Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТ ДЛЯ МЕШКОВ
ЗАХВАТ ДЛЯ МЕШКОВ

ЗАХВАТ ДЛЯ МЕШКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: захват для мешков. Сущность изобретения: захват для мешков содержит две боковины с выемками для зажимных элементов, выполненных в виде планок, и отверстиями под вал с секторами, при взаимодействии которых с подвижной планкой происходит зажатие горловины мешка между волнистыми поверхностями планок. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043290
Класс(ы) патента: B66C1/58
Номер заявки: 5036936/11
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Клецкин Борис Элиакимович; Волковичер Леонид Соломонович; Шелгаева Августа Викторовна; Волковичер Юрий Леонидович; Яшков Юрий Кузьмич
Автор(ы): Клецкин Борис Элиакимович; Волковичер Леонид Соломонович; Шелгаева Августа Викторовна; Волковичер Юрий Леонидович; Яшков Юрий Кузьмич
Патентообладатель(и): Клецкин Борис Элиакимович; Волковичер Леонид Соломонович; Шелгаева Августа Викторовна; Волковичер Юрий Леонидович; Яшков Юрий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузозахватным приспособлениям для мешков с сыпучими материалами при потреблении материала в относительно небольшом количестве (в условиях единичного и мелкосерийного производства, например, ремонтных предприятий, небольших литейных цехов и т.п.).
Известен захват для мешков, содержащий зажимные элементы, расположенные параллельно друг другу и подпружиненные друг относительно друга, соединяющие их пальцы, зажимную рукоятку и подвеску к грузоподъемному механизму.
Недостатком известного устройства является неудобство эксплуатации.
Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации.
Это достигается тем, что в захвате для мешков, содержащем зажимные элементы, расположенные параллельно друг другу и подпружиненные друг относительно друга, соединяющие их пальцы, зажимную рукоятку и подвеску к грузоподъемному механизму, зажимные элементы выполнены в виде ступенчатых планок с большей ступенью в середине, имеющей волнистый профиль по всей внутренней поверхности, а захват снабжен двумя боковинами, выполненными с выемками, в которых расположены крайние меньшие ступени планок, и отверстиями, в которых установлен своими концами вал с жестко прикрепленным к нему секторами с возможностью контакта с одной из планок, к которому прикреплена зажимная рукоятка, при этом вторая из планок, к которому прикреплена зажимная рукоятка, при этом вторая из планок установлена неподвижно.
На фиг. 1 изображен описываемый захват для мешков в рабочем положении, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 сечение В-В на фиг. 2.
Захват для мешков включает две боковины 1 с отверстиями в верхней части для навешивания на подвеску грузоподъемного механизма и выемки Е, в которых установлены неподвижная приваренная к боковинам планка 2 и подвижная планка 3 (L ширина мешка), имеющие с обеих сторон утоненные концы Г, с отверстиями для пальца 4, на которые надеты пружины 5, а между концами утолщенную часть с волнистым профилем по всей ее внутренней поверхности, шайбы 6 и шплинты 7 для удержания планок на пальцах, установленный в отверстиях Д боковин 1 вал 8 жестко закрепленными на нем, (например приваренными секторами 9 и рукояткой 10. Причем вал закреплен в боковинах с помощью шайбы 11 и шплинта 12.
Секторы 9 (фиг. 4) выполнены по двум радиусам при условии R > r и R > l. При этом радиусы имеют общий центр с отверстиями секторов, которыми последние садятся на вал 8.
Захват работает следующим образом.
Захват, подвешенный за отверстия в боковинах 1 на грузоподъемный механизм, с рукояткой 10 вала 8, поднятой вверх, устанавливают на мешок так, что торцовый край мешка, не занятый материалом, оказывается между волнистыми поверхностями планок 2 и 3, затем рукояткой 10 поворачивают вал 8 и секторы 9 так, что поверхности секторов, образованные радиусом R, приходят в соприкосновение с наружной поверхностью подвижной планки 3 и плотно сдвигают ее по пальцам 4 с неподвижной планкой 2, зажимая весь торцовой край мешка между волнистыми поверхностями планок (выступы поверхности планки 3 входят во впадины поверхности планки 2). При этом пружины 5 сжимаются. Вал с секторами поворачивают одной рукой, а другой рукой рабочий может придерживать захват на мешке, не давая ему смещаться.
Для освобождения мешка рукоятку 10 поворачивают в первоначальное положение, поверхности секторов 9, образованные радиусом R, выходят из соприкосновения с наружной поверхностью планки 3, и пружины 5 возвращают планку 3 в первоначальное положение, освобождая мешок.
Для уменьшения износа секторов 9 в процессе работы по поверхности контакта отверстия с валом и поверхности, образованной радиусом R, можно изготавливать секторы из износостойкого материала.
При износе наружной поверхности подвижной планки 3 в местах соприкосновения ее с секторами 9 для восстановления можно использовать местную нашивку пластин из износостойкого материала, например из перлитного чугуна.
Формула изобретения: ЗАХВАТ ДЛЯ МЕШКОВ, содержащий зажимные элементы, расположенные параллельно друг другу и подпружиненные относительно друг друга, соединяющие их пальцы, зажиную рукоятку и подвеску к грузоподъемному механизму, отличающийся тем, что зажимные элементы выполнены в виде ступенчатых планок с большей ступенью в середине, имеющей волнистый профиль по всей внутренней поверхности, а захват снабжен двумя боковинами, выполненными с выемками, в которых расположены крайние меньшие ступени планок, и отверстиями, в которых установлен своими концами вал с жестко прикрепленными к нему секторами с возможностью контакта с одной из планок, к которому прикреплена зажимная рукоятка, при этом вторая из планок установлена неподвижно.