Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для повышения эффективности работы отопительных приборов. Сущность изобретения: отопительный прибор включает трубы, выполненные в виде змеевика с горизонтальными участками, снабженные оребрением в виде П-образных элементов, насаженных на трубы с образованием зазоров, величина которых составляет 0,33 0,75 ширины среднего участка элемента, а разность между шириной его бокового участка и диаметром трубы в 1 2,5 раза больше ширины среднего участка элемента оребрения, при этом элементы каждого горизонтального участка трубы размещены с зазором относительно элементов оребрения смежных горизонтальных участков труб, равным 0,75 1,2 ширины бокового участка элемента оребрения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043580
Класс(ы) патента: F24H3/06
Номер заявки: 4867398/06
Дата подачи заявки: 14.09.1990
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Сасин В.И.; Швецов Б.В.; Кушнир В.Д.
Автор(ы): Сасин В.И.; Швецов Б.В.; Кушнир В.Д.
Патентообладатель(и): Сасин Виталий Иванович; Швецов Борис Викторович; Кушнир Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение касается отопления, в частности отопительных приборов систем центрального и местного отопления.
Известен отопительный прибор настенного типа с П-образными в плане равносторонними элементами оребрения, насаженными на трубы с зазором между смежными элементами.
Недостатком данного прибора является невысокая интенсивность теплообмена вследствие нерационального соотношения сторон П-образных элементов оребрения и плохой контакт оребрения с трубами.
Цель изобретения повышение интенсивности теплообмена в устройстве.
Это достигается тем, что отверстия для труб в боковых частях П-образных элементов оребрения выполнены в виде закругленных воронок, величина зазоров между элементами оребрения составляет 0,33-0,75 ширины лицевой стороны элемента оребрения, а разность ширины бокового участка элемента оребрения и наружного диаметра трубы в 1-2,5 раза больше ширины лицевой стороны элемента оребрения. Для увеличения теплового потока блоки П-образных в плане элементов оребрения, насаженных на трубы, располагаются друг над другом с вертикальным зазором, равным 0,75-1,2 строительной глубины прибора, а трубы образуют единый змеевик.
На фиг. 1 изображен отопительный прибор, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вертикальная компоновка блоков отопительного прибора.
Отопительный прибор включает трубы 1 и П-образные в плане элементы 2 оребрения, имеющие в боковых частях отверстия с закругленными воронками 3. Блоки П-образных элементов 4 оребрения соединяются калачами 5.
Отопительный прибор навешивается на стену отапливаемого помещения и присоединяется трубами 1 к системе отопления. Теплоноситель, проходя внутри трубы 1, отдает через стенки трубы и элементы 2 часть своего тепла воздуху помещения. Воронки 3 упрощают изготовление прибора и улучшают контакт оребрения с трубами. Расположение блоков 4 с оптимальными размерами (указанными ниже) обеспечивает наибольшую интенсивность теплопередачи при наименьших габаритах прибора. Наибольший эффект увеличения интенсивности теплопередачи достигается при следующих соотношениях размеров приборов:
0,33b < a < 0,75b;
b < c d < 2,5b
0,75c < h < 1,2 c, где а величина горизонтального зазора между смежными П-образными в плане элементами оребрения;
b ширина лицевой стороны элемента оребрения;
с строительная глубина прибора (при однорядной по горизонтали установке этот размер равен ширине бокового участка элемента оребрения, а при многорядной установке расстоянию между лицевой стороной прибора первого ряда и тыльной стороной прибора последнего ближнего к стене ряда);
d наружный диаметр труб;
h вертикальный зазор между блоками прибора.
Формула изобретения: 1. ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР, состоящий из блоков, включающих трубы, подключенные к источнику теплоносителя, с оребрением, выполненным в виде П-образных элементов с боковыми участками, снабженными отверстиями, посредством которых элементы насажены на трубы с образованием зазоров, и средними участками, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности путем улучшения теплообмена, величина зазора между смежными элементами составляет 0,33 0,75 ширины среднего участка элемента, разность между шириной бокового участка элемента и диаметром трубы в 1 2,5 раза больше ширины его среднего участка, а упомянутые отверстия выполнены в виде закругленной воронки.
2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что блоки соединены между собой в змеевик с образованием вертикального зазора между смежными элементами оребрения соседних блоков, равного 0,75 1,2 ширины бокового участка элемента оребрения.