Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ получения пищевой добавки из облепихового шрота, включающий его доведение до влажности 5-7% и измельчение до размера частиц 10-15 мкм, а также при необходимости ворошение с одновременной протиркой на виброрешетах для отделения грубых фракций и остатков семян. Способ обеспечивает получение порошка, повыщшающего влагоудерживающую способность пищевого продукта, в который вводят добавку.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043734
Класс(ы) патента: A23L1/222
Номер заявки: 94023864/13
Дата подачи заявки: 01.07.1994
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Сибирский совхоз "Лекраспром"
Автор(ы): Злочевский В.Л.; Шихман С.М.; Архипова Т.Н.; Попов В.А.; Пипуныров С.В.; Шишкина Е.Е.
Патентообладатель(и): Сибирский совхоз "Лекраспром"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок, используемых при производстве, например, кондитерских, в том числе мучных изделий, хлебобулочной продукции, майонезов и т.д.
Облепиха обладает высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ), витаминов, аминокислот, микроэлеметов, углеводов, в частности пектиновых веществ, пищевых волокон, что делает ее применение при производстве пищевых продуктов весьма желательным.
В связи с этим большое значение имеет технология подготовки плодов облепихи к использованию их в этом качестве. Наиболее целесообразно получать пищевую добавку из обезжиренного шрота облепихи.
Известен способ получения пищевой добавки из шрота облепихи путем его измельчения. Размер частиц, до которого измельчают шрот в известном способе, составляет 130-160 мкм. Это позволяет обогатить пищевой продукт упомянутыми полезными составляющими плодов облепихи. Однако неожиданно было установлено, что измельчение шрота до размера частиц 10-15 мкм, не влияя на степень обогащения продуктов, позволяет добиться дополнительного технического результата увеличить влагопоглощающую способность их.
Таким образом, задачей изобретения является увеличение влагопоглощающей способности пищевых продуктов, что в конечном итоге обеспечивает более нежную консистенцию продукта и уменьшение его черствения или высыхания.
Для решения этой задачи в способе получения пищевой добавки из облепихового шрота путем его измельчения, шрот предварительно доводят до влажности 5-7% а измельчение ведут до размера частиц 10-15 мкм. После доведения шрота до влажности 5-7% его в случае необходимости подвергают ворошению с одновременной протиркой на виброрешетах для отделения грубых фракций и остатков семян.
Способ осуществляется следующим образом.
Шрот облепихи, полученный после извлечения из плодов масла и имеющий исходную влажность 60-65% сушат до влажности 5-7% Такая влажность обеспечивает наилучшие условия для последующего тонкого измельчения. Затем высушенный шрот подают в устройство, где на него воздействует ворошитель, и протирают через систему виброрешет для того, чтобы мякотную часть отделить от грубых включений остатков веточек, кожуры плодов и семян. Полученную мякотную фракцию тонко измельчают на дезинтеграторе или другом устройстве и в процессе ситовой классификации доводят до размера частиц 10-15 мкм. Подготовленный таким образом порошок готов для введения в пищевые продукты.
Помимо указанных эффектов, такой маленький размер частиц позволяет использовать порошок в продуктах, имеющих однородную консистенцию (например, в майонезах). Количество добавки в пищевых продуктах может составлять 5-7%
Пример осуществления способа. Шрот с исходной влажностью 60% сушат до влажности 5% протирают на виброрешетах и измельчают в шаровой мельнице, после чего сепарируют с получением фракции 10-15 мкм. Полученный продукт обладает следующими характеристиками: влажность 5,85% зольность 0,70% содержание клетчатки 39,6% титруемая кислотность по яблочной кислоте 1,28% содержание аскорбиновой кислоты 27,9% каротина 17,8% Влажность хлеба с добавлением измельченного облепихового шрота в количестве 5% составляет 42% что не приводит к ухудшению качества хлеба, замедляя при этом его черствение.
Предложенная добавка может найти широкое применение в пищевой промышленности, диетпитании и при разработке специальных рационов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА путем его измельчения, отличающийся тем, что шрот предварительно доводят до влажности 5 7% а измельчение проводят до размера частиц 10 15 мкм.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после доведения шрота до влажности 5 7% его подвергают ворошению с одновременной протиркой на виброрешетах для удаления грубых фракций и остатков семян.