатуны 10, на которых вертикально неподвижно закреплены полосовые пилы 12, перепиливающие бревна за счет движения мультипликатора. Так, бревна перерезаются за время шагания по конвейеру.
Конвейер надежен в работе, так как количество вращающихся частей сведено до минимума, обеспечиваются захват лесоматериалов с большими углами переноса в вертикальной и горизонтальной плоскостях и распиловка бревен на балансы во время движения их по конвейеру.
Конструкция проста в изготовлении. Все кривошипы, мультипликатор, пилы и привод располагаются выше уровня воды. Закрепляя опору кулисы 6 на конце неподвижной площадки 2, можно получить конвейер, перемещающийся вдоль берега, например, на тележках. Конвейер можно установить на трактор или автомашину и выгружать бревна из воды автономным конвейером.
Формула изобретения: 1. КОНВЕЙЕР ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВОДЫ, содержащий раму, рабочий орган с захватами, привод последнего и загрузочный механизм, отличающийся тем, что рабочий орган с захватами выполнен в виде неподвижных и подвижных балок гребневидного профиля, а загрузочный механизм включает в себя связанные с подвижными балками гребневидного профиля двуплечие рычаги и связанные с последними и с рамой кулисы, при этом конвейер снабжен кривошипными валами, связанными с упомянутым приводом и с подвижными балками гребневидного профиля, кинематически связанным с одним из кривошипных валов мультипликатором с двумя выходными коленчатыми валами и пильными механизмами, установленными на опорных шейках выходных коленчатых валов между неподвижными и подвижными балками гребневидного профиля.
2. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что кинематическая связь мультипликатора с соответствующим кривошипным валом выполнена в виде цепной передачи, мультипликатор размещен под упомянутым приводом, а выходные коленчатые валы размещены в нижней части корпуса мультипликатора.
3. Конвейер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что каждый пильный механизм выполнен в виде шатуна, на конце которого вертикально установлена полосовая пила.