Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ БИОЭНЕРГОТЕРАПИИ "ДАТА-Т"
АППАРАТ ДЛЯ БИОЭНЕРГОТЕРАПИИ "ДАТА-Т"

АППАРАТ ДЛЯ БИОЭНЕРГОТЕРАПИИ "ДАТА-Т"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для воздействия на биологически активные точки человека электрическим импульсным сигналом, лучистой энергией, инфракрасным излучением и постоянным магнитным полем в любой последовательности. Сущность изобретения: схема аппарата содержит три канала воздействия, связанных с коммутатором каналов и имеющих общий автономный источник питания. Наличие генератора униполярных импульсов треугольной формы позволяет вырабатывать сигнал воздействия с линейно изменяющейся частотой, что способствует достижению условия биологического резонанса. Наличие выносных электродов и генераторов лучистой энергии существенно расширяет функциональные возможности аппарата, чему также способствует установка на едином корпусе инфракрасного излучателя и постоянного магнита, выполненного съемным. 7 з.п. ф-лы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043760
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61N5/06, A61N2/08
Номер заявки: 5064096/14
Дата подачи заявки: 24.09.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Атаев Джаваншир Исмаил оглы
Автор(ы): Атаев Джаваншир Исмаил оглы
Патентообладатель(и): Атаев Джаваншир Исмаил оглы
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для проведения комплексного светового, теплового, магнитного и электрического воздействия на биологически активные точки (БАТ) человека при лечении методами современной рефлексотерапии.
Известно устройство для стимулирования точек акупунктуры, содержащее источник электрического тока и размещенные на общем держателе светоизлучающий диод и поверхностный электрод [1] Однако в этом устройстве поверхностный электрод подключен к цепи поиска точек акупунктуры и не предназначен для воздействия на них.
Известно устройство для биоэнерготерапии, обеспечивающее импульсное воздействие на БАТ, содержащее корпус с встроенными электродами, образующими две пары, автономный источник питания, соединенный с генератором импульсного сигнала воздействия, регуляторы амплитуды и частоты, а также индикатор частоты, выполненный в виде генератора лучистой энергии [2]
Однако это устройство не обеспечивает достаточную эффективность терапевтического воздействия.
Целью изобретения является повышение эффективности за счет синхронного воздействия электрической и лучистой энергией в широком диапазоне амплитуд с автоматическим изменением частоты, обеспечивающим достижение биологического резонанса для каждого органа, а также воздействия инфракрасным излучением совместно с магнитным полем.
Сущность изобретения состоит в том, что устройство для биоэнерготерапии, содержащее корпус с встроенными электродами, образующими две пары, автономный источник питания, соединенные с генератором импульсного сигнала воздействия, регуляторы амплитуды и частоты воздействия, а также индикатор частоты, выполненный в виде генератора лучистой энергии, снабжен генератором униполярных импульсов треугольной формы, переключателем режимов воздействия, генератором инфракрасного излучения, постоянным магнитом, переключателем каналов, коммутатором питания, при этом генератор импульсного сигнала воздействия включает генератор качающейся частоты, подключенный к переключателю режимов воздействия через делитель частоты и непосредственно, и подключенные к выходу переключателя режимов воздействия соединенные последовательно формирователь импульсов, усилитель напряжения, к которому через регулятор амплитуды подсоединен коммутатор выхода, соединенный с двумя парами встроенных электродов и с гнездом для подключения выносных электродов, причем первая пара встроенных электродов выполнена в виде выпуклых покрытых серебром пластин, расположенных вдоль продольной оси корпуса, а вторая пара выполнена в виде коаксиальных электродов, образующих конусообразный выступ, аппарат также содержит коммутатор генератора лучистой энергии, подключенный к гнезду для подсоединения выносных генераторов лучистой энергии, а генератор инфракрасного излучения соединен с инфракрасным излучателем, установленным в осевом канале постоянного магнита.
Кроме того, аппарат может быть снабжен зарядным устройством, адаптером для подключения коммутатора питания к сетевому напряжению. Генератор униполярных импульсов треугольной формы может быть выполнен в виде соединенных последовательно задающего генератора, реверсивного счетчика, цифроаналогового преобразователя и фильтра. Постоянный магнит аппарата может иметь осевую намагниченность и может быть установлен с возможностью изменения полярности. Выносные электроды могут быть выполнены в виде набора пар электродов различной формы, а выносные генераторы лучистой энергии могут представлять собой набор светоизлучающих диодов разных длин волн.
На фиг. 1 приведена схема аппарата; на фиг.2 и 3 общий вид аппарата в двух проекциях; на фиг.4 временные диаграммы.
Аппарат для биоэнерготерапии содержит генератор униполярных импульсов треугольной формы 1, включающий соединенные последовательно задающий генератор 2, реверсивный счетчик 3, цифроаналоговый преобразователь 4 и фильтр 5. Выход фильтра 5 через переключатель вида работ 7 подключен к генератору качающейся частоты 8. К второму входу переключателя 7 подключен узел ручной установки частоты 6, а его выход подключен к входу генератора качающейся частоты 8, выход которого через делитель частоты 9 и непосредственно подключен к входам переключателя режимов воздействия 10. С выходом переключателя 10 последовательно соединены формирователь импульсов 11, усилитель напряжения 12 и регулятор 13 амплитуды воздействия. Блоки 8-13 образуют генератор импульсного сигнала воздействия, коммутатор 14 выхода которого обеспечивает подключение к нему встроенных воздействующих электродов 15 или выносных воздействующих электродов через гнездо Х1 и представляющих собой набор пар электродов различной формы.
Генератор качающейся частоты 8, делитель 9, переключатель режимов воздействия 10, формирователь импульсов 11, усилитель напряжения 12 и генератор униполярных импульсов треугольной формы 1 подключены к общей шине питания. Электропитание аппарата осуществляется от автономного источника питания 16, который через коммутатор питания 17 подключен или к выходу зарядного устройства 18 для его подзарядки, или к каналам формирования электрической или лучистой энергии через переключатель каналов 19, или же к каналу инфракрасного излучения, подключенному к одному из выходов переключателя каналов 19. Канал формирования инфракрасной (ИФК) энергии содержит генератор ИФК излучения 20 и ИФК излучатель, снабженный источником постоянного магнитного поля 21. Коммутатор лучистой энергии 22 позволяет подключать или выносной генератор лучистой энергии через гнездо Х2, или генератор лучистой энергии 23, являющийся встроенным элементом воздействия. Генератор лучистой энергии 23 одновременно является индикатором частоты.
Встроенные электроды 15 образуют две пары, первая из которых выполнена в виде покрытых серебром выпуклых пластин, расположенных вдоль продольной оси корпуса 24 в непосредственной близости друг от друга. Вторая пара электродов выполнена коаксиальной и образует конусообразный выступ 25.
Инфракрасный излучатель 26 установлен в осевом канале постоянного магнита 21, который может быть выполнен съемным и иметь осевую намагниченность, что обеспечивает возможность изменения направления вектора магнитной индукции на противоположное во время процедуры.
Выносные электроды составляют набор, включающий общий цилиндрический электрод, предназначенный для размещения в руке пациента, и составляющий с ним пару игольчатый или роликовый электрод, который врач выбирает в зависимости от назначения. Игольчатый и цилиндрический электроды могут быть размещены на общем держателе. При использовании сдвоенного роликового электрода формируется локальное воздействие за счет того, что электрическая цепь замыкается между близко расположенными роликами. На общем держателе могут быть размещены игольчатый и цилиндрический электроды. В этом случае пациент использует аппарат самостоятельно. Выносные электроды могут быть пластинчатыми из электропроводящей резины. Это обеспечивает эффективное использование аппарата при фантомных болях после хирургических операций для их уменьшения, а также при хронических неврологических заболеваниях для длительного воздействия. Эффективность воздействия может быть усилена при использовании перфорированных электродов из электропроводящей резины, в отверстия которых устанавливают выносные генераторы лучистой энергии. Эти генераторы соединены с аппаратом через гнездо Х2. Они могут составлять набор светоизлучающих диодов разных длин волн. Один из выносных генераторов лучистой энергии может быть расположен на общем держателе с игольчатым электродом.
Аппарат работает следующим образом.
Включают питание, установив коммутатор питания 17 в положение "ВКЛ", а переключатель каналов 19 в положение +Еп. При этом схема аппарата устанавливается в исходное состояние (счетчик 3 и делитель 9 приводятся в нулевое состояние). Генератор униполярных импульсов треугольной формы вырабатывает напряжение с периодом 2 мин (см. фиг.4,а). В положении переключателя вида работ 7 "АВТ" это напряжение управляет частотой генератора качающейся частоты 8, который вырабатывает импульсное напряжение с частотой, имеющей переменное значение в соответствии с фиг.4,в. Этот сигнал проходит через делитель частоты 9 с коэффициентом деления равным 16, на выходе которого вырабатываются импульсы изменяющейся частоты в соответствии с фиг. 4,б.
Согласно положению переключателя режима воздействия 10 "Режим лечения" на формирователь длительности импульсов 11 поступают сигналы с линейно меняющейся частотой от 1 до 10 Гц (переключатель в положении "Тонизация") или в диапазоне 16 160 Гц (в положении "Седатация"). Усилитель напряжения 12 вырабатывает высоковольтные (до 1000 В) короткие (длительностью 100 250 мкс) импульсы отрицательной полярности, которые через регулятор амплитуды воздействия 13, коммутатор 14 поступают на блок 25 встроенных воздействующих электродов 15 или через гнездо Х1 на выносные электроды. При включении выносных электродов встроенные электроды автоматически отключаются.
Для ручного управления частотой воздействия переключатель вида работ 7 переводят в положение "Ручн." и напряжение для управления частотой генератора качающейся частоты 8 изменяется с помощью узла ручной установки частоты 6. При этом работа остальной части схемы остается без изменения. Переменная составляющая токов питания от формирователя длительности импульсов 11 через усилитель напряжения 12 и коммутатор генератора лучистой энергии 22 поступает на генератор лучистой энергии 23, выполненный на оптическом светодиоде, что обеспечивает его запуск. При подключении через гнездо Х2 выносного генератора лучистой энергии встроенный генератор 23 отключается с помощью коммутатора 22. Для включения генератора инфракрасного излучения 21 переключатель каналов 19 переводят в положение "ИФК", при этом отключается питание каналов электрической и лучистой энергии и подключается питание к каналу "ИФК". Для подзарядки автономного источника питания 16 коммутатор питания 17 переводится в положение "ВЫКЛ" и аппарат включается в сеть 220/50 через зарядное устройство 18. При этом источник 16 оказывается подключенным к выходу зарядного устройства и отключенным от остальной части аппарата. Для работы аппарата от сетевого питания непосредственно в комплекте может быть предусмотрен адаптер для подключения коммутатора питания 17 к сетевому напряжению.
При использовании аппарата возможна реализация следующих режимов воздействия:
на биологически активную точку можно осуществлять импульсное электрическое воздействие, воздействие лучистой энергией, ИФК излучением и магнитным полем в любой последовательности;
наличие выносных электродов различной конфигурации позволяет проводить воздействие на различные точки и участки сложной конфигурации;
в сочетании с выносными генераторами лучистой энергии аппарат обеспечивает одновременное воздействие практически на одну точку электрическими импульсами и лучистой энергией, подаваемой синхронно в импульсном режиме, подобранном из условия достижения "биологического резонанса".
Предложенный аппарат имеет следующие преимущества: портативность, возможность реализации методов восточной медицины с использованием современной электронной технологии; возможность применения в клиниках, в домашних условиях, а также в полевых условиях; низкое потребление энергии; питание как от автономного источника питания так и от сети; высокая надежность; минимальное значение тока через БАТ при воздействии.
Формула изобретения: 1. Аппарат для биоэнерготерапии, содержащий корпус с встроенными электродами, образующими две пары, автономный источник питания, соединенный с генератором импульсного сигнала воздействия, регуляторы амплитуды и частоты, а также индикатор частоты, выполненный в виде генератора лучистой энергии, отличающийся тем, что он снабжен генератором униполярных импульсов треугольной формы, связанным с входом генератора импульсного сигнала воздействия, переключателем режимов воздействия, генератором инфракрасного излучения, соединенным с излучателем, постоянным магнитом, переключателем каналов и коммутатором питания, причем генераторы инфракрасного излучения и лучистой энергии подключены через переключатель каналов, соединенный с автономным источником питания, к коммутатору питания, с которым также связана шина питания генератора униполярных импульсов треугольной формы и генератора импульсного сигнала воздействия, включающего генератор качающейся частоты, подключенный к переключателю режимов воздействия через делитель частоты и непосредственно, и соединенные последовательно с выходом переключателя режимов воздействия и между собой формирователь длительности импульсов и усилитель напряжения, к которому через регулятор амплитуды подсоединен коммутатор выхода, соединенный с двумя парами встроенных электродов и гнездом для подключения выносных электродов, причем первая пара встроенных электродов выполнена в виде выпуклых покрытых серебром пластин, расположенных вдоль продольной оси корпуса, а вторая пара выполнена в виде коаксиальных электродов, образующих конусообразный выступ, при этом формирователь длительности импульсов и усилитель напряжения связаны дополнительно с введенным в аппарат коммутатором генератора лучистой энергии, подключенным также к выходу переключателя каналов и связанным с вторым входом генератора лучистой энергии, выполняющего роль элемента воздействия, и с гнездом для подключения выносного генератора лучистой энергии, а генератор инфракрасного излучения соединен с инфракрасным излучателем, установленным в осевом канале постоянного магнита.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что генератор униполярных импульсов треугольной формы выполнен в виде соединенных последовательно задающего генератора, реверсивного счетчика, цифроаналогового преобразователя и фильтра.
3. Аппарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен зарядным устройством, подключенным к автономному источнику питания через коммутатор питания.
4. Аппарат по пп.1 3, отличающийся тем, что он снабжен адаптером для подключения коммутатора питания к сетевому напряжению.
5. Аппарат по пп.1 4, отличающийся тем, что постоянный магнит выполнен с осевой намагниченностью и установлен с возможностью изменения полярности.
6. Аппарат по пп.1 5, отличающийся тем, что выносные электроды выполнены в виде набора пар электродов, включающего игольчатый и цилиндрический, роликовый и цилиндрический, игольчатый и цилиндрический на общем держателе, сдвоенный роликовый, пластинчатые из электропроводящей резины, пластинчатые электроды из электропроводящей резины с перфорационными отверстиями для размещения генераторов лучистой энергии.
7. Аппарат по пп.1 5, отличающийся тем, что один из выносных генераторов лучистой энергии расположен на общем держателе с игольчатым электродом, составляющим пару с цилиндрическим электродом.
8. Аппарат по пп.1 7, отличающийся тем, что выносные генераторы лучистой энергии выполнены в виде набора светоизлучающих диодов разных длин волн.