Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электроакустика, в частности акустические системы и системы звукозаписи. Сущность изобретения: акустическая система содержит корпус с размещенными в нем громкоговорителем и вибродемпфирующим элементом. Последний выполнен в виде сотовой конструкции. Сотовая конструкция состоит из треугольных призм, связанных между собой дроссельными отверстиями. Громкоговоритель установлен в сотовой конструкции без диффузодержателя. Численные значения диаметра D, толщин стенок призмы S и корпуса Sʹ радиуса дроссельного отверстия R и высоты поперечного сечения треугольной призмы h выбраны в соответствии с соотношениями H/S=50-60, D/S=1000-1200, Sʹ/S=1-10, D/R=20-30. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043663
Класс(ы) патента: G10K13/00, H04R1/28
Номер заявки: 93043957/10
Дата подачи заявки: 06.09.1993
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Цветков Александр Николаевич
Автор(ы): Цветков Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Цветков Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электроакустике, в частности к акустическим системам и системам звукоусиления.
Известна акустическая система, содержащая цилиндрический корпус с размещенным в нем громкоговорителем, установленным на смотанный рулон волокнистого материала, заполняющего некоторую часть корпуса [1]
Недостатком известного устройства [1] является отсутствие жесткой связи демпферов, выполненных в виде рулона волокнистого материала, и корпуса акустической системы, что не позволяет эффективно подавлять вибрации корпуса, возбуждаемые тыльным излучением громкоговорителя.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является звукоизлучающее устройство, содержащее корпус с размещенным в нем громкоговорителем, установленным на полую трубу, образующую замкнутую камеру, стенки которой выполнены из достаточно гибкого материала [2]
Недостатком известного устройства [2] является наличие в воспроизводимом сигнале значительных нелинейных искажений вследствие вибраций стенок корпуса, возникающих из-за недостаточной жесткости демпфера, выполненного в виде полой трубы, а также из-за наличия диффузородержателя.
Целью изобретения является улучшение качества звучания акустической системы за счет эффективного снижения нелинейных искажений.
Указанная цель достигается тем, что акустическая система содержит корпус с размещенными в нем громкоговорителем, включающим диффузор и магнитную систему, и вибродемпфирующим элементом в виде сотовой конструкции, которая состоит из треугольных призм, заполняющих внутреннее пространство корпуса и соединенных между собой дроссельными отверстиями, причем численные значения диаметра диффузора D, толщины стенок призмы S и корпуса S', радиуса дроссельного отверстия R и высоты поперечного сечения призмы h выбраны в соответствии с соотношением
h/S 50-60; D/S 1000-1200; S'/S 1-10; D/R 20-30.
На фиг. 1 изображена акустическая система, фронтальный вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Акустическая система содержит корпус 1, громкоговоритель 2 с диффузором 3 и магнитной системой 4, вибродемпфирующий элемент 5, выполненный из треугольных призм 6, соединенных между собой дроссельными отверстиями 7.
Устройство работает следующим образом.
Звуковые волны тыльного излучения громкоговорителя распространяются вдоль демпфирующего элемента, выполненного в виде сотовой конструкции из треугольных призм, достигают задней стенки корпуса и, отражаясь от нее, распространяются назад, разделяясь при этом с помощью дроссельных отверстий и обегая последовательно все соты демпфера, в результате чего, во-первых, значительно увеличивается путь, проходимый звуковой волной, а следовательно, и поглощение звуковой энергии за счет внутреннего трения; во-вторых, выбранные соответствующим образом соотношения численных значений геометрических величин сотовой конструкции, позволяют полностью устранить вибрации корпуса.
Кроме того, необходимо отметить следующие моменты, связанные с конструктивными особенностями предлагаемого устройства: тонкостенная треугольная призма выполнена из специально обработанной бумажной массы; в предлагаемой конструкции акустической системы отсутствует диффузородержатель; внутренняя форма рабочего объема практически не зависит от внешней, так как задается требуемым расположением дроссельных отверстий, связывающих треугольные призмы.
Формула изобретения: АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, содержащая корпус с размещенными в нем громкоговорителем и вибродемпфирующим элементом, при этом громко громкоговоритель включает диффузор и магнитную систему, отличающаяся тем, что вибродемпфирующий элемент выполнен в виде сотовой конструкции сполостью, контур которой по форме и размерам совпадает с внешним контуром диффузора и магнитной системы громкоговорителя, при этом сотовая конструкция состоит из треугольных призм, заполняющих внутреннее пространство корпуса и соединенных между собой дроссельными отверстиями, причем численные значения диаметра D диффузора, толщин S стенок призм и корпуса Sʹ радиуса R дроссельного отверстия и высоты h поперечного сечения треуголльной призмы выбраны в соответствии с соотношениями
D/S 1000 1200;
h/S 50 60;
Sʹ/S = 1-10;
D/R 20-30.