Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ РАЗВОРОТА СТАЛЕРАЗЛИВОЧНОГО СТЕНДА ДЛЯ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ СТАЛИ
МЕХАНИЗМ РАЗВОРОТА СТАЛЕРАЗЛИВОЧНОГО СТЕНДА ДЛЯ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ СТАЛИ

МЕХАНИЗМ РАЗВОРОТА СТАЛЕРАЗЛИВОЧНОГО СТЕНДА ДЛЯ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ СТАЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: механизм сталеразливочного стенда установки непрерывной разливки стали оснащен аварийным приводом, осуществляющим разворот стенда без использования электроэнергии. Аварийный привод выполнен в виде обратимой гидромашины, вал которой жестко соединен с валом электродвигателя механизма. При вращении вала электродвигателя в штатном режиме гидромашина работает как насос, перекачивая рабочую жидкость через нормально открытый клапан. В аварийном режиме нормально открытый клапан закрывается, а гидромашина работает как гидромотор, вращая вал электродвигателя и приводя в действие механизм разворота. Гидромашина питается, например, от пневмоаккумулятора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043840
Класс(ы) патента: B22D11/10
Номер заявки: 93019950/02
Дата подачи заявки: 16.04.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения; Товарищество с ограниченной ответственностью "МЕТАП"
Автор(ы): Бескин Ю.В.; Ярышко Н.П.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения; Товарищество с ограниченной ответственностью "МЕТАП"
Описание изобретения: Изобретение относится к области непрерывной разливки стали, а именно к механизмам разворота сталеразливочных стендов.
Известен подъемно-поворотный разливочный стенд машины непрерывного литья металла (а.с. N 1038062, кл. В 22 D 11/12, 1982), содержащий механизм поворота, выполненный в виде редуктора и механизма подъема в виде гидроцилиндра. Однако устройство не обеспечивает работоспособность установки в аварийной ситуации.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является механизм разворота сталеразливочного стенда для установки непрерывной разливки стали (УНРС) фирмы "Mannesman Demag". Механизм разворота содержит электродвигатель, кинематическую передачу и аварийную систему разворота, содержащую объемный привод, выполненный в виде пневмодвигателя и установленный параллельно с одним из электроприводов. Пневмодвигатель соединяется с валом кинематической передачи расцепной муфтой, управляемой пневматическим цилиндром. При остановленных приводах поворотная часть стенда фиксируется двумя нормально закрытыми тормозами с пневмоприводом.
Недостаток данного устройства, выбранного в качестве прототипа необходимость установки расцепной муфты и второго тормоза на валу пневмодвигателя, что приводит к усложнению конструкции и снижению надежности его работы.
Цель изобретения упрощение конструкции и обеспечение надежности работы стенда.
Цель достигается тем, что механизм разворота сталеразливочного стенда для УНРС содержит электродвигатель, кинематическую передачу и аварийную системы разворота с объемным приводом, выполненным в виде обратимой гидромашины, вал которой жестко соединен с валом электродвигателя, а подводы соединены между собой через нормально открытый клапан и одновременно подключены через гидрораспределитель к источнику гидравлической энергии.
Предлагаемое техническое решение отвечает условиям патентоспособности: обладает новизной, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, т. к. явным образом не следует из существующего уровня техники и не вызывает технических затруднений при реализации в промышленности.
На чертеже изображена схема механизма разворота стенда для УНРС.
Механизм разворота сталеразливочного стенда 1 содержит электродвигатель 2, один конец вала которого через кинематическую передачу 3 соединен с поворотной частью стенда 1, а второй конец вала через эластичную муфту с нормально закрытым тормозом 4 с объемным приводом 5. Объемный привод 5 выполнен в виде обратимой гидромашины, подводы которой через нормально открытый клапан 6 соединены между собой и через гидрораспределитель 7 с источником гидравлической энергии 8. В качестве источника гидравлической энергии может быть использованы гидропнемоаккумулятор.
Устройство работает следующим образом.
В штатном режиме стенд 1 разворачивается с помощью редуктора 3, приводимого в действие электродвигателем 2. Обратимая гидромашина 5 работает в режиме насоса, перекачивая масло через нормально открытый клапан 6. В связи с тем, что клапан 6 открыт, его гидравлическое сопротивление и давление на выходе из насоса малы, а потеря энергии на вращение насоса незначительна. В аварийном режиме включается гидрораспределитель 7, через который источник гидравлической энергии 8 соединяется с управляющей полостью нормально открытого клапана 6, закрывая его, и с полостями обратимой гидромашины 5. Обратимая гидромашина 5 работает в режиме мотора и через вал электродвигателя приводит в действие редуктор 3, разворачивая стенд 1. При остановленном приводе в обоих режимах поворотная часть стенда фиксируется нормально закрытым тормозом 4.
Таким образом, данное техническое решение обеспечивает аварийный разворот стенда и его остановку при относительной простоте конструкции.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ РАЗВОРОТА СТАЛЕРАЗЛИВОЧНОГО СТЕНДА ДЛЯ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ СТАЛИ, содержащий электродвигатель, кинематическую передачу и аварийную систему разворота с объемным приводом, отличающийся тем, что объемный привод выполнен в виде обратимой гидромашины, вал которой жестко соединен с валом электродвигателя, а приводы соединены между собой через нормально открытый клапан и одновременно подключены через гидрораспределитель к источнику гидравлической энергии.