Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА
ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА

ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для защиты стальных трубопроводов от грунтовой коррозии. Сущность изобретения: наружную и внутреннюю поверхности плотной основы с относительным смещением нанесены клеящие полосы, ширина каждой меньше ширины ленты. На каждую сторону ленты нанесена дополнительная клеящая полоса с промежутком между ней и основной полосой. Полосы на противоположных сторонах ленты нанесены в шахматном порядке без взаимного перекрытия. Размеры ширины основных, дополнительных полос, промежутков между ними и промежутков между дополнительными полосами определяют из заданной запвисимости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044209
Класс(ы) патента: F16L58/10
Номер заявки: 4952734/29
Дата подачи заявки: 29.05.1991
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Автор(ы): Гумеров А.Г.; Гумеров Р.С.; Азметов Х.А.; Файзуллин С.М.; Карамышев В.Г.; Ахмадуллин К.Р.; Сабиров У.Н.; Васильев Ф.Е.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Описание изобретения: Изобретение относится к изоляционным материалам и может быть использовано для защиты стальных трубопроводов от грунтовой коррозии.
Известно применение битумного антикоррозионного покрытия стальных трубопроводов, состоящего из смесей, содержащих связующие и армирующие составляющие.
Недостатки битумных покрытий высокая температура их нанесения, хрупкость при низких и текучесть при высоких температурах, что приводит к снижению надежности покрытия.
В качестве изоляционного средства для трубопроводов нашли широкое применение изоляционные липкие ленты, состоящие из защитной ленты, на которую с одной стороны нанесен слой клея.
Недостаток изоляционных лент такой конструкции ненадежная герметичность швов между смежными витками.
Нанесение клея с двух сторон на всю ширину ленты для повышения герметичности шва приводит к необходимости использования дополнительной пленки, что увеличивает материалоемкость изоляции и значительно усложняет процесс ее нанесения.
Изгиб изоляционной ленты для повышения герметичности шва также сильно усложняет процесс нанесения изоляции.
Прототипом является изоляционная лента, имеющая на наружной и внутренней поверхностях плотную и клеящую части.
Недостатки прототипа образование ненадежного шва между смежными витками при двухслойном нанесении изоленты и сложность ее изготовления.
Цель изобретения обеспечение надежности шва между смежными витками при одно- и двухслойном нанесении ленты и улучшение условий изготовления ленты.
Цель достигается тем, что с каждой стороны нанесены по две клеящие полосы, отношение ширины обоюдосторонне сухой полосы между широкими клеящими полосами к ширинам остальных сухих полос равно (2 1), где а и b ширины соответственно широких и узких клеящих полос).
На чертеже показана схема взаимного расположения смежных витков при геликоидальном двухслойном нанесении изоляционной ленты.
На основу 1 нанесена клеящая композиция 2 на обе стороны по типу "зебра" со смещением на разных сторонах друг относительно друга без перекрытия и взаимным дополнением до полной ширины ленты, с каждой стороны нанесены по две клеящие полосы, отношение ширины С сухой полосы 3 между широкими клеящими полосами к ширинам d остальных сухих полос 4 равно = (2 1), где а и b ширины соответственно, широких и узких клеящих полос.
Ленту на трубопровод наносят следующим образом. Трубопровод очищают от грязи, окалины и продуктов коррозии. По мере очищения на трубопровод геликоидально наносят изоленту по общеизвестной технологии с использованием изоляционных машин.
На изоленту наносят оберточный слой.
Контактирование клеящих полос 2 в шве обеспечивает его герметичность. Нанесение клеящих полос типа "зебра" обеспечивает создание клеящих частей как на внутренней, так и на внешней поверхностях изоляции как при однослойном, так и при двухслойном нанесении ленты, т.е. при перекрывании витков более чем на половину.
Двухслойное нанесение ленты нашло широкое применение при строительстве магистральных трубопроводов большого диаметра (например, изоляция трубопроводов диаметром 1020 мм и более осуществляется в два слоя).
Клеящие полосы на внутренней поверхности изоляции обеспечивают приклеивание на поверхность трубы даже при отсутствии грунтовки.
Клеящие полосы на наружной поверхности противокоррозионной изоляции обеспечивают приклеивание на нее оберточного слоя и создают предпосылки к повышению надежности сохранения противокоррозионной изоляции от механических повреждений.
Предложенное соотношение между ширинами сухих полос обеспечивает равенство нулю суммы моментов внутренних сил, приложенных по поперечному сечению изоленты относительно осевой линии при прокатывании ее через валки и тем самым улучшает условия ее изготовления.
Предлагаемая конструкция изоленты приводит к повышению защитных свойств пленочного изоляционного покрытия без усложнения технологии его нанесения на трубопровод и, следовательно, к увеличению срока службы стальных трубопроводов.
Формула изобретения: ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА, содержащая плотную основу и нанесенные на ее наружную и внутреннюю поверхности с относительным смещением клеящие полосы, ширина каждой из которых меньше ширины ленты, отличающаяся тем, что на каждой стороне ленты нанесена дополнительная клеящая полоса с промежутком между ней и основной клеящей полосой, причем полосы на противоположных сторонах ленты нанесены в шахматном порядке без взаимного перекрытия, а размеры ширины основных, дополнительных полос, промежутков между ними и промежутков между дополнительными полосами определяются из математической зависимости

где a ширина основной клеящей полосы;
b ширина дополнительной клеящей полосы;
c ширина промежутка между основной и дополнительной клеящими полосами;
d ширина промежутка между дополнительными клеящими полосами.