Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ С ТРУБОЙ ХОЛОДНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ С ТРУБОЙ ХОЛОДНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ С ТРУБОЙ ХОЛОДНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: вход вентиля подключен к трубе холодного водоснабжения. Водораспределительный узел содержит вентиль с входом и выходом и камеру смешения воды с двумя входами и выходом. Входы водонагревателя и вентиля водораспределительного узла параллельно подключены к выходу вентиля. Входы и выход камеры смешения соединены соответственно с выходами водонагревателя, вентиля узла и с трубопроводом излива воды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043576
Класс(ы) патента: F24D17/00
Номер заявки: 93033529/29
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Гольдштейн Михаил Ефимович; Коровин Юрий Витальевич; Сенигов Павел Николаевич
Автор(ы): Гольдштейн Михаил Ефимович; Коровин Юрий Витальевич; Сенигов Павел Николаевич
Патентообладатель(и): Гольдштейн Михаил Ефимович; Коровин Юрий Витальевич; Сенигов Павел Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам соединения нагревателей с циркуляционными трубами и может быть использовано для подключения водонагревателя с открытым изливом к трубе холодного водоснабжения.
Наиболее близким к предлагаемому является известное устройство для соединения водонагревателя с трубой холодного водоснабжения, содержащее два вентиля, камеру смешения воды с двумя входами и трубопровод излива воды. При этом вход и выход первого вентиля соответственно соединены с трубой холодного водоснабжения и входом водонагревателя, первый и второй входы камеры смешения воды соответственно соединены с выходом второго вентиля и выходом водонагревателя, а ее выход соединен с входом трубопровода для излива воды, вход второго вентиля соединен с трубой холодного водоснабжения.
Применение этого устройства имеет ряд недостатков. Во-первых, при использовании водонагревателя для получения горячей воды пользователю необходимо демонтировать установленный ранее водоразборный кран и на его место установить устройство, что при наличии у этого крана съемной изливной трубки технически и экономически нецелесообразно. Во-вторых, второй вентиль устройства следует выполнять на достаточно высокое давление воды в трубе водоснабжения, что увеличивает его массогабаритные показатели и повышает требования к уплотнениям.
Целью изобретения является использование в устройстве для соединения водонагревателя с трубой холодного водоснабжения вентиля и съемной и изливной трубки ранее установленного и соединенного с трубой холодного водоснабжения водоразборного крана, выполнение одного из вентилей устройства на более низкое, чем в трубах водоснабжения давление воды, упрощение монтажа и демонтажа устройства.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для соединения водонагревателя с трубой холодного водоснабжения, содержащее вентиль с входом и выходом, трубопровод излива воды, причем вход вентиля подключен к трубе холодного водоснабжения, в соответствии с изобретением дополнительно содержит водораспределительный узел, включающий вентиль с входом и выходом и камеру смешения воды с двумя входами и выходом, при этом входы водонагревателя и вентиля водораспределительного узла параллельно подключены к выходу вентиля, а входы и выход камеры смешения соединены соответственно с выходами водонагревателя, вентиля водораспределительного узла и с трубопроводом излива воды.
Новая связь известных элементов в устройстве обусловила его новые свойства, обеспечивающие возможность достижения поставленной цели (положительного эффекта), что позволяет признать предложенное решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На чертеже приведена функциональная гидравлическая схема соединения с его помощью водонагревателя с трубой холодного водоснабжения с использованием установленного ранее и подключенного к этой трубе водоразборного крана со съемной трубкой излива воды.
Схема содержит водонагреватель 1, установленный ранее водоразборный кран 2, трубу холодного водоснабжения 3 и водораспределительный узел 4. Кран 2 содержит вентиль 5 и трубопровод излива воды 6. Водораспределительный узел 4 содержит вентиль 7 с входом и выходом и камеру смешения воды 8 с двумя входами и выходом. При этом входы водонагревателя 1 и вентиля 7 параллельно подключены к выходу вентиля 5, а входы и выход камеры смешения воды 8 соединены соответственно с выходами водонагревателя 1, вентиля 7 и с трубопроводом излива воды 6.
Схема работает следующим образом.
Вода из трубы 3 через вентили 5 и 7 поступает в камеру смешения 8, где она смешивается с подогретой водой, поступающей в ту же камеру смешения воды 8 из трубы 3 через вентиль 5 и водонагреватель 1. Из камеры смешения воды 8 через трубопровод излива 6 вода вытекает и используется. Регулирование расхода вытекающей из трубопровода излива 6 воды осуществляется преимущественно вентилем 5, а ее температуры вентилем 7. Причем при полностью закрытом (открытом) вентиле 7 из трубопровода излива 6 вытекает вода с наибольшей (наименьшей) температурой, так как вентиль 7 регулирует поток воды, поступающей в камеру смешения 8 помимо нагревателя 1. Так как через трубопровод излива 6 и камеру смешения воды 8 водонагреватель 1 свободно сообщается с атмосферой, то давление воды, при котором работает вентиль 7, существенно ниже давления воды в трубе 3, что позволяет выполнять его с меньшими массогабаритными показателями и более легкими уплотнениями нежели в прототипе. Наличие установленного ранее водоразборного крана 2 при соединении водонагревателя с трубой 3 не требует, в отличие от прототипа, демонтажа этого крана, так как вентиль 5, а при необходимости и трубопровод излива 6 используются как составные части предлагаемого устройства. Это позволяет комплектовать водонагревать 1 водораспределительным узлом 4, который обеспечивает соединение водонагревателя 1 с установленным ранее краном 2 в соответствии с приведенной на чертеже схемой. Тем самым изготовитель предлагаемого устройства может экономить на материалах и затратах труда, а потребитель сохранять в эксплуатации установленный ранее водоразборный кран холодной воды. Более того, предлагаемое устройство создает предпосылки к созданию такой конструкции водораспределительного устройства 4, которая позволяла бы пользователю без привлечения специалистов быстро (в течение нескольких минут) собирать и разбирать приведенную на чертеже схему. Эти предпосылки обусловлены наличием стандарта на конструктивное выполнение сочленения трубопровода излива воды с основанием водоразборного крана, например, с помощью накидной гайки с резьбой М22.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ С ТРУБОЙ ХОЛОДНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, содержащее вентиль с входом и выходом, трубопровод излива воды, причем вход вентиля подключен к трубе холодного водоснабжения, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит водораспределительный узел, включающий вентиль с входом и выходом и камеру смешения воды с двумя входами и выходом, при этом входы водонагревателя и вентиля водораспределительного узла параллельно подключены к выходу вентиля, а входы и выход камеры смешения соединены соответственно с выходами водонагревателя, вентиля водораспределительного узла и с трубопроводом излива воды.