Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на регенератных заводах при переработке изношенных покрышек с металлокордом. Сущность изобретения: на одной стадии измельчают куски посредством молотковой дробилки при температуре 15 - 25°С и линейной скорости вращения рабочих органов 55 70 м/с. Извлекают текстильный корд посредством вибрационного воздействия на ситах. Извлекают металлический корд при магнитной сепарации и отбирают резиновую крошку. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043924
Класс(ы) патента: B29B17/02
Номер заявки: 94008974/05
Дата подачи заявки: 16.03.1994
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт шинной промышленности
Автор(ы): Басс Ю.П.; Бабич А.В.; Вольнов А.А.; Гиршов Б.Л.; Дзегиленок В.Н.; Нейланд А.Б.; Петриченко В.Н.; Разгон Д.Р.; Стец А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт шинной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к области переработки изношенных покрышек с металлокордом и может быть использовано на регенератных заводах.
Известен способ переработки изношенных покрышек с металлокордом, при котором постадийно измельчают покрышки, фракционируют полученные куски и подвергают их магнитной сепарации [1]
Однако этот способ не обеспечивает полного отделения металлокорда от резины и малопроизводителен.
Наиболее близким из известных является способ переработки изношенных покрышек с металлокордом, при котором из изношенных покрышек предварительно удаляют бортовые кольца, режут покрышки на куски, постадийно измельчают их с последующим фракционированием, извлекают текстильный корд посредством вибрационного воздействия, подвергают магнитной сепарации для извлечения металлокорда, отбирают резиновую крошку [2]
Однако этот способ предусматривает многократное измельчение кусков покрышки посредством вальцевания на дробильных и размалывающих вальцах, что не обеспечивает полного отделения металлического и текстильного кордов от резины. Кроме этого, способ недостаточно производителен.
Технический результат заключается в улучшении качества получаемой резиновой крошки, повышении производительности и уменьшении энергозатрат.
Это достигается тем, что в способе переработки изношенных покрышек пневматических шин, при котором из изношенных покрышек предварительно удаляют бортовые кольца, режут покрышки на куски, постадийно измельчают их с последующим фракционированием, извлекают текстильный корд посредством вибрационного воздействия на ситах, подвергают магнитной сепарации для извлечения металлического корда и отбирают резиновую крошку, согласно изобретению, на одной из стадий измельчают куски покрышек посредством молотковой дробилки при температуре 15-25оС и линейной скорости вращения рабочих органов от 55 до 70 м/с.
На чертеже изображена схема установки, на которой осуществляется данный способ.
Способ осуществляется следующим образом.
Предварительно из изношенных покрышек удаляют бортовые кольца на борторезательном станке 1. После вырезки бортовых колец изношенные покрышки измельчают на куски на машине 2 для резки покрышек. Полученные куски фракционируют на вибрационной сеялке 3 и направляют в молотковую дробилку 4. В молотковой дробилке 4 осуществляется процесс измельчения кусков покрышки с одновременным отделением от резины текстильного и металлического корда. Измельчение кусков резины осуществляют в молотковой дробилке 4 при температуре 15-25оС и линейной скорости вращения рабочих органов 55-70 м/с. При такой линейной скорости рабочих органов и температуре 15-25оС происходит хрупкое разрушение резинокордной системы. При этом продолжительность механического воздействия меньше продолжительности процесса релаксации. В результате такого воздействия происходит интенсивное разрушение резинокордной системы как по границам компонентов, так и по самой резине. Подробный механизм разрушения резинокордной системы энергетически более экономичен, чем измельчение в известном способе. При линейной скорости вращения рабочих органов менее 55 м/с и температуре 15-25оС не обеспечивается механизм хрупкого разрушения резины, а линейная скорость вращения рабочих органов более 70 м/с экономически нецелесообразна. Полученный в молотковой дробилке 4 материал направляют на магнитный сепаратор 5, где металлокорд извлекают, а резиновую крошку отбирают. Крошка поступает для фракционирования на вибрационную сеялку 6, после чего крошка измельчается в тонкодисперсном измельчителе 7. Полученный материал в дальнейшем фракционируют на вибрационной сеялке 8 в ситах, извлекают текстильный корд и сепарируют на магнитном сепараторе 9 для извлечения оставшегося металлического корда, а затем отправляют на склад готовой продукции. Далее цикл переработки изношенных покрышек повторяется.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН, при котором из изношенных покрышек предварительно удаляют бортовые кольца, режут покрышки на куски, постадийно измельчают их с последующим фракционированием, извлекают текстильный корд посредством вибрационного воздействия на ситах, подвергают магнитной сепарации для извлечения металлического корда и отбирают резиновую крошку, отличающийся тем, что на одной из стадий измельчают куски покрышек посредством молотковой дробилки при температуре 15 25oС и линейной скорости вращения рабочих органов 55 70 м/с.