Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРМИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ СЛОИСТОГО ИЗДЕЛИЯ
АРМИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ СЛОИСТОГО ИЗДЕЛИЯ

АРМИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ СЛОИСТОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пластиковым слоистым изделиям с гофрированными слоями, в частности к конструкциям отделочных панелей, в которых в качестве армирующих элементов применено трикотажное полотно. Армирующий элемент слоистого изделия выполнен в виде трикотажного полотна с гофрированной поверхностью, вершины гофр которой образованы петельными столбиками чередующихся рядов ластика и прессового переплетения. Наброски петельных столбиков и протяжки ластика являются сторонами треугольных гофр. Согласно изобретению трикотажное полотно дополнительно содержит ряды однолицевой глади, чередующиеся с рядами ластика и прессового переплетения. Петли однолицевой глади лежат в шахматном порядке, а ее протяжки являются основаниями треугольных гофр. 4 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2043926
Класс(ы) патента: B29D9/00, B32B3/30
Номер заявки: 93030767/05
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Центральный научно- исследовательский институт трикотажной промышленности"; Всероссийский институт авиационных материалов
Автор(ы): Кокомина Л.А.; Комарова Е.В.; Гаранина С.Д.; Чебанюк С.А.; Ермолаева М.А.; Корягина О.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Центральный научно- исследовательский институт трикотажной промышленности"; Всероссийский институт авиационных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к пластиковым слоистым изделиям с гофрированными слоями, в частности к конструкциям отделочных панелей, в которых в качестве армирующих элементов применено трикотажное полотно.
Известна многослойная конструкция, в которой в качестве армирующего элемента использовано трикотажное полотно ластичного переплетения, имеющее гофрированную поверхность [1]
Недостатком известной конструкции является малая прочность к сжатию. Кроме того, высокая подвижность данного трикотажа не обеспечивает равноплотность и стабильность элемента по толщине.
Наиболее близким к изобретению является армирующий элемент слоистого изделия, выполненный в виде трикотажного полотна, имеющего гофрированную поверхность, вершины гофр которой образованы петельными столбиками двойного кулирного трикотажного полотна из чередующихся рядов ластика и прессового переплетения, наброски которого лежат по обе стороны от петельных столбиков и вместе с протяжками ластичных петель являются стенками треугольных гофр [2] После вязания трикотажное полотно пропитывают термореактивной смолой эпоксидного типа на пропиточной машине.
Данный армирующий элемент имеет рыхлую структуру и как следствие обладает недостаточной прочностью при продавливании, т. е. имеет малую прочность при сжатии, в результате чего при последующем пропитывании его толщина уменьшается неравномерно, а следовательно, и не позволяет получить изделие достаточной равномерной толщины.
Для улучшения качества изделия за счет получения стабильной и достаточной его толщины армирующий элемент пластикового слоистого изделия, выполненный в виде трикотажного полотна, имеющего гофрированную поверхность, вершины гофр которой образованы петельными столбиками двойного кулирного трикотажного полотна из чередующихся рядов ластика и прессового переплетения, наброски которого лежат по обе стороны от петельных столбиков и вместе с протяжками ластичных петель являются стенками треугольных гофр, согласно изобретения дополнительно содержит чередующиеся с рядами ластика и прессового переплетения ряды однолицевой глади, петли которой лежат в шахматном порядке в петельных столбиках, при этом протяжки однолицевой глади являются основаниями треугольных гофр и расположены внутри трикотажного полотна.
Изобретение позволяет за счет включения в структуру трикотажного армирующего элемента дополнительных рядов однолицевой глади стабилизировать эту структуру, так как создает неподвижную систему в виде замкнутых треугольных гофр, сторонами которых являются прессовые наброски и протяжки ластичных петель, а основаниями протяжки однолицевой глади.
Расположение петель однолицевой глади в шахматном порядке в петельных столбиках создает дополнительные уплотнения и также стабилизирует его структуру, а следовательно, увеличивает ее прочность к продавливанию, так как натягивает и фиксирует протяжки однолицевой глади, лежащие в основаниях треугольных гофр.
Расположение протяжек однолицевой глади в основаниях треугольных гофр способствует тому, что внутренние силы упругости, особенно характерные для прессового переплетения, работают на увеличение и стабилизацию высоты гофр, так как протяжки петель однолицевой глади замыкают треугольники гофр и не позволяют им раздвигаться и оседать, т. е. увеличивают прочность на сжатие.
На фиг. 1 изображена графическая запись структуры трикотажного полотна; на фиг. 2 вид переплетения; на фиг. 3 гофры в виде замкнутых треугольников; на фиг. 4 график изменения толщины трикотажного полотна при нагружении от 1 до 40 г/см2.
Армирующий элемент, выполненный в виде трикотажного полотна, состоит из рядов 1 ластика, рядов 2 прессового переплетения и рядов 3 однолицевой глади.
Ряды 2 прессового переплетения имеют наброски 4, лежащие по обе стороны от петельных столбиков 5. Ластичные петли образуют протяжки 6. Ряды 3 однолицевой глади имеют петли 7, которые лежат в шахматном порядке в петельных столбиках, и протяжки 8.
Пример получения армирующего элемента.
Оборудование для вязания двухфонтурная кругловязальная машина 10 класса, сырье высокомодульная нить СВМ 58,8 текс.
Трикотажное полотно, являющееся армирующим элементов, вяжут чередованием рядов ластичного переплетения 1, рядов 3 прессового переплетения и рядов 3 однолицевой глади. Ряды однолицевой глади могут быть расположены как после рядов ластичного переплетения, так и после рядов прессового переплетения. При этом наброски 4 и петли 7 однолицевой глади располагаются в шахматном порядке по обе стороны от петельных столбиков 5, а протяжки 8 однолицевой глади внутри трикотажного полотна. При этом наброски 4 прессового переплетения вместе с протяжками 6 ластичного переплетения являются сторонами равносторонних треугольников, образующих гофры, лежащие по обе стороны. Протяжки 8 однолицевой глади являются основаниями треугольников, образующих гофры, и расположены внутри трикотажного полотна.
Такую конструкцию трикотажного полотна условно можно рассматривать как неподвижную замкнутую систему, основными элементами которой является равносторонний треугольник. Устойчивость к воздействию внешних поперечных сил в этой системе обеспечивается протяжками однолицевой глади, которые являются основаниями гофр треугольников, а устойчивость к сжатию протяжками ластичного и набросками прессового переплетений, которые являются сторонами гофр треугольников.
После вязания трикотажное полотно пропитывают термореактивной смолой эпоксидного типа (например, ЭДТ-10, 5-211-БН) на пропиточной машине.
Соединение полученного таким образом армирующего элемента с наружными слоями конструкции происходит в процессе формирования пакета конечного изделия.
Позицией 9 обозначен график изменения толщины предлагаемого трикотажного полотна, выполненного при расстановке игл; одна игла в работе, две иглы выключены и т. д. позицией 10 то же, но выполнено при расстановке игл: одна игла в работе, три иглы выключены и т. д. позицией 11 известное трикотажное полотно.
Как видно из графиков заданный армирующий элемент позиции 9, 10 значительно превосходит все сравниваемые образцы по толщине и имеет наименьшее изменение толщины при увеличении нагрузки от 1,0 до 40 г/с2, т. е. имеет наибольшую прочность на сжатие.
Оба заявляемых полотна удовлетворяют условиям, предъявляемым к армирующему элементу.
Как видно из таблицы, армирующий элемент имеет при наибольшей толщине под нагрузкой 1 г/см2 наименьшую поверхностную плотность, что позволяет считать его наименее материалоемким и наиболее прочным на сжатие и использовать его для отделки интерьеров в самолетостроении, судостроении и т. д.
Данный армирующий элемент имеет стабильную гофрированную структуру, обладающую достаточной толщиной, хорошей прочностью при сжатии с одновременной малой материалоемкостью, что позволяет использовать его в производстве пластиковых слоистых конструкций, использующихся в качестве отделочных в самолетостроении, судостроении.
Формула изобретения: АРМИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ СЛОИСТОГО ИЗДЕЛИЯ, выполненный в виде трикотажного полотна, имеющего гофрированную поверхность, вершины гофр которой образованы петельными столбиками двойного кулирного трикотажного полотна из чередующихся рядов ластика и прессового переплетения, наброски которого лежат по обе стороны от петельных столбиков и вместе с протяжками ластичных петель являются сторонами треугольных гофр, отличающийся тем, что он дополнительно содержит чередующиеся с рядами ластика и прессового переплетения ряды однолицевой глади, петли которой лежат в шахматном порядке в петельных столбиках, при этом протяжки однолицевой глади являются основаниями треугольных гофр и расположены внутри трикотажного полотна.