Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в теплоэнергетике. Сущность изобретения: подают пар от источника в подающий паропровод без возврата конденсата источнику пара. Распределяют пар из подающего паропровода в паропроводы абонентских вводов к отдельным установкам горячего водоснабжения и/или к водяным, или паровым отопительным установкам с присоединенными к ним установками горячего водоснабжения. Потребители разбирают приготовленную горячую воду. Подают холодную воду из городского водопровода по трубам абонентских вводов и по абонентским распределительным трубопроводам хозяйственно-питьевой воды. На абонентских вводах осуществляют предварительный подогрев холодной воды из городского водпровода теплоносителем, отработавшим в отопительных установках и/или тепловой сбросной воды от установок горячего водоснабжения. Холодную воду подогревают до температуры выше точки росы и подают ее к потребителям по абонентским распределительным трубопроводам хозяйственно-питьевой воды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044223
Класс(ы) патента: F24D1/00
Номер заявки: 5043077/29
Дата подачи заявки: 21.05.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Рузавин Г.С.; Рузавин В.С.; Рузавин А.С.
Автор(ы): Рузавин Г.С.; Рузавин В.С.; Рузавин А.С.
Патентообладатель(и): Рузавин Георгий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к области теплоэнергетики и энергетики коммунального хозяйства и может быть использовано при паровых системах теплоснабжения, в том числе при паровых системах теплоснабжения без возврата конденсата на источники пароснабжения.
Известен способ теплоснабжения, включающий подачу пара в подающий паропровод (в том числе без возврата конденсата источнику пара), распределение пара из подающего паропровода в паропроводы абонентских вводов к отдельным установкам горячего водоснабжения и/или к водяным, и/или к паровым отопительным установкам с присоединенными к последним установками горячего водоснабжения, приготовление и разбор горячей воды потребителями, подачу холодной воды из городского водопровода по трубопроводам абонентских вводов и по абонентским распределительным трубопроводам хозяйственно-питьевой воды к потребителям.
Недостаток способа низкая эффективность тепловодоэнергоснабжения потребителей, вызываемая сезонными колебаниями температуры холодной воды, подаваемой потребителям из водопровода (зимой: 0,1-1,0оС, летом: 17-22оС). Следствием сезонного колебания температуры холодной воды является снижение технико-экономических показателей всего комплекса взаимосвязанных инженерных систем жизнеобеспечения: горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения (в том числе источников энергоснабжения, транспортных коммуникаций и абонентских установок потребителей), ухудшение экологии и рост затрат на охрану природной среды.
Цель изобретения повышение эффективности тепловодоэнергоснабжения потребителей путем исключения сезонных колебаний потребляемой холодной воды.
Поставленная цель достигается тем, что в способе теплоснабжения, включающем подачу пара от источника в подающий паропровод (в том числе без возврата конденсата источнику пара), распределение пара из подающего паропровода в паропроводы абонентских вводов к отдельным установкам горячего водоснабжения и/или к водяным, и/или к паровым отопительным установкам с присоединенными к последним установками горячего водоснабжения, приготовление и разбор горячей воды потребителями, подачу холодной воды из городского водопровода по трубопроводам абонентских вводов и по абонентским распределительным трубопроводам хозяйственно-питьевой воды, разбор хозяйственно-питьевой воды потребителями, на абонентских вводах осуществляют предварительный подогрев холодной воды из городского водопровода теплотой теплоносителя, отработавшего в отопительных установках, и/или теплотой сбросной воды от установок горячего водоснабжения. Холодную воду подогревают до температуры выше температуры точки росы и подают ее затем к потребителям по абонентским распределительным трубопроводам хозяйственно-питьевой воды.
На чертеже приведен пример использования способа теплоснабжения при системе теплоснабжения с однотрубным подающим паропроводом без возврата конденсата к источнику пара.
Система теплоснабжения содержит подающий паропровод 1, паропроводы 2, 3 и 4 абонентских вводов, подключенные соответственно: к установке а, содержащей водяную отопительную систему с обратным 5 магистральным трубопроводом и систему горячего водоснабжения с водоразбоpной арматурой 6; к установке б, содержащей паровую отопительную систему с абонентским конденсатопроводом 7 и систему горячего водоснабжения с водоразбоpной арматурой 8; к установке в, содержащей отдельную систему горячего водоснабжения с водоразборной арматурой 9, струйным подогревателем 10 и сливным трубопроводом 11; подающий трубопровод 12 городского водопровода, трубопроводы 13, 14 и 15 абонентских вводов холодной воды с теплообменниками 16, 17 и 18 на них, подключенные по греющей среде, соответственно, к обратному 5 трубопроводу водяной системы отопления, к абонентскому конденсатопроводу 7 паровой системы отопления и к сливному трубопроводу 11 отдельной системы горячего водоснабжения, абонентские распределительные трубопроводы 19, 20, 21 и 22 хозяйственно-питьевой воды с регулирующими клапанами 23 и датчиками 24 температуры холодной воды, водоразборную арматуру 25 хозяйственно-питьевой воды.
Система работает следующим образом. Пар из подающего паропровода 1 поступает по паропроводам 2, 3 и 4 абонентских вводов, соответственно: в абонентскую установку а, содержащую водяную отопительную систему с обратным 5 магистральным трубопроводом и систему горячего водоснабжения с водоразборной арматурой 6; в абонентскую установку б, содержащую паровую отопительную систему с абонентским конденсатопроводом 7 и систему горячего водоснабжения с водоразборной арматурой 8; в абонентскую установку в, содержащую отдельную систему горячего водоснабжения с водоразборной арматурой 9, струйным подогревателем 10 и сливным трубопроводом 11. Из водоразборной арматуры 6, 8 и 9 осуществляется разбор горячей воды потребителями. Из подающего трубопровода 12 городского водопровода холодная вода с температурой tx подается по трубопроводам 13, 14 и 15 абонентских вводов соответственно, в теплообменники 16, 17 и 18, в которых предварительно подогревается теплотой обратного 5 трубопровода водяной отопительной системы, абонентского конденсатопровода 7 и сливного трубопровода 11 до температуры tx'. Из теплообменников холодная вода поступает в абонентские распределительные трубопроводы 19, 20, 21 и 22 хозяйственно-питьевой воды к потребителям на водоразбор (в том числе к водоразборной арматуре 25 и к струйному подогревателю 10). Температура холодной воды в трубопроводах 19, 20 и 21 поддерживается автоматически в пределах tx'' > tp (точка росы) регулирующими клапанами 23 по импульсу датчиков 24 температуры воды, что исключает образование конденсата на поверхности трубопроводов.
Использование изобретения позволяет исключать сезонные колебания температуры холодной воды, разбираемой потребителями, что приводит к снижению расчетных расходов и к выравниванию сезонных расходов энергоносителей в инженерных системах. При этом на 25-35% снижаются расходы горячей воды в системах горячего водоснабжения, а также расходы пара из паропроводов, снижаются расходы энергоносителей из газопроводов, электросетей, что приводит к увеличению пропускной способности инженерных систем. Увеличивается тепловая загрузка теплофикационных отборов турбин и выработка электроэнергии на ТЭЦ, Снижаются расходы топлива (в среднем на 350-500 т/г на 1 ГДж/ч присоединенной тепловой нагрузки горячего водоснабжения) за счет утилизации сбросной теплоты охлаждения и повышения степени централизации энергоснабжения потребителей. Снижается потребная тепловая мощность пиковых, районных и местных котельных. Снижаются расходы металла и других ресурсов в инженерные системы, включая источники энергоснабжения, транспортные коммуникации, абонентские установки и системы охлаждения станций. Исключается конденсатообразование на поверхности трубопроводов холодной воды и необходимость их тепловой изоляции. Снижаются единовременные и эксплуатационные затраты при энергоснабжении потребителей. Уменьшается загрязнение окружающей среды, что улучшает экологическую ситуацию и снижает затраты на охрану природной среды.
Формула изобретения: СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, включающий подачу пара от источника в подающий паропровод без возврата конденсата источнику пара, распределение пара из подающего паропровода в паропроводы абонентских вводов к отдельным установкам горячего водоснабжения и/или к водяным или паровым отопительным установкам с присоединенными к последним установками горячего водоснабжения, приготовление и разбор горячей воды потребителями, подачу холодной воды из городского водопровода по трубопроводам абонентских вводов и по абонентским распределительным трубопроводам хозяйственно-питьевой воды, отличающийся тем, что на абонентских вводах осуществляют предварительный подогрев холодной воды из городского водопровода теплотой теплоносителя, отработавшего в отопительных установках, и/или теплотой сборной воды от установок горячего водоснабжения, при этом холодную воду подогревают до температуры выше температуры точки росы и подают ее затем к потребителям по абонентским распределительным трубопроводам хозяйственной-питьевой воды.