Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТЖИМА БЕЛЬЯ
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТЖИМА БЕЛЬЯ

ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТЖИМА БЕЛЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к центрифугам для отжима белья. Сущность изобретения: центрифуга содержит станину, на которой установлен корпус и электродвигатель, жестко связанный с контейнером для белья. Механизм включения электродвигателя содержит шток с жестко закрепленными на его верхнем конце ручкой управления и на нижнем толкателем. Устройство для торможения контейнера содержит кулачок, закрепленный на штоке, и пластинчатую пружину, закрепленную одним концом на станине. На свободном конце пружины закреплен фрикционный элемент для взаимодействия с боковой поверхностью контейнера. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043439
Класс(ы) патента: D06F49/00
Номер заявки: 5059223/12
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Пензмаш"
Автор(ы): Ходоров Н.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Пензмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к центрифугам для отжима белья.
Известна центрифуга для отжима белья, содержащая установленные в корпусе бак для белья, жестко связанный с валом электродвигателя, механизм включения электродвигателя, имеющий шток, связанный на верхнем конце с ручкой управления, а на нижнем с толкателем для включения электродвигателя, и узел торможения бака, имеющий связанную со штоком подпружиненную тормозную колодку, взаимодействующую с боковой поверхностью кожуха двигателя, жестко связанного с баком, что обеспечивает одновременность отключения двигателя и торможения бака центрифуги в момент освобождения крышки бака.
Недостатком известной центрифуги является сложное конструктивное выполнение управляющего толкателя и взаимодействующего с ним включателя.
В основу настоящего изобретения поставлена задача создания центрифуги, конструктивное выполнение которой было бы проще и обеспечивало ее надежную работу.
Указанный технический результат достигается тем, что в центрифуге для отжима белья, содержащей установленные на станине корпус, контейнер для белья, жестко связанный с валом электродвигателя, механизм включения электродвигателя, снабженный штоком, жестко связанным на одном конце с ручкой управления и на другом конце с толкателем для включения электродвигателя, и устройство для торможения контейнера с фрикционным элементом, согласно изобретению, устройство для торможения выполнено в виде кулачка, жестко установленного на штоке с возможностью взаимодействия с пластинчатой пружиной, при этом один конец пружины закреплен на станине, а на другом закреплен фрикционный элемент для взаимодействия с боковой поверхностью контейнера.
На фиг. 1 представлено устройство центрифуги в разрезе; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Центрифуга для отжима белья содержит станину 1, на которой установлен корпус 2 и контейнер 3 для белья, связанный с валом электродвигателя 4. Загрузочное отверстие в верхней части корпуса 2 закрывается крышкой 5. Механизм включения электродвигателя содержит шток 6, установленный в трубке 7 станины. На верхнем конце штока 6 закреплена ручка 8 управления, а на нижнем также жестко закреплен толкатель 9, взаимодействующий с выключателем 10 электродвигателя 4.
Устройство для торможения состоит из кулачка 11, жестко закрепленного на штоке 6, и пластинчатой пружины 12, закрепленной одним концом на кронштейне 13, установленном на верхнем конце трубки 7 около боковой поверхности контейнера 3. На свободном конце пластинчатой пружины 12 закреплен фрикционный элемент 14 для взаимодействия с боковой поверхностью контейнера. Для исключения возникновения зазора между сопрягаемыми поверхностями толкателя 9, трубки 7 и кулачка 11 предусмотрена пружина 15 с ограничительной шайбой 16, закрепленной на штоке.
Центрифуга работает следующим образом.
После укладки белья в контейнер 3 закрывают крышку 5 и блокируют крышку поворотом ручки 8 управления на 90о по часовой стрелке. Одновременно поворачивается шток 6 и закрепленный на нем кулачок 11 своим скосом нажимает на пластинчатую пружину 12, тем самым отводя фрикционный элемент 14 от контейнера 3.
В это же время толкатель 9 при повороте штока 6 нажимает на выключатель 10, подавая питание на электродвигатель 4. Электродвигатель вращает контейнер 3 и осуществляется отжим белья.
После окончания процесса отжима ручку 8 поворачивают на 90о против часовой стрелки, шток 6 поворачивает кулачок 11, который освобождает пластинчатую пружину 12, а фрикционный элемент входит в контакт с боковой поверхностью контейнера 3 и начинается процесс торможения. При повороте штока 6 одновременно с кулачком 11 поворачивается толкатель 9 и выключается электродвигатель. Сухое белье вынимают из контейнера, процесс отжима белья закончен.
Формула изобретения: ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТЖИМА БЕЛЬЯ, содержащая смонтированные на станине корпус, контейнер для белья, жестко связанный с валом электродвигателя, механизм включения электродвигателя, содержащий шток, связанный на одном конце с ручкой управления, а на другом с толкателем для включения электродвигателя, и узел торможения контейнера с фрикционным элементом, отличающаяся тем, что узел торможения содержит пластинчатую пружину, закрепленную одним концом на станине, и кулачок, жестко установленный на штоке с возможностью взаимодействия с пластинчатой пружиной, при этом фрикционный элемент закреплен на свободном конце пружины и взаимодействует с боковой поверхностью контейнера.